当前位置: 首页 > 专区 > 曝光

因病致贫入歧途 扶贫帮教归正路(图)

日期:2017年09月12日 15:51   来源:凯风网   作者:夏阳

  在重庆市黔江区黎水镇某村,有这样一位村民覃某,他因妻子重病,走投无路,误入“门徒会”邪教歧途,导致家徒四壁;在当地党委政府的教育引导下,认清了邪教本质;在精准扶贫的助推下,通过勤劳致富,成为当地产业大户。

   

  初秋时节,炎热渐去,清晨的黎水镇在晨曦中舒醒过来,一片勃勃生机的景象。在黎水镇覃某家里,一家四口早已开始忙活起来,给小蚕收簇。你搭一把手,我扫一扫地,一家其乐融融。就是这样幸福的一家在几年前却是乌云笼罩,家里一贫如洗。

   

  2013年,覃某的妻子心脏病突发,在重庆辗转治疗8多月,只有小学文化的覃某靠着多年务农攒下来的一点积蓄,根本无法支付昂贵的治疗费,而一对上学的儿女也正是需要花钱的年纪,覃某说那时候的他,第一次感觉到无能为力。可就在这时,一位神秘人物的出现,却让他误入邪教。

  覃某:“他说,好好的祷告,叫信神,好好祷告,早晚都不离,在绝望之下,的确我就信了。”对于覃某口中的他,覃某也道不出姓名,只知道他是湖北利川口音。当时精神的崩溃让他稀里糊涂地也跟着信“门徒会”邪教,每天都在祷告中,祈祷妻子病好。

   

  可妻子的病并没有得到好转。就在自己走投无路时,当地党委政府及时了解他家的情况,对其实施回归社会工程,纳入建卡贫困户,从政策上解决一家人的难题,这彻底地改变了覃某一家的命运。一次次的教育和家访,让覃某渐渐变得清醒,思想上认识了邪教对家庭和社会的危害。

   

  思想转化过来的覃某,变得更加勤奋,靠着好学,他成为了社区的小蚕共育员,而且连续三年被评为“优秀共育员”。覃某给我们算了一笔账,靠着医疗救助,妻子的病逐渐好转,能够打理家务、帮忙养蚕养蜂,而大女儿在外上大学,每年有2500元的生活补助,在城里上初中的小儿子也享受到了每年1200元的生活补助,自己靠着养蚕年收入也能够有5万元左右。他说,如今生活越过越有盼头,这多亏了党和政府让他重拾希望、远离邪教,精准扶贫政策让一家人过上了好日子。

【责任编辑:小玉】

拒绝连败!吉林市城投冰球队力碎俄罗斯大锤

11月12号,2017-18“VHL”俄罗斯超级冰球联赛继续在江城上演,城投队第13场主场比... [详细]

阅读点亮成长路

10日,由吉林省图书馆主办的“作家进校园”活动走进长春市朝阳学校,著名作家陈晓... [详细]

今日净月潭免费开放

为更好地服务游客及市民,让更多人享受到净月潭得天独厚的生态环境,净月潭景区依... [详细]

华为长春云计算中心 明年上半年投入使用

从洽谈到签约,从流程审批到服务配套,长春新区都给予了极大支持,充分体现了“长... [详细]

小棉袜,撑起辽源创新转型“半边天”

入园企业1210户,装备袜机3.4万台(套),直接间接安置就业4.5万人,产能32亿双,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号