当前位置: 首页 > 专区 > 评论

教师缘何染上邪教?

日期:2018年07月12日 14:38   来源:新陕网   作者:高宇

  教师被尊称为“人类灵魂的工程师”,是对下一代身心进行特定影响,向下一代传递人类科学文化知识和技能的专职人员,历来受到全社会的特别关注和尊重。由于其地位特殊,教师群体也成为邪教组织的首要目标,近年来不断有教师陷入邪教的报道见著媒体!青少年缺乏正确成熟的判断力,一直是“法轮功”等各种邪教的传播重点。青少年对老师的话深信不疑,邪教组织深知:教师染邪传播邪教,可以迅速扩大了邪教信徒的数量。

 

  教师队伍染邪的危害不容忽视!然而,备受尊重、本来是向别人传道授业解惑的教师,缘何被邪教组织所攻陷,成为忠实的邪教信徒、成为疯狂传播邪教的犯罪分子?只有深究教师队伍染邪的原因,才能制定教师被邪教裹挟的防范之策!

  思想空虚,轻信妖言,被歪理邪说所迷惑 

  不要以为邪教组织诱骗的都是受教育层次低的吃瓜群众,高学历不是抵御邪教的护身符。因为思想空虚,放松学习而被邪教的歪理邪说所迷惑从而染邪的,教师中也不乏其人。

  陈某是江西省赣州经开区一名教授计算机的技校老师,1996年,他接触到“法轮功”,随即被其吸引,认为 “法轮大法”是“世界上的一切学说中最玄奥、超常的科学”,成为其忠实信徒。在学校里,因向教职人员传播邪教未果,转而将目标移到了学生们。他在课堂上以讲故事、播视频、聊天等形式向学生传播邪教内容、宣讲诋毁破坏国家法律制度的言论,煽动学生们退团退党。他还组建了多个面向学生的QQ群,在群内长期大量转发邪教宣传图片、文章、网络链接,对涉世未深的学生们造成了极端恶劣的影响。罪行败露后,陈某被依法处理,但给学生造成的影响,岂是一朝一日可以清除得掉的?

  遭受挫折、急功近利,被“祛病健身”所欺骗 

  内蒙古通辽市开鲁县的徐某原本是中学语文教师,曾任学校教导主任。多次获县、市“师德先进个人”,优质课和论文多次获县、市级奖项。后来因患上了甲亢,治疗效果不佳,轻信了“法轮功”的谎言,认为自己的病是“业力”造成的,按师父的说法,要通过“发意念”才能“消业”。从此她痴迷上了“法轮功”,并且到处宣讲其好处,游说身边的亲友同事一起来练功。国家依法取缔了“法轮功”后。她非常不理解,仍然顽固地认为:师父李洪志讲的“真善忍”是为了指导练功的弟子“上层次”、达到“圆满”境界,是让人“做好人”。她在家中挂上李大师的画像,召集功友到自己家中练功,筹集经费印制邪教宣传单,晚上出去偷偷发放和张贴。徐某后被学校予以停课考察处理,丈夫也一气之下跟她离婚,带着儿子搬出去单过。(凯风网2017年3月22日《这名女教师陷入邪教后》)

  精神苦闷、情感纠纷,转而投向“救世主”怀抱 

  教师也是凡人,一样有七情六欲,各种烦恼。每当遇有家庭琐事、情感纠纷之时,邪教组织往往披着“关爱”、“解脱”的虚假外衣趁虚而入,打着救赎的幌子,进行精神洗脑,此时如不注意防范,往往容易中招。据2016年9月9日凯风网报道:河南一教师由于丈夫长期在外工作,夫妻双方感情淡漠,假期期间,百无聊赖的她无意中接触到普度众人的“救世主”,立马被其吸引,一步步走入邪教内部,不仅决意离婚,甚至辞职以表决心,更是向其亲属传播教义,企图扩大信教群体,最终被有关机关收监,令人不胜嘻嘻,扼腕叹息!教师求知心、理解力更强,遇事往往喜欢刨根究底,但陷得越深,就越难自我解脱。(《教师如何防范邪教侵害》)

  应聘失察,带病上岗,课堂宣讲邪教害人害己 

  据浙江日报报道,2014年间,重庆一所学校的老师陈某某,从“法轮功”境外网站上下载资料,并利用自购的刻录机、电脑、光盘等工具,制作了DVD光盘共17张到附近广场上散发,经群众举报后被公安机关抓获。法庭上,陈某某还不停地宣扬“法轮功”所谓的“教义”。2014年初,在衢州市一所中学任教刘某某,购置了打印机、纸张等设备材料,从“法轮功”境外网站上下载文字、照片等资料,制作了有关“法轮功”内容的宣传册、宣传单,多次前往衢州市几个小区的住户信箱里分发。她还多次利用上课及晚自习的机会,向学校部分班级的学生宣讲有关“法轮功”的内容。(《青年教师痴迷邪教被判刑校园反邪教警钟当长鸣》)

  据悉,上述两个案例中的教师陈某某和刘某某,都是在担任教师以前就已经成为邪教组织的忠实信徒的,用人单位在聘用时把关不严,疏于审查,以至于造成难以挽回的后果。

  以上案例当如警钟长鸣,务必关注!教师地位特殊,教师染邪对社会、对青少年的危害尤甚,决不可等闲视之!全社会必须把校园看做反邪教的最前线,把讲台看做反邪教的桥头堡阵地,既要把教师既看做反邪教宣传的首要对象,又要把教师打造成反邪教大军的坚强卫士。只有这样,我们的社会才会永葆健康!

【责任编辑:小玉】

经开区组织开展大型义诊活动

经开区组织开展大型义诊活动为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生健康大会... [详细]

延大附属医院获“人文爱心医院”称号

本报讯(记者宋育欣)日前,由中国医师协会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》... [详细]

稻谷飘香金秋至 载歌载舞庆丰收

本报9月19日讯(记者孟凌云)金秋九月,硕果累累,稻谷飘香。在这丰收的季节,长春... [详细]

市政协:建言献策助发展

市政协机关干部到蛟河市黄松甸镇南顶子村贫困户夏传明家征求意见。“村里有木耳基... [详细]

传承国学经典 打造文化品牌

9月15日下午,乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号