当前位置: 首页 > 专区 > 国内媒体

退休后加入邪教 湖北50年党龄老党员被开除党籍

日期:2016年09月12日 06:15   来源:腾讯网   作者:

 

  湖北武汉市武昌区一名70岁的老党员,因参与邪教组织被开除党籍。9月6日,办案人员向记者介绍退休工人向某某的违纪经过时说:“真没想到,向某某已有50年党龄,却是当面说一套背后做一套的‘两面人’。”

  向某某1966年5月加入中国共产党,1997年12月退休后,党组织关系转到自己居住的社区。1998年,向某某加入邪教组织。

  办案人员介绍,党组织发现向某某的问题后,曾多次上门做工作,希望她退出邪教组织,但她不为所动,对自己的党员身份也不在乎,“她20岁就入党了,退休后却严重违反政治纪律,去年12月经街党工委研究决定,开除向某某党籍”。

  条例原文

  2003年12月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第49条规定:组织、领导会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  2016年1月1日施行的《中国共产党纪律处分条例》第50条规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  执纪者说

  信仰坚定是共产党员第一位要求

  党章规定,共产党员必须信仰马列主义,反对唯心主义。信仰坚定是共产党员第一位的要求。党员参加邪教组织活动,既是理想信念缺失的表现,也是对党不忠诚的表现。向某某作为一个50年党龄的老党员,理想信念丧失,参与邪教活动,失去了一名共产党员的资格。

  现实中,有的党员干部台上坚持马列主义,暗地里烧香拜佛;有的党员干部嘴上讲马列主义头头是道,实际上却参与宗教活动,甚至是邪教组织活动。这种当面说一套,背后做一套的“两面人”,就是对党不忠诚、不老实的具体表现,就是严重违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

【责任编辑:行云】

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

把准经济脉博 当好决策参谋

芳林陈叶催新叶,流水前波让后波。满载收获和喜悦,长春统计走过了不平凡的一年。2... [详细]

第十届吉林(长春)冬季农业博览会等你来逛!

第十届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月23日至2月11日(2月4日农历大年三十休会... [详细]

抢抓机遇 主动作为 砥砺拼搏 开创发展崭新局面

四平市委七届五次全会现场。袁松年摄本报讯(记者崔维利)四平市委七届五次全会于1... [详细]

冰雪净月 激情酷跑

时逢腊八节,为了更好地引领群众性冰雪运动开展,带动“3亿人参与冰雪运动”,今天... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号