当前位置: 首页 > 专区 > 评论

“科学教”从不讲“科学”

日期:2018年07月12日 14:40   来源:凯风河南网   作者:于新

  看到“科学教”这个名字,请不要望文生义,以为它是什么科学组织。事实上,它是一种新兴宗教,是一个存在巨大争议的信仰团体,这个教从来与科学无缘。

  “科学教”的出笼 

  

“科学教”的创始人L·罗恩·哈伯特

  “科学教”正式名称为山达基教(Scientology),又称科学神教和科学教派等,由美国科幻小说作家L·罗恩·哈伯特(L. Ron Hubbard)(1911年-1986年)在1952年创立的信仰系统。

  “科学教”的教旨是哈伯特的著作《通灵术─-精神健康的现代科学》,该书迎合许多人在二战后要摆脱战争阴影,解除精神痛苦的需要,宣称找到了能医治精神创伤的方法。之后,哈伯德又为自己的理论披上宗教外衣,称自己是至能的上帝赛坦转生,通灵术会帮助人移去精神障碍,让人从前世的精神创伤中恢复过来,再次认识到自己作为塞坦的真实身份,超越物质和时空的限制,进入到比“净化”更高一级的层次。

  “科学教”的危害 

 

“科学教”的标志

  一是聚敛钱财。按照“科学教”的规定,新招募来的成员要参加“劝告会”,收费标准是每小时1000美元,加强者12个半小时12,500美元。之后还有心理治疗,50个小时的心理治疗是2,350美元,有些原科学教信徒说他们曾为此投进了3万美元,一些“科学教”组织一星期的收入就达100万。到1982年止,至少2亿美元聚集在教主哈伯德名下。在哈伯德死后的1987年,“科学教”的“灵魂术”一年就有5亿零300万的收入,科学教已经成为一个庞大的、向全球发展的赚钱机器。

  二是害人性命。“科学教”宣称其“净化”疗程能治病,实际上就是把信徒非法监禁,与世隔绝,强行洗脑灌输其教义。1971年6月25日,“科学教”狂热信徒苏珊·梅斯特开枪自杀;1980年,45岁的“科学教”教徒约瑟夫·哈文斯被发现死在福特哈里森旅馆的浴缸里;1990年6月,“科学教”信徒诺厄·洛蒂克从米尔福德大厦10层跳下来身亡;1995年11月,佛罗里达州的清水市,坚持“净化”的丽萨·麦克弗森由严重的感染和休息不好引起的血液凝集死亡。有据可查,“科学教”已经造成了至少9名教徒死亡。

  “科学教”的今生 

  

“科学教”的现任教主大卫·密斯凯维奇

  “科学教”的性质在国际社会上有巨大争议,在英国、加拿大、德国、法国、俄罗斯,山达基并没有宗教地位。中国政府也不承认“科学教”。近年来,“科学教”在中国台湾省和海外面向华人找来信徒,据新西兰“斯塔夫网”(stuff.co.nz)2018年3月4日报道,“科学教”用免费饺子和烧烤活动吸引新西兰中国移民参加“科学教”在奥克兰新总部开设的“自我提升课程”。2003年,中国驻新西兰大使馆曾将“科学教”和“法轮功”比作日本的末日邪教“奥姆真理教”。

  总之,“科学教”从来不讲科学,透过现象看本质,人们一定要认清“科学教”的本来面目,避免上当受骗。

【责任编辑:小玉】

绿园区打造群防群治品牌队伍

天际的一屡微光刚刚穿透黑幕,绿园区春城街道旺达社区综治协管员王子成便已做好准... [详细]

开展扶贫助残 解决生活难题

近日,伊通满族自治县残疾人联合会的党员干部深入景台镇大榆树村开展扶贫助残工作... [详细]

弘扬国粹精华 传承传统文化

11月7日,四平市民盟书画院的书画家们走进四平卫生学校开展“书画名家进校园”活动... [详细]

追忆往昔 展望未来

本报讯(记者龚保华)追忆往昔,展望未来。长春市二道区荣光街道党工委近日举办了... [详细]

退耕还林 保护环境

为增加森林资源,保护生态环境,铁东区积极响应号召,加大退耕还林力度,扩大植树... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号