当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

坚守共产党人的精神家园

日期:2018年09月28日 00:00   来源:吉林日报   作者:李冬丽

  习近平总书记指出:“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。”他多次强调指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”这就要求我们要坚守共产党人的精神家园。

  当前党员干部中还存在形式主义、官僚主义,还存在不担当、不作为、乱作为,工作不严不实不深不细问题,干部队伍中作风问题已经成为破坏政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”。究其原因,还是理想信念不坚定的问题,没有坚守共产党人的精神家园。

  回顾党的历史,在共产党人的精神家园里,有着珍贵的“红色基因”,让我们从中吸取正能量,坚定理想信念,不断开拓前进。中国共产党引领革命航船劈波斩浪、开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新的“红船精神”,这是中国革命精神之源;中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,中国共产党人创造的史诗般的“长征精神”,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示;教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的“延安精神”,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现;始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化的“苏区精神”,是坚定理想信念的动力源泉;在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,所铸就的伟大“抗战精神”,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,鼓舞着中华儿女坚持梦想、勇往直前。

  坚守共产党人精神家园,必须深刻自查自省。有的党员干部在精神家园层面存在一些问题:“失信”,不注重加强党性修养,理想信念不坚定;“失职”,只求有位却不求有为;“失态”,在生活中不注意细节,做出与党员身份不相符的事情。要深入查找问题,坚决破除“宽松软”之弊,始终坚持把纪律规矩挺在前面、把制度规定挺在前面,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,进一步把纪律和规矩的导向立起来。要坚决破除“躲怕推”之弊,做任何工作都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动去为党尽责、为国奉献、为民解忧,进一步把责任和担当的导向立起来。要坚决破除“虚飘浮”之弊,不喊吊高胃口、哗众取宠的空洞口号,不搞花拳绣腿、花里胡哨的东西,不下好高骛远、脱离实际的指标任务,坚决杜绝弄虚作假、虚报浮夸,进一步把务实和落实的导向立起来。要坚决破除“粗浅慢”之弊,在快、精、深上下更大的功夫,在深入研究、谋划、推动工作上下更大的功夫,全面提高抓落实的质量和效果,进一步把精准和效率的导向立起来。要坚决破除“庸懒散”之弊,心无旁骛抓工作,一心一意谋振兴、促改革、惠民生,进一步把奋斗和奉献的导向立起来。

  坚守共产党人精神家园,必须坚持马克思主义理论学习。马克思主义是共产党人精神家园的理论基础,从本质上指明了共产党人的价值追求和理想信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。共产党人的精神价值、思想观念、道德情操等,都是建立在对马克思主义坚定信仰基础之上的。共产党人只有努力学习马克思主义理论,并善于运用马克思主义的基本观点和基本方法观察、研究、分析、解决问题,精神家园才能日益牢固。习近平总书记指出,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。一是要读马克思主义经典作家的原著,认真学习、细心体会,掌握其精髓。二是明确学习重点。加强理论武装最重要的就是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。三是创新学习载体,推动学习型党组织建设。四是学以致用。党员干部只有把理论运用到实践中,才能发挥理论武装人、指导实践的作用。

  坚守共产党人精神家园,必须提升创造力。创造力是时代发展对执政党的要求,党的创造力的提升是党的能力建设不断增强的显著标志,进一步提高党的创造力,关乎到我们是否能赢得进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程的伟大胜利,关乎到我们是否能开创新时代中国特色社会主义的新篇章。要掌握和善用人类一切科学文化成果,帮助我们正确理解人生的目的与意义,确立人生的价值基础,提升我们的创造力。历史发展的车轮总是滚滚向前,面对国内国外错综复杂的局面,中国共产党作为执政党,要想完成实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须全面提升创造力。

  坚守共产党人精神家园,最根本的是要自觉融入改革发展的伟大实践。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。在改革发展的创造性实践,要把坚定“四个自信”、增强“四个意识”、筑牢“两个坚决维护”真正体现到具体工作上、体现到实际行动上,大力弘扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、埋头苦干,奋发进取、开拓创新,充分发挥先锋模范作用,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

【责任编辑:水月】

小镇建设进行时

特色小镇已纳入省和科技部重点培育小镇2017年以来,根据吉林市、丰满区住建部门和... [详细]

吉林敬信湿地迎来首批南迁大雁

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。进入10月以来,位于吉林省珲春市的敬信湿地迎... [详细]

东辽县白泉镇田野里“百花齐放”

国庆节过后,东辽县白泉镇的田野里片片金黄。在白泉镇德忠村5组顾令斌家,屋里找不... [详细]

通化市东昌区举办爱老敬老公益活动

10月17日,东昌区民政局、老龄委联手吉林省洪福堂健康产业发展有限公司,在通化洪... [详细]

集安市:打造沿边开发开放升级版

总投资5亿元的中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心项目,累计完成投资1.15亿元。... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号