当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

以文化人 润泽心灵

日期:2018年07月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:李卓林

  作为一家省级文艺院团,省曲艺团不仅时刻牢记“红色文艺轻骑兵”的责任与使命,积极送演出下基层,更注重加强内部党建工作,用党的思想理论武装演职人员头脑。近日,省曲艺团举行了一场特殊的党日活动,将党组织生活会与送文艺下基层紧密结合起来,既让本团党员受教育,又让基层单位得实惠。

  省曲艺团全体党员及部分演职人员走进了长春市苇子沟强制戒毒所,在那里,他们接受了禁毒宣传教育,并与长春市苇子沟强制戒毒所党支部联合开展了一次党组织生活会。会上,他们谈体会,说感想,进一步强化了禁毒的思想意识。

  除了开会学习,党日活动中,省曲艺团还携手长春市苇子沟强制隔离戒毒所举行了一场精彩的文艺演出。演出以“健康人生绿色无毒”为主题,弘扬正能量,倡导主旋律。省曲艺团老中青三代艺术家纷纷登台献艺,用妙趣横生的曲艺节目向全体干警及戒毒学员们献上了真挚的祝福。其中,青年演员王文龙、费晓峰合作的相声《欢歌笑语》,将现代流行歌曲与传统相声融为一体,博得现场掌声一片;老艺术家武福星与青年演员岳飞表演的相声《语言礼貌》在一张一弛,一捧一逗中营造出无数笑点,让现场笑声不断;老艺术家李宗义的一段《绕口令》,节奏明快,技艺精妙,展现出快板书独有的艺术魅力,让观众叹为观止;著名曲艺表演艺术家王大海也参加此次演出,他表演的滑稽京东大鼓《占座》以独树一帜的风趣,别具匠心的幽默,让现场干警与戒毒学员大开眼界,热烈的掌声此起彼伏。

  艺术家们的精彩表演让现场戒毒学员深受鼓舞和感动,他们也走上舞台进行了才艺表演。他们用舞蹈《鼓舞中华》、群口快板《戒毒工作谱新篇》、中华传统文化《重回汉唐》等节目表达了内心对美好生活的热爱与向往,表达了戒掉毒瘾,早日回归社会的坚定决心。据长春市苇子沟强制隔离戒毒所教育科科长李文龙介绍,“这些节目都是戒毒学员们自编自导的,我们希望通过文化活动来提振学员们的精神,激发他们戒除毒瘾的信心。”

  此次活动的圆满完成给省曲艺团团长李壮带来新的思考与启示。李壮表示:“宣传禁毒思想是每个公民的义务,作为党和人民的‘红色文艺轻骑兵’,我们更应该发挥自身的优势,为宣传禁毒,营造良好社会风气贡献出一份力量。今后,我们将在条件充分的情况下,组织艺术家再来戒毒所采风,希望可以创作一批宣传禁毒的曲艺作品在全社会演出宣传。”

【责任编辑:水月】

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

国家税务总局长白山保护开发区税务局正式挂牌

国家税务总局长白山保护开发区税务局正式挂牌仪式本报讯(记者韩金祥 葛群安 于博 ... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号