当前位置: 首页 > 专区 > 世界邪教

观音法门

日期:2016年05月23日 14:04   来源:凯风网   作者:白衣子

  “观音法门”由英籍华人释清海于1988年4月在台湾苗栗县创立,在台湾以“中华民国禅定学会”名义注册登记,总部设在台湾苗栗县西湖村东三湖39号,现在网上多以“清海无上师世界会”名义活动。1989年9月,释清海率弟子入境到上海等地活动,讲经传道,开始向内地进行渗透。1995年11月,中国政府认定“观音法门”为邪教组织。由于“观音法门”宣称自己是“佛教”,宣扬素食环保、慈善赈灾,具有很强的欺骗性和迷惑性。

  

  一、教主简介

  

  释清海

  释清海,俗名张兰君,女,1950年5月12日出生于越南的一个小村庄,母亲是越南人,父亲是华裔,祖籍广东。张兰君的父母系天主教徒,其从小随祖母吃素拜佛,又到天主教堂做“弥撒”,18岁以后到英国、法国、德国读文学,曾在德国红十字会当翻译。

  

  释清海

  释清海自称“清海无上师”、“无上师”、“明师”,等同于释迎牟尼、耶稣、安拉真主等,神化自己。她说:“如果我不是佛,其他任何人再也无法成佛了。”“观音法门”网站吹嘘:“她在印度喜马拉雅山的深处找到了一位开悟明师,传给她‘观音法门’,一种观看内在光和音的打坐方法。精进修行一段时间后,她达到了完全开悟的境界。 ”释清海要求信徒绝对服从和崇拜她,信徒只要得到她的“印心”,就可得到解脱,修行成佛。如有谁对“师父”有一丝一毫的怀疑,那就是罪过,就要受到“神”的惩罚。信徒通过网络与她交流,就是“直接和上帝连线”,因为她发出的是“第一个初始宇宙的语言”。近几年,“观音法门”网站对释清海进行再包装,称其为“世界知名的慈善家,灵性导师、杰出的艺术家”。

  

  “观音法门”包装释清海的网站截图

  二、组织结构

  “观音法门”在台湾建立总部,在美国、加拿大等许多国家和地区建立联络处,通过网络遥控、举办法会、开办素食店等形式发展控制信徒。“观音法门”拥有有多个多语种网站,如无上师网络电视台、艺术与灵性网络电视台、与上帝直接连线,主要是传播其邪教教义,推销其产品(如书籍、音像制品、杂志、服装、小饰品等)。

  

  “观音法门”的出版公司

  “观音法门”的组织机构内部共分六个层次:第一个层次是清海无上师,即张兰君本人。第二个层次叫使者,又称观音使者,使者分为两类,一类是总部长住使者,负责台湾观音法门的事务;另一类是联络使者,负责与各地联络处的联系。第三个层次叫出家师,也称印心师,负责为新进信徒“印心”,接纳新成员。第四个层次叫土地公,也称师兄师姐,负责一个共修小组或道场活动。第五个层次称为同修,是指印过心的信徒,是观音法门的正式成员。第六个层级叫准修,尚未印心的观音法门信徒。

  “观音法门”组织形态为:

  清海无上师

 

 

  ↑

  使者

  ↑

  出家师

  ↑

  土地公

  ↑

  同修

  ↑

  准修

  三、主要教义

 

  (一)鼓吹“世界末日”。2012年释清海鼓吹地球将因气候变化而毁灭,她在电视节目中每天都在倒计时距离世界末日的日数。后来,预言的世界末日没出现,她就说是经过她的加持将世界末日延期。

  (二)宣扬“即刻开悟”、“当世解脱”。释清海鼓吹“观音法门”是唯一成佛的法门,能够得到最高等级的“真理”。她说:“念清海无上师法号,吃素一百天,再由师父印心、开悟,将来可以得救解脱,修行成佛”;“一个接受印心、观音法门的人,师父传法给他,让他跟这个力量沟通以后,他就开始加入这个宇宙最大的团体,就已经进入不退菩萨的果位”;“即使鬼魔、阎王,在我们死掉以后,也不敢接近修观音法门的人”;“修行的人能认识在世明师,而同时又是内在的明师,那是最幸运的。只要认识在世明师,修行的等级到了,可以到耶稣现在住的地方与他见面”。如此简单的修行方式和无限的福报,确实对不少盼望修行的人具有很大的

