当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

创新添活力 发展增实力

日期:2018年08月14日 00:00   来源:吉林日报   作者:张力军

  县域经济是我省经济发展的最大潜力和希望所在。

  近年来,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把推动县域经济加快转型发展摆在全省经济大局的重要位置,激发了县域加快转型发展的动力和活力,县域经济综合实力明显增强,人民生活水平显著提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  创新体制机制,县域发展活力有效释放

  深入推进扩权强县改革,赋予扩权强县改革县(市)政府地级市政府经济和社会管理权限。着眼建设中等城市目标,推动梅河口、公主岭两个扩权强县改革试点市建立党委、人大、政府、政协直接对省的管理体制,两市成为我省县域改革发展排头兵。着眼因县施策、差异化扶持的扩权强县改革模式,支持珲春、集安充分发挥区位优势,打造向东开放和向南开放窗口,着眼不同类型、不同发展水平县(市)转型发展,支持农安、磐石、梨树、东丰、抚松、敦化、前郭、大安县(市)在中东西“三大板块”中充分发挥比较优势,培育建设区域发展示范县(市)。着眼打造以强带弱、区域联动发展示范区,支持延吉、龙井、图们三市扩大开放、深化合作、协同发展。全省扩权强县改革县(市)现已达15个,经济总量和地方级财政收入分别占全省县域的40%和50%。

  绿色发展导向更加明确。深入贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山和民生是做好经济社会发展工作“指南针”重要指示精神,将42个县(市、区)划分为国家重点生态功能区、国家扶贫开发工作重点县份和其他县份两类,设置了两类指标体系,有效激发了各类县份争先创优、加快发展的积极性。2016年省委、省政府拿出5300万元,对2013-2015年度县域综合考评先进县(市、区)进行了表彰奖励。

  农村改革进入新阶段。从整体上统筹谋划和推动农村改革,在全国率先启动了农村承包土地“三权分置”改革以及农村土地经营权抵押贷款等多项改革试点,农村金融综合改革试验、东北虎豹国家公园体制改革试点、国有林区和林场、水利、供销社综合改革等一批重大改革进展顺利,确保农民增收势头不逆转。

  经济发展软环境不断改善。深入推进“放管服”改革,加快推进政府职能转变,实行权力清单制度,行政效能全面提升,推行“互联网+政务服务”,大众创业、万众创新的制度环境进一步优化,民营经济发展活力显著增强。五年来,县域注册个体工商户和规模以上企业数量年均分别增长10.6%和5.5%。

  稳中有进、稳中向好,县域经济对全省经济支撑作用显著增强

  各县(市、区)始终把发展作为第一要务,着力推动特色发展、创新发展,着力做大总量、做优结构,基础性地位进一步夯实,县域已经成为全省经济社会发展的主体战场和重要支撑。从经济总量上看,县域地区生产总值从2012年的7391亿元发展到2016年的8228亿元,年均增速2.7%,占全省的54.4%;县均地区生产总值由176亿元提高到195亿元,有5个县(市)经济总量超过400亿元。从固定资产投资上看,2016年县域固定资产投资完成7076亿元,是2012年1.8倍,年均增长15.8%,占全省的50.8%。从财政实力上看,县域地方级财政收入达到381.5亿元,净增58.5亿元,年均增长4.2%,县均地方级财政收入由7.69亿元提高到9.17亿元。

  投资拉动、项目带动作用明显,产业集聚发展态势初步显现

  各县(市)全面落实项目建设“三早”行动,充分发挥有效投资的关键性作用,狠抓引领带动作用突出和促进产业补链提升的重大项目建设,一批产业集群正在加速形成。五年来,全省县域累计完成固定资产投资2.58万亿元,实施规模以上重点项目4400个,工业类项目占比达到65.5%,超亿元以上项目占36.6%。

  传统优势产业集聚度显著提高。各县(市)把促进产业集聚、企业集群、资源集约作为推动县域经济发展的战略重点,形成了一批汽车及轨道客车零部件加工、农特产品加工、医药健康、生产性服务业等县域主导产业集群,县域各类开发区(工业集中区)内主导产业集中度达到70.2%,成为县域经济的重要支撑。其中,梅河口市医药健康产业总量在全省占比达到23%,比2012年提高17个百分点;公主岭市汽车零部件加工产业产值由2012年占全省汽车产业的2.9%提高到6.5%;珲春市海产品产业实现年产值87亿元,同比增长50%。

  一批新的产业集聚项目加速推进。梅河口工业新城和现代服务业示范区两个超百亿元大项目、公主岭台湾汽车工业园、榆树泰国正大1亿只肉鸡全产业链项目、洮南雏鹰集团400万头生猪一体化养殖项目、农安富土康科技产业园、珲春雅戈尔国际服装城、磐石市新型金属材料产业园、东辽安恕循环经济产业园、通化快大人参产业园区等一大批产业引领带动能力强、投资额度大、质量效益好的重大产业项目在县域落地生根。

