当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

咬定青山不放松 不获全胜不收兵

日期:2018年06月29日 00:00   来源:吉林日报   作者:张红玉

  松原市中级人民法院干警对被执行人进行告知

 

  长岭县人民法院干警向被执行人出示强制执行物品登记清单

  今年4月3日,在最高人民法院召开的执行工作现场会上,周强院长发出了执行攻坚动员令:“以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难、顽强拼搏,坚决如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗!”

  重任在肩,时不我待。全省动员部署会议后,松原市中级人民法院立即按照最高法院和省法院的部署要求,召开动员部署会,吹响了全市法院系统“基本解决执行难”决胜攻坚战的号角。

  为了顺利推进战役开展,松原两级法院都制定了攻坚方案,成立由“一把手”任组长的领导小组,明晰责任,建立任务清单,还特别明确由中院班子成员包片督导基层法院执行工作进展情况。中院主要领导坐镇执行指挥中心,通过与所包保的基层法院执行指挥中心连线的方式,随时督导,掌握攻坚进展情况。包片院领导还分别与执行局包片同志一道赴包保法院执行一线,了解情况,检查督导攻坚工作。市中级人民法院党组书记、代院长李永秋利用一周时间深入辖区五个基层法院检查督导执行攻坚工作,了解当前各院执行攻坚工作任务进展情况,检查法院领导和执行干警对“四个基本”和“三个90%”任务目标掌握情况,督促推进落实责任,明确措施,确保达标。

  坚持党的领导 不断完善综合治理工作格局

  以人民为中心是“基本解决执行难”的根本立场,坚持党的领导是“基本解决执行难”的根本政治保证。松原两级法院紧紧依靠党委领导,积极争取政府支持,加强部门联动,构建综合治理“基本解决执行难”工作格局。

  一直以来,松原市委、市政府都全力支持全市法院系统解决执行难问题,市委书记李相国专门就推动解决“基本解决执行难”工作做了批示。各部门也大力支持此项工作,市委政法委与市中级人民法院共同召开“基本解决执行难”攻坚会议,市人大常委会为推进全市法院执行工作专门组织开展调研,并作出《关于加强人民法院执行工作若干问题的决定》。

  近两年来,在清理涉政府积案工作中,松原两级法院在党委政府的领导和支持下,采取法院主办、政府协同的举措,探索构建清理涉党政机关执行积案的长效机制,逐步清理涉党政机关执行难案。通过定期通报、发出司法建议、加大沟通协调等多项措施,齐心协力,攻坚克难,切实敦促涉执党政机关主动履行义务,取得明显成效。2016年以来,松原市委、市政府通过拨付专款、纳入财政预算、司法救助等方法,共计筹集资金3092.9万元,用于解决涉党政机关执行积案、化解涉执信访,共清理涉党政机关执行积案227件,化解涉执去省进京访案件200件,救助223人,得到了省委、市委领导的充分肯定。

  攻坚行动开展以来,在市委、市政府支持下,松原市中级人民法院积极加强与有关职能部门的沟通联系,确保各项惩戒措施落实到位,形成齐抓共管的长效机制和工作合力。今年5月31日,通过市中级人民法院的积极协调,松原市政府召开解决最高法院挂网督办涉府案件的专门会议,市发改委、市软环境办、市政府督查室和各涉案部门参加了会议。会议明确要求6月15日前必须全部解决,全部执结或纳入财政预算。市中级人民法院与市公积金管理中心、市检察院等多家部门联合发文,建立联动协调机制。与市公安局和相关部门协调,对推送查找被执行人身份信息、协助查找下落不明被执行人、打击拒执犯罪等相关工作达成共识,市公安局户政支队协助查询被执行人及相关当事人户籍信息2000余条。与住建、国土协调,对不动产的查询和控制开通绿色通道,特别是近期针对终本案件核查过程中的不动产查询,市不动产登记中心派专人与市中级人民法院对接、核查,及时反馈信息,收到了良好的效果。

  创新工作机制 切实提高执行质量和效率

  松原法院全面落实省高院寇昉院长“举全院之力、全员之力”决胜攻坚的指示精神,创新工作模式,切实提高执行的质量和效果。两级法院抽调精干人员组成决胜攻坚小组,推行执行“1+1+N”团队化作战模式,由员额法官、法官助理、法警及抽调人员组成办案团队,集中攻克执行难案,提升执行质效。

