当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

四十年沧桑话巨变

日期:2018年09月21日 00:00   来源:吉林日报   作者:刘得友

  天高云淡,金秋送爽。

  从2018年开始,党中央把每年的秋分定为中国农民丰收节。8亿农民终于有了自己的节日,在硕果累累,五谷飘香的10月举国欢庆盛世中华。

  40年前,我们村(农安县永安乡民主村)才刚刚通电,告别了最后的石器时代。农田耕作基本靠人推马(牛)拉,传承了几千年来的原始农耕方式,产量、效率都很低。基本都是靠天吃饭,年景大体是5年两丰两平一歉。改革开放以后,农民精神面貌焕然一新,摩拳擦掌干劲十足。大大解放了生产力,农业产量逐年递增,过去赶马车到附近集镇出售农副产品,购买农具和生活日用品,一走几十里路就是一天,还要起早贪黑。现在各村定期都有集市,城里人赶集送货下乡。青年人网购坐家就可以办到。村村都有通往乡镇、县城的客车。出门办事,孩子上学、放假回家十分方便,沧桑巨变真是不可同日而语。

  回想40年前,种地都是畜力、人力手工操作,日出而作,日落而息。一副马犁,一天耕不上几亩地;一个人,一天铲不上几分地。还累得人困马乏。全屯几十垧地,好年景一年一共也打不上4万斤粮食。除了交公粮、集体留用外,每人平均分三四百斤左右口粮,灾荒年还得吃返销粮。现在大规模机械化生产作业,除草剂、低残留农药、高产种子化肥的选用,农田水利保障,政府政策向农业倾斜使效率、产量大幅度提高。每个农户最少也得卖4万多斤粮食,一家就可以超过过去的全屯。农民有了自己现代化的农业机械:春天有免耕机,夏天车载泵喷洒农药,秋天各种收割机,冬天自动脱粒机,有专业户的汽车把农户粮食送到储备库,自己只管数钱完事。现在有的农民开上了小轿车,有的还在城里买了楼房,农民真正从土地上解放出来,成为幸福的新农民。

  40年改革开放,艰苦奋斗,我们村变化最大的是住房:从前的土坯房变成了砖平房,又变成了砖瓦房。现在又进行了精装修:瓷砖地面、塑钢窗、防盗门、太阳能热水器、上下水、现代化厨房、卫生间。还有电视机也升级了:从上世纪80年代的黑白电视变成彩色电视,现在又变成了连接宽带网络多功能客户端的液晶电视。生活方式从日夜奔波辛苦劳作但求温饱,到现在衣食无忧绿色生态没事休闲娱乐。

  短短40年,中国人超越几千年的男耕女织原始的农耕文化。不但是生产方式改变了,而且农民不用再上交皇粮国税,还能领到各种直接补贴。老有所养,年满60岁持社会保障卡每人每季度都能领到钱;病有所医,合作医疗能报销大部分药费。特别是十八大以来,各种惠民政策每年都有增加,每年中央一号文件就是农民期盼的大礼包。习近平总书记多次指出实现小康社会,复兴中国梦,一个都不能少。精准扶贫政策实实在在地把老百姓都拉上共同奔向小康之路。现在我们又有了自己的丰收节,一股股暖流扑面而来,一阵阵感动涌上心头。我们正在经历5000年灿烂文明最辉煌的时代,幸福靠奋斗才能实现,为了中华民族的伟大复兴,实现中国梦,决胜全面建成小康社会,加油!

【责任编辑:水月】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号