  产业转型升级步伐加快,发展新动能不断涌现

  各县(市)围绕一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展,着力推动优势传统产业提升和战略性新兴产业培育“双轮驱动”,加快推进现代农业和服务业转型升级,做好无中生有、有中生新两篇大文章,现代产业体系正在加速构建,县域经济转型升级取得明显成效。

  以增量带动和补链强链提升传统动力。通过吉恩镍业技术改造、紫金多金属、两家子化工产业园、大黑山钼精深加工、图们石岘木质素化工产业园、东辽专用车产业集群等项目实施,矿产冶金产业和汽车产业不断向“新”“深”上延伸。强化农业“三大体系”建设,统筹推进农业结构调整,通过榆树中粮生化产业园,洮南、前郭、通榆杂粮杂豆精深加工园区,农安、德惠畜产品加工业产业集群,抚松、集安、通化等地人参产业园等一批农特产品精深加工基地建设,农产品加工业不断向“绿”“特”“精”转变。据不完全统计,29个县(市、区)规模以上农产品加工业销售收入实现年均10%以上的增长,玉米深加工业实现整体企稳向好。

  以培育新兴产业增添新动力。德惠钠基膨润土、磐石石墨新材料、辉南玄武岩纤维、桦甸纳米碳酸钙等一批高性能复合新材料新项目建成投产;通榆230万千瓦风电开发、洮南700兆瓦光伏发电、榆树凯禹废弃资源开发利用、农安华能生物质能资源利用、双阳地热能综合开发利用等一批清洁能源重点项目有序推进,对县域经济结构调整和优化升级起到了显著拉动作用。四环药业、敖东药业、东宝生物药业、长白山药业、长龙药业等国内外知名大型医药集团,研发投产曲克芦丁脑蛋白水解物注射液、人胰岛素类似物及人血清白蛋白、康艾注射液、海昆肾喜胶囊等一批新药特药。五年来,县域医药产业产值年均增幅达到20%以上,成为税收的重要支撑。

  以发展新兴业态积蓄新动力。依托我省农业、生态等资源优势,加快推进农村三次产业深度融合发展。全国电子商务进农村综合示范县达到15个,形成了公主岭种业、双阳梅花鹿、蛟河黑木耳、抚松人参、舒兰大米、洮南辣椒等农特产品电子交易平台,涌现出吉林大荒店村、农安陈家村、东丰合兴村等一批通过盘活集体资产、创新土地经营方式,发展设施农业、休闲旅游、农业采摘、农村电子商务等新产业新业态的成功典范。磐石冀东水泥、集安康美新开河药业、东辽鸿图锂电隔膜科技、双阳吉通机械制造一批重点工业企业进入省级两化融合管理体系贯标试点,“数字企业”创建取得新成果,企业可持续竞争力和质量效益明显提升。

  城镇化发展水平明显提高,县域综合承载能力不断增强

  各县(市)全力推动以县城为重点的新型城镇化建设,全面推进农民工融入城镇、新生中小城市培育、新型城镇建设等工作力度,城镇化步伐稳步推进,户籍人口城镇化率由2012年的35.1%上升到2016年的36.4%,提高了1.3个百分点。一批国家和省级试点加快探索新型城镇化有效路径。延吉市、公主岭市范家屯镇等5个县(市)和3个镇被纳入国家新型城镇化综合试点,通化县等5个县(市)被确定省级生态城镇化发展试点;县域18个特色城镇化示范镇积极探索土地向规模经营集中、农民向新型社区集中、产业向园区集中的就地城镇化有效模式,具有吉林特色的新型城镇化正在深入推进。

  基础设施建设全面提升。地下综合馆廊建设向重点县(市)延伸,“四馆一中心”建设全面实施,大型服务业综合体项目不断建成使用,文化、医疗、教育等功能日臻完善。基本实现了县县通铁路,通高速公路率达到80%,已有9个县(市)通高铁,路网建设为当地经济社会发展提供了重要支撑。

  民生福祉不断改善。各县(市)突出保障和改善民生,坚持新增财力的80%以上用于民生事业,群众幸福指数逐年提升。农村常住居民人均可支配收入从8598元增长到11700元,年均增长8.7%,城镇常住居民人均可支配收入从16879元增长到21400元,年均增长6.1%,城乡收入比从2012年的2.36降至1.78。县域社会保障体系日益完善,保障水平不断提高,居民消费信心显著增强,社会消费品零售总额保持年均10%的增长。

【责任编辑:水月】

快速调解旅游纠纷 积极维护双方权益

长白山司法局在景区设立的“天池和”远程视频客户端参加全国司法行政信息化工作推... [详细]

以思想解放推动司法行政工作创新发展

今年以来,长白山司法局把解放思想的根本点放在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话... [详细]

互惠互利 共同发展

为深化通化市与台州市对口合作关系,构建两地金融对口合作交流机制,日前,台州金... [详细]

靖宇县公证处为人工增殖放流活动进行现场公证

为保护江河湖泊生态环境,维护水生物的多样性和生态平衡,近日,靖宇县公证处为松... [详细]

帮扶到村屯 祝福送上门

近日,市公安局主要领导带领党建扶贫工作队深入对口帮扶的孤家子镇团山子村开展义... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号