当前位置: 首页 > 专区 > 世界邪教

大白兄弟会

日期:2016年06月03日 22:41   来源:凯风网   作者:

  大白兄弟会是1990年在乌克兰出现的一个邪教组织。教主是一对夫妇。男的叫尤里·克里沃诺夫,在乌克兰首都基辅开办一所“阿特姆灵魂学院”,传播“奇怪可怕”的教义。女的叫玛利亚·茨维贡,是前者之妻,1960年出生,曾当过记者。

  克里沃诺夫最初自称为神,后来改称玛利亚·茨维贡是“活的上帝”,是“救世主”。信徒们称后者为“玛利亚·大卫基督”。他们传播的主要教义是世界末日说,声称人类将遭受大灾难、死亡、不治之症、饥饿、自杀的命运,在世界末日到来之际,玛利亚·大卫将带领信徒“自杀”,一同升天。

  教主尤里·克里沃诺夫谋财有方,常常唆使青少年向他奉献钱财,并私下研制用于“洗脑”的催眠药物,让教徒服用,以使他们信奉服从。开始,一些家长带着孩子去他开办的学院参加该教仪式,但后来发现,孩子们在教主的支使下,偷家中的金银首饰和钱,送给教主。他们还发现,教主劝诱青少年离家出走,与教主住在一起。这些上当的孩子见到父母时,往往认不出父母来,也不愿让他们领回家。家长们认为这多半是因为教主使用了特殊的魔法或生物手段所致,一气之下,告到官府。警方找到400多人提供证词,并对该教总部进行了28次搜查,作了17次鉴定。最后,政府有关机关认定该教活动有害于社会安定,以“欺诈、擅自侵占土地、将人推向自杀”罪名追究教主克里沃诺夫的刑事责任,并没收了教会的车辆。该教被迫转移到邻国白俄罗斯、摩尔瓦多、俄罗斯等地。至1993年,该教追随者已分布到乌克兰、俄罗斯、乌兹别克、白俄罗斯、摩尔瓦多等国,仅基辅一地就有2000人。

  1993年11月,大白兄弟会大闹基辅。这年10月,该教宣称:11月24日是世界末日,也是上帝在地球上的最后一个节日。该教将从11月1日到24日在基辅搞一系列恐怖和“自杀性”活动。其中之一是11月24日这天,将有14.4万名信徒前去参加“玛利亚·大卫基督”举行的“升天”仪式。众多信徒将陪同她“自杀”。后来,该教又宣布,世界末日提前为11月14日。玛利亚·茨维贡将于11月10日后自杀,于14日复活,带领信徒们升天。

  在此期间,乌克兰总统和内阁经常听取有关部门对事态的汇报,并责成一名副总统负责成立一个专门小组处理事态。

  大白兄弟会针对官方的措施也采取了对策。他们指示信徒去基辅聚集时,不要带任何证件,也不要向官方交待家庭住址和个人身份。一时,几千名受蒙蔽的信徒涌向基辅,个个顽固异常,任凭警察怎样询问,就是不开口。家长和政府都无奈。基辅警察和特种部队在此情况下只能采取非常手段,对前去的信徒见一个抓一个,决不手软。应家长的要求,凡绝食者均送进医院,在失去知觉后强制供食,决不任其“自杀”。从月初至11日,共拘留信徒800多名,其中120名由家长领回家,300多名送往其他州,150余名顽固者在医院坚持绝食。

  11月10日,有60多名青年信徒假装游客,携背包、帆布袋潜入市中心的著名东正教教堂——索菲亚教堂,举行宗教仪式。为防止他们在里面自杀,防暴警察手持警棍进入教堂进行干涉。双方发生冲突。信徒们拿起教堂里的灭火器作武器进行抵抗,致使3名警察受伤。最后60名信徒被抓。在这60人中,警方意外发现有1992年通缉的教主尤里·克里沃诺夫。接着,警察叫来玛利亚·茨维贡的前夫,他从这些人中又认出了这位“女基督”也在其中。俗话说,“擒贼先擒王”,两名邪教教主一同落网,令基辅市民和信徒家人们大感安慰。

  11月14日到了,基辅一片平静,并未发生什么世界末日灾难。

  经过乌克兰政府的努力,大白兄弟会策划的这场闹剧得到有效制止,避免了一场多人死亡的惨剧,有力打击了该教的嚣张气焰。但大白兄弟会并未就此灭亡。残余分子转入地下,继续活动。

【责任编辑:】

“十一”黄金周 吉林市推出10余条精品线路迎游客

景点5.png
景点7.png

为方便广大游客来吉林市旅游,有效疏导交通,确保旅游市场安全有序,吉林市旅游信... [详细]

长春地铁二号线13个车站主体结构完成

地铁2号线一期工程全长22.34公里,共19个车站,目前西客站、解放大路站已经完工,... [详细]

溥仪研究院在伪满皇宫博物院成立

9月21日,溥仪研究院在伪满皇宫博物院成立,来自故宫博物院、中国第一历史档案馆、... [详细]

认真落实脱贫攻坚包保帮扶工作

通过联系贫困户和对接脱贫户,督促出资企业开展好脱贫攻坚工作,认真落实各项扶贫... [详细]

骑出健康体魄

长白山保护开发区党工委书记王子联宣布“首届中国·长白山自行车骑行文化周”活动... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号