当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

解放思想拓思维 补齐短板谋发展

日期:2018年12月02日 00:00   来源:吉林日报   作者:孙红丽

  当前,解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动正在吉林大地深入开展。结合工作实际,曾在浙江杭州余杭区未来科技城(海创园)管委会挂职锻炼的长春经开区项目服务一局局长于海军,与记者交流了他的感受和心得。

  转观念 增劲头 促发展

  “只有解放思想,才能认真查找思想、工作上的不足与差距。解放思想就是转变观念、更新思想,拓宽思维,勇于接受新鲜事物,从而更好地促进事业发展。”于海军开门见山。

  挂职期间,于海军参与了杭州未来科技城特色小镇项目的评审、独角兽产业园的筹建及园区重点项目落位等具体工作。他走访了区内一些重点企业、社会中介机构、商会组织,学习了解了园区的政策细则及未来科技城的科技创新体系;还赴杭州经开区、余杭经开区、杭州综合保税区进行调研,对各地的经济发展、跨境电商、科技创新等情况做了详细了解。

  “走访调研的过程,也是学习的过程,更是解放思想的过程。”于海军说:“没有新的观念,就不可能有新的思路;没有新的思路,就不可能有新的举措;没有新的举措,就不可能有新的成效。我们解放思想应该有重点、有目标,而不是无的放矢。如今,我们有了浙江这个对照目标,就要对标看齐,找准短板,敢想敢试,只有这样解放思想才能更有成果,才能更好地结合发展实际,以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴。”

  学先进 找短板 做文章

  于海军说:“虽然杭州的区位条件、发展基础、发展阶段与我们有很大不同,很多经验也不能照搬照抄、完全套用,但他们先进的理念、务实的作风、创新的精神及许多科学实用的制度设计,都值得我们很好地学习和借鉴。”

  于海军告诉记者,余杭区未来科技城从2011年正式挂牌,目前已经形成新一代信息技术产业、智能制造、健康医疗、科技金融四大产业。主要经济指标呈现持续高速增长的良好势头,已成为杭州经济的重要增长极。未来科技城的发展,就是这几年杭州数字经济快速发展的一个缩影。于海军说:“这几年,以大数据为代表的新一代互联网技术应用产业,共享单车、网络约车、在线医疗、人工智能等产业保持强劲增长,使杭州实现新旧动能转换,促进了经济快速发展。”他认为,当前吉林也在大力发展数字吉林建设,一定要把建设科技型开发区放在重要位置。于海军表示:“从我省实际情况看,企业创新氛围还没有完全形成,创新能力还不够强。从杭州经验看,抓大项目与培育中小型项目并不冲突,我们要围绕开放带动、科技创新、培育战略新兴产业做好文章。"

  树信心 强实干 抓落实

  “事是干出来的,路是走出来的。面对发展短板,我们要把解放思想体现到‘夙兴夜寐、激情工作’的常态上,落在实际工作中,找准自身定位,坚定发展信心,瞄准既定目标,拿出勇往直前、克难攻坚的拼劲,努力想在实处、干在实处。”于海军如是说。

  “我们要学习余杭区抢抓机遇,不断创新发展理念,着力推动经济型开发区向科技型开发区转变。以人才工作为切入点,设立人才办统领人才工作;强化金融办面向企业的金融服务功能;明晰科技在创新中的引领作用,营造出良好的创新氛围。”

  “脚步达不到的地方,眼光可以达到。眼光达不到的地方,思想可以达到。”于海军说,只要我们彻底解放思想、更新观念,做到勤学习、善思考、勇实践、敢创新,将解放思想、对标先进的精神体现在实践中,认真履职尽责,就一定能够实现高质量发展,推动吉林老工业基地全面振兴。

【责任编辑:水月】

便捷购物 消费升级

近些年,居民的消费观念和消费水平已悄然发生转变,市场竞争日益激烈,为抢占市场... [详细]

保护绿水青山 争创文明城市

日前,四平市美术馆党支部组织党员干部来到塔山红色教育基地,开展“保护绿水青山... [详细]

阳光乒乓球室给你不一样的运动体验

虽然长春的天气寒气逼人,但在朝阳区南湖街道刚刚投入使用的阳光乒乓球室内,居民... [详细]

校社共联共建·弘扬传统文化

近日,和龙市第三幼儿园联合惠民社区开展“校社共联共建·弘扬传统文化”主题活动... [详细]

磐石农特产业实现大丰收

今年以来,磐石市依托优良生态资源,通过农业产业结构调整,集中打造中草药材、食... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号