当前位置: 首页 > 专区 > 世界邪教

恢复上帝十戒运动

日期:2016年06月03日 22:38   来源:凯风网   作者:

  乌干达邪教组织,由约瑟夫·基布维特尔和克利多尼亚·玛林达创立于1980年。克利多尼亚·玛林达甚至宣称其能够接收来自圣母的信息,能与圣母对话,是圣母玛利亚让她与约瑟夫·基布维特尔共同成立"恢复上帝十诫运动"来拯救人类。他们提出1999年12月31日是"世界末日'。他们还宣称有病不需治疗,而要相信"圣母玛利亚神奇的治愈力量"等歪理邪说。2000年3月17日,该教530名信徒在邪教教主的邪说蛊惑下集体自焚。随后又在邪教总部所在地挖出了几百名被杀害的信徒尸体。累计被谋杀的信徒超过1000名,其中包括近200名天真无邪的儿童。最近又发现多具被杀害的尸体。教主与少数骨干至今仍携巨款在逃。

  死亡修女制造乌邪教惨案    

  据美国商业周刊8月14日报道,今年3月17日,星期五。天亮不久,克莉多尼亚·玛琳达(Credonia Mwerinde)乘公共汽车从卡农古镇赶赴乌干达首都坎帕拉。谁也不知道此时这个看上去很普通的女人,已经完成了现代历史上最大的一次对邪教教徒的大谋杀——烧死了470名“教徒”。

  克莉多尼亚·玛琳达今年52岁,曾是乌干达卡农古一家酒吧的老板娘,她在过去10年里创建了一个名叫“恢复上帝十戒运动”的邪教组织,并声称能与圣母玛丽亚对话。教徒对她顶礼膜拜,借此她赚取了巨额财富,并且控制着上千名处于半饥饿状态的追随者。该组织1994年开始布道,1997注册登记。警方认为,玛琳达伙同其他十几人,几年间总共杀害了2200到3000名该组织成员。

  3月17日这次看上去像是教徒集体“自焚”的事件,共导致470人丧命,乌干达当局起初认为是自杀,但经过几个月的调查,警方确认这是玛琳达一手操纵的一起特大谋杀。美国《新闻周刊》记者对幸存者、原邪教成员、当地官员以及玛琳达的亲戚、邻居做了大量访谈,揭开了这位“死亡修女”残忍的真面目。

  死亡修女真面目    

  克莉多尼亚·玛琳达生性残暴,爱报复,性格极不稳定,有放火的嗜好,并且对金钱贪爱无比。在二十几岁时,她和当地一名负责卫生的官员恋爱,后来被抛弃了,于是她一把火烧毁了那人的家。家人连忙把她送到外地去治疗。她儿时的朋友回忆说:“回来后她精神错乱,行为张狂。”

  20世纪70年代的乌干达政局混乱,玛琳达在卡农古开了一家酒吧谋生。她曾诱惑过一名过路司机,把他杀死后抢得钱财。第二天一大早有人来买啤酒,曾看见她正在擦水泥地板上的血迹。她创建邪教组织后,有一个亲戚拒绝参加,她就带人放火烧了亲戚的香蕉种植园。玛琳达的3个哥哥先后不明不白的死去,于是她成了家中土地的唯一拥有者,这块土地也就成了她的组织的总部。

  1989年,玛琳达的酒吧倒闭了。与此同时,她改信天主教,声称自己在卡农古城外的一个山洞里见到了圣母玛丽亚。从此她定期斋戒,睡觉时不用垫子,不苟言笑。她还周期性地身着黑色服装,出门去接收来自圣母玛丽亚的“信息”。她的邻居说她偶尔也出卖肉体,然后像圣经里弃恶从善的妓女一样进行祷告。

  她声称见到圣母后的头3年,玛琳达居住在约瑟夫·基比维蒂里(Joseph Kibwetere)家。约瑟夫是当地一所著名私立学校的校长,也是一个虔诚的基督徒。玛琳达对他说,她不仅见到了圣母,而且圣母让她和一个叫约瑟夫·基比维蒂里的男人共同恢复“十戒”,约瑟夫听了飘飘然,被这重要的救世计划打动了。这时,约瑟夫的妻子认为丈夫和玛琳达有不正当关系,并说玛琳达曾放火烧了她的衣柜,还打过她。于是,这位“女预言家”被赶了出来。不久,约瑟夫也离开了妻子,搬到了玛琳达家。

  在约瑟夫的帮助下,玛琳达建立了自己的邪教组织,约瑟夫做了名义上的领袖。

  玛琳达有何魅力呢?据当地人讲,她有很强的说服力,脑子好,而且长得漂亮——皮肤柔细,五官端正,声音也悦耳动听,总之颇吸引人。

 谋杀是这样进行的   

  3月17日的所谓教徒集体“自焚”事件,是玛琳达精心策划的阴谋。

  当最后的杀戮来临时,邪教成员其实已经无力抵抗了。因为他们的日常生活相当艰苦:每天早晨3点钟,他们就被叫醒,做两个小时的祷告;每周他们都要斋戒两天,其余5天只被允许吃一点东西。他们的孩子饥饿难耐去捉昆虫吃时,他们勉强同意了,但他们自己即使得了疥疮也毫无怨言,因为他们已经发过誓,要一贫如洗,坚贞不二,绝对顺从。“教徒”们都睡在地板上,用劣质的洗衣皂洗澡,整天不说话。痛苦、饥饿和忠诚让他们盲目顺从,又使他们在悲剧来临时无力反抗。