诱惑。

 

  (三)要求素食修炼。释清海说这样不仅可以祛病健身,修炼的好将来可以成佛,可以拯救地球。她说:“如果大家再不全部吃素,这个世界就要完了”,“一定要吃净素,锅碗餐具一丝荤腥都不能粘,彻底洗净或者换

  四、活动方式 

  (一)打着佛教的幌子传教。“观音法门”大量引用了佛教的名词术语,如借用佛教中的“观音菩萨”之名。为掩人耳目,“观音法门”在活动形态上颇似佛教,要求凡欲加入的信徒均需吃素3个月、然后填表接受佛

门五戒,同时印心师为新参加者开悟及印心。“观音法门”传授五字真言(即清海无上师),要求新信徒反复诵念。

  (二)修炼方式为共修和单独打坐。“观音法门”的练功(禅修)方式极似瑜珈。

  打坐,要求信徒每天至少打坐两个半小时。鼓励信徒“请尽量多打坐,以正面的能量来保护地球”。释清海称“按观音法门的方式打坐可以治百

病,夜不倒单可以代替睡眠”,其注册名称就是以“禅定学会”为名。

  共修,为数人或更多人集体坐禅(打坐)→然后念号(“清海无上师”也称五字真言)→听经(听清海开示或录音,或看清海开示录像巩固信徒对“观音法门”的盲目信从)。释清海宣称“现在是我们要更集中打坐的时候,这样我们可以拯救地球,而不需要说很多。”“观音法门”建立“共修”聚会点,为信徒“印心”,颁发“证书”,交流修行体会。

  

  爱家国际餐饮

  (三)开办“素食店”和其他企业,以商养教。近年来,“观音法门”以所谓的“素食拯救地球”环保活动为幌子,开办“爱家国际连锁餐饮(Loving Hut)”,伊甸园易购网、天体店(Celestial Shop)、“天衣天饰旗舰店”等,以商养教,疯狂从事扩大组织、聚敛钱财的非法活动。

  

  “观音法门”网站售卖释清海的音像制品

  “观音法门”不断向信徒推销类型繁多的服饰、天饰产品。在释清海蛊惑下,信徒所其有的照片、小饰物、服装等看作是无所不能的加持法物,不惜花费几千元、几万元甚至十几万元争购。释清海正好利用信徒的这种狂热心理大量敛财。释清海自己设计的普通衣服称作“天衣”,每套5万元起价;珠宝“天饰”由1万元起价;棉质休闲裤要价1280元;一个印有她照片的手机吊饰要价1000元。2007年在台湾一次禅修“法会” 的5天时间里,就有近1亿元新台币轻松落入释清海的口袋。“观音法门”开立银行账户供信徒们奉献,1993年仅洛杉矶分部入账395518美元。释清海借此骗取信徒巨额钱财。

  

  “观音法门”网站售卖小饰品

  (四)打着慈善赈灾、环保的幌子发展组织。“观音法门”成立所谓的“清海无上师世界会”,把释清海包装成“慈善家”、“全人类的慈善天使”,打着救援灾难受难者与贫困孤苦者的旗号,发展组织。

  释清海经常通过网络讨论环保问题,发起所谓的“探讨气候变化的会议”,误导了许多在校大中专学生。

   

 

【责任编辑:】

美丽的“大屋檐”历史文化街区

高耸的大屋顶、烟囱似的气窗、雕琢的廊檐… …走在汽开区东风大街上,道路两旁极具... [详细]

香江物流二期建成使用

日前,位于德惠市米沙子工业集中区的香江物流二期项目建成并投入使用。 [详细]

拒绝连败!吉林市城投冰球队力碎俄罗斯大锤

11月12号,2017-18“VHL”俄罗斯超级冰球联赛继续在江城上演,城投队第13场主场比... [详细]

阅读点亮成长路

10日,由吉林省图书馆主办的“作家进校园”活动走进长春市朝阳学校,著名作家陈晓... [详细]

今日净月潭免费开放

为更好地服务游客及市民,让更多人享受到净月潭得天独厚的生态环境,净月潭景区依... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号