当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

奏响和谐生态乐章

日期:2018年11月12日 16:20   来源:吉林日报   作者:曾庆伟

  在我省西部,干旱问题一直困扰发展。为此,近年来,全省上下齐心合力、全力推进,一场场水与城、水与鹤、水与沙风碱的战役在我省西部打响。

  江湖泡沼水相融,水清景美润明珠

  串起湖泊成珠链,城乡共享生态美景。新时代,水也有了新的表达与诉说。

  “这里原来是渔场,县水利部门的职工搞经营分福利,逢年过节这里都有数量可观的产出。没水后这里成了‘旱中之王’,没了草,多处地面龟裂,风一来,吹起满天沙尘。”农安县水利局副局长董士榜说起过去的波罗湖时,表情凝重。

  那会儿,物质条件差,利用波罗湖最深5米多的大水面养鱼,增加副食供给。水减少后,却没能及时引水,其实波罗湖近旁就有一座水库,与源头引出的80多公里输水渠道相连,是松城灌区保证农业灌溉的黄金水道。

  2013年6月,时任省长巴音朝鲁在西部生态经济区规划座谈会上启动实施西部河湖连通工程。

  2015年4月,濒临枯竭的波罗湖迎来及时反哺的江河水。

  由远及近,松城灌区渠道沿线渐渐响起施工车辆的轰鸣声。需征地拓宽渠道时,村民积极配合,他们不愿意守着萎缩的湖水,受干旱之苦。

  亮闪闪的河渠滋养出沿岸两侧丰产带。董士榜介绍,该灌区渠道长83公里,引松花江水入波罗湖,春旱时,村民用生态补水当灌溉用水,用一些水管抽水浇地,渠道两侧近4公里地块都用到了这里的水。

  河湖连通工程已累计连接湖、泡、水库124个,引蓄洪水近21亿立方米,恢复和改善向海、莫莫格、查干湖、波罗湖保护区及周边区域内湖泡、湿地面积约2400平方公里。

  农安县自筹资金1400万元建成引水入城的城市生态补水工程,结束了城区没有活水经过的历史。工程还打造出白城市鹤鸣湖、洮南市南湖、镇赉县南湖、大安市五湖连通、松原市圣湖、前郭县九曲湖等多个景观湖。尤其是白城市,已被国家列为全国“海绵城市”试点城市之一,生态水有了更多新内涵。

  保护鹤类迁徙停留湿地水资源,实现“西有白鹤”生态梦想

  湿地风光,候鸟舞姿,让多少人为之痴迷,而导演湿地风光片的有闪闪河渠,有慈眉善目的生态之水,还有湿地保护者。

  落叶在秋风中起舞,白鹤在浅水中踱步觅食。“对白鹤、湿地保护的关注,就是对人类生存环境的关注。”莫莫格保护区工作人员孙孝准说。白鹤,这个全球仅有4000余只的珍贵野生鸟类,在莫莫格停驻栖息觅食数量由原来的500多只增加到3800余只。

  白鹤光临,得益于生态环境的改善。为保证白鹤栖息生长,2002年至2011年,这里进行了三期工程改造。近来通过河湖连通工程向白鹤栖息地引水,水草日渐丰茂,保证为白鹤提供充足的食物。保护区还以建白鹤保护地为切入点,把湖中白鹤集中停歇约4000公顷的地方全部封闭,并建成水泥路,规范观鸟行为……一系列举措,使繁殖在俄罗斯、越冬在鄱阳湖、中途选择到莫莫格停歇的白鹤数量,增长了6倍。

  白鹤选择的栖息地,吸引了很多国内外专家学者来此开展研究。国际鹤类基金会副主席吉姆·哈里斯从科学角度观测分析鹤类应对环境变化的反应,经过对白鹤的长期观测后认为湿地恢复对水鸟生存非常有利。我省目前加强了对湿地和鹤类保护,这对全省长远发展会产生积极影响。

  人水和谐,奏响西部生态的华彩乐章

  切切实实可掬可捧的生态水,孕育了清泉和米粮,消减了风、沙和盐碱。

  吉林西部供水工程供水范围涉及白城市、松原市和长春市的8个县(市、区)境内的203个湖泊及周边湿地。目前已恢复湿地620平方公里,占可恢复湿地60%,恢复草地360平方公里,地下水抬高1米左右。有效抑制和减少了工地盐碱化,盐碱化面积已缩小至6780平方公里,恢复了650平方公里。沙漠化面积已缩小至169平方公里,恢复了70平方公里。

  随着河湖连通工程的实施,独特的自然生态景观得到修复和提升,带动了旅游业的快速发展,尤其是查干湖景区在国庆节迎来旅游高峰,慕名而来的省内外游客数量和旅游收入呈现“井喷式”增长,均创历史新高。

  作为生态规划的河湖连通,在我省西部奏响绚丽的华章:一路滋润灌溉,一路挥洒自如,身后是茫茫绿野、累累硕果和万紫千红……

【责任编辑:小河】

龙翔国际商务中心已现“国际范”

百米高的5A级写字楼、五星级酒店、科技创投中心、金融中心气势恢宏,地标式建筑龙... [详细]

吉林市:创建全国文明城市进行时

召开专题会议、制定工作计划、细化责任分工、扩大宣传影响……眼下吉林市各地各部... [详细]

挖潜增效促发展

年初以来,吉化化肥厂着力挖掘潜力,对现有的9套生产装置运行现状进行认真分析,结... [详细]

项目扶贫 获益分红

近日,伊通满族自治县大孤山镇孟家村可繁母牛养殖扶贫项目在孟家村第一书记的主持... [详细]

共享联营 新农村

近年来,我州积极引导农民发展专业化生产,完善利益共享机制,促进农业产业化联合... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号