当前位置: 首页 > 专区 > 国内媒体

退休后加入邪教 湖北50年党龄老党员被开除党籍

日期:2016年09月12日 06:15   来源:腾讯网   作者:

 

  湖北武汉市武昌区一名70岁的老党员,因参与邪教组织被开除党籍。9月6日,办案人员向记者介绍退休工人向某某的违纪经过时说:“真没想到,向某某已有50年党龄,却是当面说一套背后做一套的‘两面人’。”

  向某某1966年5月加入中国共产党,1997年12月退休后,党组织关系转到自己居住的社区。1998年,向某某加入邪教组织。

  办案人员介绍,党组织发现向某某的问题后,曾多次上门做工作,希望她退出邪教组织,但她不为所动,对自己的党员身份也不在乎,“她20岁就入党了,退休后却严重违反政治纪律,去年12月经街党工委研究决定,开除向某某党籍”。

  条例原文

  2003年12月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第49条规定:组织、领导会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  2016年1月1日施行的《中国共产党纪律处分条例》第50条规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  执纪者说

  信仰坚定是共产党员第一位要求

  党章规定,共产党员必须信仰马列主义,反对唯心主义。信仰坚定是共产党员第一位的要求。党员参加邪教组织活动,既是理想信念缺失的表现,也是对党不忠诚的表现。向某某作为一个50年党龄的老党员,理想信念丧失,参与邪教活动,失去了一名共产党员的资格。

  现实中,有的党员干部台上坚持马列主义,暗地里烧香拜佛;有的党员干部嘴上讲马列主义头头是道,实际上却参与宗教活动,甚至是邪教组织活动。这种当面说一套,背后做一套的“两面人”,就是对党不忠诚、不老实的具体表现,就是严重违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

【责任编辑:行云】

我市社会保险新版经办系统 将于22日启用

17日,记者从市社保局获悉,我市社会保险业务系统升级改造已近尾声,将于本月22日... [详细]

应对儿童流感高发 市儿童医院开启“小夜诊”服务

16日,记者从市儿童医院获悉,为满足流感高发期患儿就诊需求,该院开启“小夜诊”... [详细]

我市出台房地产调控新政

日前,市政府办公厅下发了《关于保持房地产市场平稳健康发展的通知》(长府办发〔2... [详细]

国内外3239名跑步爱好者激情开跑

数九寒冬,激情赛事。1月11日,2018红旗·和龙国际冰雪马拉松赛正式拉开序幕,共吸... [详细]

破局开路谱新篇

2017年,延边州以供给侧结构性改革为主线,以经济体制改革为重点,创新延边特色改... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号