  惨案发生时,600多名邪教成员已经祈祷了一整夜,只有少数几人喝过一点粥。这些人里面大多是妇女和孩子,是以前杀戮的幸存者,他们都对玛琳达言听计从。遵照她的吩咐,他们烧掉了自己的家产,洗浴干净,修剪好指甲,把头发也剪理整齐,还穿上白绿相间的教服;他们怀着虔诚的心愿,在修女玛琳达的召唤下,进入了一座破旧不堪的教堂。教堂里有68个大油桶,桶里装满汽油。人们都进去后,邪教首领们封好门窗,一把火让这几百人“上了天堂”。

  调查人员确信,火是一个名叫罗伯特·卡干爪拉(Robert Kagangura)的农场主所放。放火时玛琳达已经悄悄溜掉。据说她如今很可能在邻国刚果避难。

  此前发生的一次集体屠杀更是骇人听闻。据说当时有上千名“教徒”被运送到“恢复上帝十戒运动”的一个农村据点,吃了放有毒药的晚饭后,大多数人中毒身亡,其中半数是妇女和儿童。中毒后没立即咽气的就被勒死,捅死,还有的被砸得脑浆迸裂,然后他们被一丝不挂地运到集体墓穴里埋葬,就连这些墓也是邪教徒自己挖的。警方认为这也是玛琳达伙同其他十几人所为。病理学家巴良规说:“毒药名称尚不清楚,但肯定是见效极快的剧毒。”他还说肯定有人拼命叫喊、挣扎。但村民说当时只听见夜里车来车往的声音和挖掘的声音。特瑞莎·卡伯萨米尔家离一座坟墓只有50英尺,他说:“他们说在挖茅坑。”事实上,他们在为自己掘墓。

  她为何疯狂杀人 

  

  认识玛琳达的人却不这么认为。他们说贪婪是她生活的驱动力。艾瑞克·玛自马(Eric Mazima)是她的前夫,他卖掉土地,抛弃第二任妻子后,来到玛琳达的酒吧,成为她的丈夫。他说:“在玛琳达眼里,没有比赚钱更快乐的事。”警方认为,这么多年来玛琳达聚敛巨额财富,并非无人知晓,对潜在的可能告发她的人,她所用的手段就是暗杀。她的家人和朋友透露,对玛琳达来说,仅仅带着追随者的钱逃走远远不够,她需要消灭一切知道她秘密的人。因此,她杀害了“教徒”,伪装成集体自杀,想借此摆脱罪责。

  但她的如意算盘落空了。虽然以前的谋杀瞒过了当局,但3月17日的惨案发生后,警方在玛琳达卧室旁边的厕所里发现了线索。循着一股异味,警方发现了6个被硫酸部分溶解的健壮男子,其中5个中毒而死,一个被击中头部身亡。警方据此认为,该案件绝不是自杀!

  另外,有调查人员认为玛琳达是在报复教众对她能力的怀疑和其他头领对她的不敬。去年10月,她的“男人”约瑟夫·基比维蒂里得传染病去世,玛琳达统治的弱点凸现出来,在此情况下她有两种选择,一是选择集体谋杀,二是甘心失掉自己的权力和财富。最后她选择了前者。

  目前警方正在追查动手行凶的邪教中层首领。调查人纳加米比说:“玛琳达命令杀了那些教徒,这些人就听话地动手。他们被洗过脑,对她言听计从。”

  玛琳达至今踪迹全无,但警方相信她还活着。他们认定她已经逃到刚果东部。那里是无法无天的世界,那里有交战的各个部落,还有逃离卢旺达的胡图族士兵。想在那儿抓一个人,可能性微乎其微。

起初,调查人员认为玛琳达和下属正全力镇压一起叛乱。新入教的成员都被要求卖掉财产,把钱交给首领。他们这样做是因为相信2000年是世界末日。但新年来临,日复一日,世界依然太平无事,一些人便开始索要自己的钱财。一个叫彼得的17岁少年是纵火案的幸存者。出事那天早上他溜出去找甘蔗吃,从而躲过一场劫难。他说:“她说世界会在2000年结束时毁灭,根本没有2001年。”
【责任编辑:】

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

通化市继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神

全力开展招商引资、推进项目建设、抓好征收拆迁,推动从严治党,以实际工作成果来... [详细]

丹青绘盛世 翰墨颂辉煌

初冬时节,翰墨飘香。今天上午,白山市委宣传部、市文广新局、市文学艺术联合会共... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号