当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

同创未来新蓝图

日期:2018年11月26日 05:01   来源:吉林日报   作者:李越

  长夜里总有梦想发亮,秋收春耕。

  人海中常有良友相伴,长乐未央。

  40年,吉林省城乡规划设计研究院(吉林省吉规城市建筑设计有限责任公司)步履铿锵,硕果累累。面对未来,省规划院的方向为何?规划设计路如何走?

  规划发展方向——

  十九大以来,城乡规划建设领域正发生着历史性的重大转变,在指导思想和理念方面,城乡规划也将由建设规划主导向多规合一、空间规划的方向转变,规划理念将发生根本性转变;在业务技术方面,网络、大数据、地理信息系统、空间句法代替传统的规划编制模式,使得规划分析更客观,规划研究更深入,规划成果更科学。在规划业务方面,随着我国进入城镇化的完善提高阶段,海绵城市、城市双修、城市设计、社区治理等将成为规划设计的新领域、新方向。围绕这些变化,吉林省城乡规划设计研究院从管理层到技术人员都在认真学习,做好理念思维的转变,技术能力的升级,业务领域的拓展,提前研究、深入探索、超前布局,顺应时代发展潮流和城乡规划建设事业需要,全力推进吉林省城乡规划设计研究院城乡规划设计方向性变革。

  全过程工程咨询——

  吉林省城乡规划设计研究院是集规划、设计、监理、咨询、造价于一体的综合性设计企业,传统的工程咨询的采用碎片化服务模式:工作分散在项目决策阶段、项目设计阶段、项目招标阶段、项目施工阶段、项目竣工验收阶段等各个阶段。

  吉林省城乡规划设计研究院发挥集成化优势,迅速组建全过程工程咨询团队,培育项目策划和整合资源的能力,囊括建筑业供应链节点资源的闭环,积极探索和开展项目全过程咨询服务工作,承接了多项全过程咨询项目。

  从碎片化走向集成化,从项目本体定义和范围、最终运营导向、项目实施组织策划设计、项目管理制度流程和体系设计、项目实施筹划策划、设计过程控制、计划管理体系及计划和信息技术方法手段策划等方面展开全过程咨询核心能力的打造。有效地降低建设成本、规避各类风险、实现项目投资价值的最大化,对提高建设工程项目决策、设计、招投标、施工和竣工验收各阶段的管理效率具有显著的促进作用。

  吉林省城乡规划设计研究院坚持不断创新和技术迭代可持续发展的战略。并将先进的BIM5D技术、FM技术、GIS技术、大数据技术与管理流程相结合,打造可视化、可留痕、可追溯、可分析的项目管理平台。不断提升企业特有的核心竞争力。

  发展全过程工程咨询是国家宏观政策的价值导向,是工程咨询行业几十年积淀的必然发展要求,也是市场选择的结果,更是建筑业发展不可阻挡的必然趋势。

  市场开拓——

  吉林省城乡规划设计研究院坚持“以产保研”的企业特色,大力投入开展科研创新工作,近年在智慧城市、BIM应用、装配式建筑等方面取得了长足的进步,达到行业领先水平。随着新技术研究与应用、新设备新软件的更新换代,市场份额和经济效益有了显著增长。

  先后完成了吉林省辉南县独立工矿区搬迁居民安置区职业培训中心智慧校园项目,柳河县中港花园建设项目智慧社区项目,吉林银行安防视频监控系统建设项目,绿园区2018年信息化基础建设工程项目,辉南县看守所智能化工程,长春空港经济开发区东乙一街智慧管廊工程。吉林省城乡规划设计研究院智能化小组完成了从智慧校园、智慧社区到智慧公安、智慧金融的专业设计研发,一站式解决方案,实现全数字化创新,更好地为公众服务,让城市运行更加高效。

  吉林省城乡规划设计研究院BIM中心立足产业发展探索科研与市场相结合的新方式,2017年成功申报吉林省科技厅重点科技攻关项目《基于BIM的智慧管廊管理系统关键技术的应用研究》,2016年完成的净月立体停车库项目BIM应用获得龙图杯二等奖,并在中国勘察设计协会信息化分会组织的创新交流会议中做了主题报告。

  2018年,由吉林省城乡规划设计研究院发起并主编装配式混凝土吉林省地方标准。吉林省建设标准化管理办公室、吉林省城乡规划设计研究院组织人员对装配式改造进行专项调研。目前,省标送审稿已经完成,进行最后的审查、发布工作。

  未来,吉林省城乡规划设计研究院将在变革中前行。

【责任编辑:水月】

通化市各地的葡萄种植园相继迎来了冰葡采摘季

入冬以来,我市各地的葡萄种植园相继迎来了冰葡采摘季。 [详细]

四平市举办“美德青少年”先进事迹发布会

12月3日,市委宣传部、市文明办、市教育局、共青团四平市委在铁西区地直街小学联合... [详细]

白城市举行“拥抱爱 推开艾”大型文艺汇演

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健... [详细]

梨树市场监督管理局在监管辖区进行食品安全检查行动

自11月26日孤家子镇、郭家店镇、十家堡镇食品药品安全监管工作划转梨树县开始,梨... [详细]

造访钱湾村

钱湾,集安市境内一个小村子,位于鸭绿江支流通沟河上游的前弯后大河畔。时下,钱... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号