当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

不忘初心永远在奋进 牢记使命迈步新长征

日期:2018年07月16日 00:00   来源:吉林日报   作者:新长征杂志社

  今年7月,是中共吉林省委机关刊物《新长征》杂志创刊60周年。

  1958年7月1日,按照中共中央“必须加强理论队伍和准备创办理论刊物”的要求,《新长征》杂志的前身——《奋进》杂志创刊,为中共吉林省委主办的理论刊物。1970年1月,《新吉林》出版,接续《奋进》,定为中共吉林省委主办的党刊。1980年1月,经省委同意,将《新吉林》更名为《新长征》。党的十一届三中全会后,伴随着改革开放和党的建设步伐,在省委正确领导下,经过几代办刊人的辛勤奋斗,《新长征》在全国党刊、期刊界有了一定位置和影响,先后被评为“全国中文核心期刊”“中国期刊方阵双效期刊”“中国最美期刊”“东北三省优秀社科期刊”“吉林省社会科学十佳期刊”“吉林省一级期刊”等。2003年,按照中央要求,经省委常委会讨论研究,将原省委5个部门主办的刊物撤并或划转,确定《新长征》为唯一一份由省委主办的公开发行的党刊。2004年1月起,《新长征》由原来的月刊改为半月刊。2005年7月,根据新形势、新情况的需要,省委批准《新长征》下半月刊改为《新长征》党建版。

  风雨兼程60载,辉煌奋进一甲子。《新长征》跨越半个多世纪的风雨历程,经历半个多世纪的沧桑巨变,收获半个多世纪的春华秋实,铸就半个多世纪的光辉成就。

  始终坚持正确政治站位和政治方向。习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。”党性是党刊的生命和灵魂,是党刊的立刊之本、发展之源。回首《新长征》走过的60年风雨历程,作为“党和人民的喉舌”,《新长征》的命运无时无刻不与党的事业、党的建设紧密相连。60年来,《新长征》始终坚持党刊姓党,勇立潮头,与时代共舞,与人民同行,积极宣传党的理论路线方针政策,忠实记录吉林大地日新月异的发展变化,热情讴歌吉林人民在改革发展和现代化建设中取得的光辉成就,真诚传递人民群众的意愿心声,充分发挥了党刊的阵地作用,为党的事业作出了应有的贡献。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,《新长征》坚持以习近平新闻思想为引领,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以在党言党、在党为党的政治自觉忠实履行党和人民赋予的职责使命,以撸起袖子加油干的新气象、新作为、新成效,为凝聚建设幸福美好吉林的强大合力不断作出新的贡献。

  始终自觉服务中心工作和大局需要。《新长征》自创刊以来,始终坚定地做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。党的十八大以来,《新长征》秉承省委党刊职责使命,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的宣传,深度报道习近平总书记视察吉林重要讲话精神的宣传,全面宣传解读党中央的方针政策和省委、省政府的决策部署,引领正确舆论导向,彰显主流媒体的责任担当,充分发挥党刊作为理论武装主阵地的积极作用。党的十九大召开后,《新长征》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响主旋律,打好主动仗,把握主动权,营造舆论强势,不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。结合庆祝改革开放40周年特别策划宣传,分别从中国特色社会主义道路、制度、理论及党的领导等主题视角,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统阐释、据实解读,力促习近平新时代中国特色社会主义思想在吉林党员干部中入脑入心,在吉林大地落地生根、开花结果。同时,加强对经济社会发展中重大、敏感、热点问题的引导,不断提高党刊的权威性、公信度和影响力,为凝聚全省广大党员干部和群众的积极性、主动性、创造性,营造齐心协力谋发展、共同走进新时代的强大舆论氛围倾尽党刊的责任。

  始终追求提高办刊质量和办刊特色。内容的质量和鲜明的特色是党刊生命力的彰显。《新长征》历来注重不断提高办刊质量,在思想性、政治性、可读性、实用性上精益求精,同时不断追求吉林党刊的地方特色,使其具有白山松水的底色。一是坚持活化办刊形式。始终关注回应读者需求,改变传统的“传播者本位”的方式和形式,通过精选具有影响力的选题,增强刊物内容的思想性、吸引力、贴近感,引导读者感知、领悟经济社会发展和进步的实质。同时,注重打造精品内容,强化深度报道,以深度解读、系列报道等形式提供的优质内容阐释中央、省委工作的重点、党员干部关心的热点、百姓关注的民生焦点,把往往枯燥的理论用读者易读、易懂、易解的形式得以展现。二是倡导策划制胜。针对重大主题进行专题策划报道,是《新长征》多年来形成的传统和优势,这样的报道往往主题突出、内容集中、结构完整、生动鲜活。近年来,《新长征》仅以专刊形式推出的策划报道即有十多期,在全国党刊中也是独树一帜。其中为纪念抗战胜利70周年推出的《白山松水铸英魂》专刊,通过“重走抗联路”的形式,经过大量史料搜集、整理,精选鲜为人知的抗联斗争故事向读者推出,广受读者好评,几十家境内外媒体予以报道或转载报道,全国期刊年鉴将其作为唯一的时政期刊荣登封面。优质的内容和鲜明的特色体现了《新长征》力求精品的办刊意识和永不止步的办刊追求。

  走进新时代,谱写新篇章。创刊60年来,《新长征》始终与党的事业血脉相连,与吉林发展同步合拍。站在新时代的起点上,《新长征》承载着新的期待与希望;站在新的起跑线上,《新长征》肩负着新的责任与使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委的正确领导下,在社会各界的大力支持下,《新长征》一定会在新的征程中创造无愧于时代的新业绩,续写更加辉煌的新篇章。

【责任编辑:水月】

长春新区引领企业唱好自主创新大戏

如何加快将存量资产变为增量经济?如何加速现有企业实现规模和效益“双增长”?在... [详细]

四平:乡村振兴战役捷报频传

2018,站在新的历史节点上的四平,按照党中央和省委的战略部署,瞄准高质量发展,... [详细]

梅河口小松子绘出产业大版图

在很多人印象里,东北三省是连成一片的,黑龙江居上、辽宁居下,吉林居中。关于吉... [详细]

五棵树镇“聊”变化

五棵树镇素有“全国白酒之乡”的美誉。据榆树市华盛酒厂总经理王中华回忆:“1995... [详细]

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号