当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

隆起东北文脉 满载人文情怀

日期:2018年07月11日 00:00   来源:吉林日报   作者:纪洋

  长春出版社出版的《先生向北》新书首发式日前在吉林大学举行,首发式由省新闻出版广电局、长春出版社、吉林大学主办,吉林大学党委宣传部、吉林大学图书馆和乐读书社承办。

  《先生向北》作者鲍盛华,哲学博士。1973年出生,吉林省农安县人。现任长影集团副总经理,曾任新华社吉林分社党组成员、新闻信息中心主任,光明日报社吉林省记者站站长等。新闻代表作有《“新富村官”现象透视》《东北“畸形消费”现象透视》《经济新常态下的大作为》《农村校长的“筑梦空间”》《文艺作品“双赢”的“吉林之路”》等;文学代表作有《一代文官宋振庭》《一朵雪花的文化传奇》等散文随笔作品,作品集《酸菜·女人·黄龙府》等。

  《先生向北》一书图文并茂,用鲜活的文笔,以张伯驹、潘素夫妇北上为核心,介绍了1945年至1965年间东北文脉遽然隆起,二十余位先生(于省吾、宋振庭、吕振羽、佟冬、匡亚明、唐敖庆、公木、罗继祖、孙天牧、王庆淮、杨振声、余瑞璜、蔡镏生、钟泰等),在东北,特别是在吉林省发生的传奇故事。先生们的高尚人格和精神风骨,展现出一幅波澜壮阔的东北人文历史画卷。书稿可谓反映吉林文化史的一部丰碑之作,有着极高的文化价值和一定的学术价值。

  首发式上,长春出版社副社长李春芳介绍了《先生向北》的出版情况。他说:“《先生向北》对东北人文领域重要的20年间作出了深入的文脉整理,对重要的文化历史事件做了比较系统的还原,这些故事带给我们更多的文化自信,包括对自己城市的文化自信,对自己大学的自信,对我们所生活的脚下这片热土的自信。长春出版社针对长春的城市历史、东北历史文化、区域历史文化名人、优秀古籍等方面,一直在不断地挖掘整理与系统推进。在《先生向北》之后,将陆续出版《“长春记忆”历史文化丛书》(第一辑11本)、《金毓黻文集》等反映地方历史文化方面的图书,继续推动区域历史文化项目的出版。”

【责任编辑:水月】

长春快速路增设2.66万米声屏障

为解决“两横三纵”快速路噪音扰民问题,今年,市建委组织噪音检测单位对部分路段... [详细]

绿园区立足“精准”办妥民生大小事

不断延伸服务触角的“一张网”,走进家家户户的专业服务,“黑楼道”亮化工程……... [详细]

走访调研 破解难题

近日,梨树县人社局主要领导深入到双河乡三合堡村食用菌种植示范基地进行实地走访... [详细]

价格平稳 水果市场

连日来,葡萄、橘子、柚子等水果陆续上市,与往年相比,水果价格基本持平,购买水... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号