当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

扎根吉林 建功立业

日期:2019年01月11日 00:00   来源:吉林日报   作者:李开宇

  1月10日下午,省科协召开了以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的吉林省青年科技奖获奖者座谈会。老中青三代科技工作者齐聚一堂,畅所欲言,交流成功经验,积极建言献策,满怀为科技进步、吉林振兴和社会发展而奋斗的豪情。

  座谈会上,26位获奖者分享了自己的研究课题和方向,吉林大学李乙、长光卫星技术有限公司钟兴、吉林大学第二医院王珺楠、中国石油吉林石化分公司陈明作了代表发言,他们向大家介绍了科技创新的体会和经验,并对吉林省人才战略以及科研成果转化等方面提出了积极而有建设性的建议。李乙建议,要加大力度宣传吉林省的科研资源和科技优势,培育本土人才,吸引外来人才。钟兴提出,创新成果的转化要推动全产业链的贯通,只有一竿子插到底,才能生产出好的产品。王珺楠建议,要更多关注青年科技工作者,为他们提供更多的资源、项目和资金,加强指导和支持。陈明认为,要搭建科研单位和企业交流平台,努力实现产销研一体化,有效缩短科研成果转化周期。

  中科院院士汪尔康、冯守华,往届吉林省青年科技奖获奖者张明耀、李启云参加了座谈会。汪尔康院士通过回顾自己67年扎根吉林、专心科研的亲身经历勉励大家:“青年科技工作者要将自身的发展同国家的需求相结合,勇于创新,不断奋斗。”老科学家语重心长,中年科学家言传身教,青年科技工作者豪情满怀,表达了建设国家、服务吉林的赤子情怀。

  当前我省正处在加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期,比以往任何时候都需要科技进步的支撑和自主创新的推动。与会的老中青三代科技工作者纷纷表示,要扎根吉林,心怀理想,矢志奉献,勇做先锋,在决胜全面建成小康社会的实践中建功立业。

  吉林省青年科技奖是省科协为主体实施的人才奖项,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年科学学术和技术带头人。自设立以来,已举办了十五届,共有4个创新团队、超过350名青年科技工作者获奖。该奖项的设立,使一大批优秀青年科技人才脱颖而出,为我省吸引人才、留住人才,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围发挥了重要作用,成为我省科研事业发展的助推器。

【责任编辑:水月】

舒兰:3亿元肉鸡屠宰加工项目投产

1月18日,舒兰市总投资3亿元的吉林北融食品股份有限公司“肉鸡屠宰加工项目”竣工... [详细]

延边实现“造血式”旅游扶贫协作

2018年以来,延甬两地不断深化东西部扶贫协作,宁波主动服务和融入延边“旅游兴州... [详细]

全面完善口岸功能 奏响开放开发最强音

兴隆综保区跨境电商业务已辐射至190个国家和地区,出口量“闯进”全国前五。长春-... [详细]

谱写新时代通化绿色转型全面振兴新篇章

通化市第八届人民代表大会第三次会议现场 裴虹荐摄中国人民政治协商会议通化市第八... [详细]

伊通举办第二届满族文化冰雪节

本报讯(记者杨率鑫)1月22日,以“欢乐冰雪,冬暖满乡”为主题的伊通县第二届满族... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号