当前位置: 首页 > 专区 > 国内媒体

“全球治理视野下的邪教”研讨会在京召开

日期:2016年06月03日 15:02   来源:北京联合大学   作者:北京膜拜团体与宗教文化研究中心

  8月15日—16日,“全球治理视角下的邪教”研讨会在京召开,会议由我校北京膜拜团体与宗教文化研究中心主办,来自美国、英国、加拿大、德国、中国香港及内地多所高校、研究机构及民间团体的60余位专家学者参加了会议。与会人士围绕“邪教全球治理”的主题展开深入研讨,22位专家学者针对“邪教与身心问题”“邪教的变迁”“邪教与法律”“邪教与新媒体”等论题做了学术报告。

  英国伦敦经济学院荣休教授艾琳·巴克在主旨演讲中指出,目前世界上由于国情和文化差异存在两种邪教治理模式,一种是提前防控模式,如法国、中国、俄罗斯等,另一种是事后处置模式,如美国、北欧国家等,二者的区别并不像想象的那样鲜明,而且并非一成不变。美国邪教问题咨询专家大卫·克拉克就现代文化中破坏性邪教对21世纪的挑战及国际组织和各国应当如何回应这种现象提出了自己的看法。香港城市大学荣休教授梁景文指出,世界主流宗教都经历过从异端逐步转变、驯化的过程,社会对新宗教的约束和规范会使这些组织得到驯化,而科学素养和无神论教育对破坏性教派的治理至关重要。国际膜拜团体研究会董事、加拿大膜拜告知组织执行主任迈克尔·克洛普菲尔德认为,邪教对个人的危害因时、因地、因人而异,应当精确评估以便使用合适的法律措施和帮辅手段。加拿大阿尔伯塔大学教授史蒂芬·肯特教授提出,许多邪教头目患有自恋症等精神疾病,这些疾病直接影响了教主创立的邪教的教义、价值观和行为准则。美国圣约翰大学法学教授罗宾·波义耳在她提交的论文中提出,邪教头目对其成员进行身体、精神和性奴役,对他们应当采取类似处理人口贩子的法律措施。美国邪教问题咨询专家帕特里克·瑞恩和约瑟夫·凯利介绍了他关于从邪教成员的内心体验对其进行干预的认识。英国兰开斯特大学教授安德鲁·道森评析了英国新宗教运动及其治理,美国内华达大学社会学与司法学教授詹姆斯·理查德森分析了欧洲处理少数派宗教的法律案件,德国奥斯纳布吕克大学法律教授葛祥林评析了德国以刑法治理邪教问题的经验。

  会议中的不少报告涉及到“法轮功”和“全能神”等中国邪教个案。香港大学社会学副教授陈纯菁分析了“法轮功”的意识形态和集体行动的变化,对它在北美和香港失去大众支持的现象做了社会学解释。北京大学社会学副教授卢云峰探讨了“法轮功”的政治意图的凸显过程及其政治化转型的过程。中国人民公安大学副教授洪帆通过数据揭示了以女性成员为主的“全能神”对中国家庭带来的伤害。北京大学社会学硕士刘凌分析了“全能神”如何通过对外部世界加以拒绝和破坏的高张力活动,达到其与中国传统家庭伦理和西方宗教根源的割裂,从而强化其信徒的封闭聚合。

  校长卢振洋教授和膜拜团体与宗教文化研究中心主任徐永利教授分别在开幕式和闭幕式上致词。任定成教授、冯玉军教授、陆俊教授等中外学者共话邪教的全球治理,与会的外国专家学者对会议取得的交流成果表示赞赏。

  (文:北京膜拜团体与宗教文化研究中心 )

【责任编辑:】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号