  八仙过海,各显其能。市中级人民法院在对全市法院执行案件调研分析的基础上,确定五类案件作为行动目标(五类重点案件:涉党政机关执行案件;终本核查发现财产应当依法恢复执行案件;超期限未执结案件;刑附民赔偿执行案件;涉执信访案件),自6月1日起,在全市法院系统集中开展为期一个月的“飓风行动”集中执行行动,化解执行难案。宁江区人民法院针对金融案件较多的实际,组织开展涉金融案件专项战役,集中执行一批涉金融案件。前郭县人民法院与前郭县公安局就执拘联动化解司法拘留人员所涉司法纠纷问题联合发文,解决送拘难、提审难等问题。扶余人民法院针对辖区案件量大、个案标的额小、被执行人难找的实际情况,合理调配审判执行活动,在确保民事、刑事、行政员额法官不影响审判工作的情况下,举全院之力、全员之力进行执行工作大决战。长岭人民法院针对现阶段腾迁案件多、执行难度大的实际,开展涉腾迁案件会战,截至5月底,已对12起腾迁案件执行完毕。乾安人民法院以涉民生、民间借贷类案件为重点,开展“迅雷行动”集中执行行动。

  为构建执行工作长效机制,松原两级法院都建立了财产保全保险担保制度,建立完善立案、审判、执行工作协调配合机制,做好立案、审判环节的风险告知、财产保全、查控等各项措施。目前,市中级人民法院正在起草关于执行转破产实施细则。

  在解决执行难过程中,松原市两级法院坚持“刀刃向内”,不断提升执行规范化水平。建立健全执行工作各项规章制度和严格实施“重大事项审批”制度,深入推进“基本解决执行难”工作。健全完善《终结本次执行程序案件管理规定》《执行款项管理规定》、《卷宗归档管理规定》《督办案件办理及执行信访工作规定》等规定,实施重大事项审批制度,包括严格执行干警休假外出、公出、执行转款、执法设备借用、终结本次执行程序、恢复执行案件及采取拘留、罚款、拘传、限制出境等执行强制措施等事项的审批。执行内部巡查与纪检监察同步,开展执行专项审务督查,对消极执行、选择性执行、乱执行等进行严查,对人民群众反映强烈的突出问题,发现一起查处一起,绝不姑息。

  提高信息效能 进一步优化执行环境

  现代信息技术是“基本解决执行难”的强大科技支撑。松原全市两级法院投入1000多万元建成执行指挥中心并实现联网。通过执行指挥系统,接收上级法院执行命令,实时对全市法院重大、疑难执行案件的远程执行现场指挥,设立举报电话,受理举报被执行人财产线索和被执行人下落不明的线索;对涉执信访、舆情等通过执行指挥系统网上督办;通过室外大屏幕公开失信被执行人身份信息,增强执行威慑力;对辖区法院和中院案件数据、质效进行综合统计、分析;协助外地法院查询被执行财产,控制被执行人,凡是外地法院委托事项,市中级人民法院即时办理,并将办理情况及时反馈给委托法院。同时,不断强化对执法记录仪的管理、使用和视频资料存储管理。市中级人民法院每天都对辖区法院执行质效情况进行统计、通报,对执行指挥平台委托、督办事项办理不及时的,及时通报基层执行局长或分管领导。

  为营造决战“基本解决执行难”的良好舆论环境,促进形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,松原两级法院扎实开展执行宣传工作,不断强化同新闻媒体的沟通协作,通过报纸、电视、网络等媒体,以多种形式及时对外传播全市法院执行工作的各项重大举措和工作成效,做到广播上有声音、电视上有影像、报纸上有文章。制定了《松原市中级人民法院“基本解决执行难”宣传工作方案》和《决胜攻坚“基本解决执行难”宣传方案》,利用《吉林日报》吉林电视台《第一播报》《吉网》《松原日报》《松原晨讯》《松六月》和法院执行微信公众号等多种媒体渠道全方位报道执行攻坚活动。同时,在松原电视台《金色天平》栏目和市区LED电子显示屏,同步播放根据执行案例改编的微电影《较量》《槟榔树》《“猎赖”出击》等,充分发挥舆论引导、警示、威慑宣传作用,扩大宣传效应,增进社会认同,营造了良好的执行氛围。

  开展集中行动 坚决打赢执行攻坚战役

  日前,宁江区人民法院对一起跨度十余年、历经七位承办人的雇佣合同纠纷执行案件发起攻坚行动。该案由于被执行人单位村集体负债多年,一直无财产可供执行,迟迟未能执结。在“决胜执行难攻坚战”集中行动中,该案重新分案执行。执行过程中,院干警先后十余次前往被执行人单位及其村账代管部门调查督促执行,最终在其村集体新一轮机动地承包款中将本案执行款人民币3万元全部扣划执行到位。申请执行人非常感激干警的付出,为他们赠送了锦旗。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是“基本解决执行难”的工作目标。在近两个月的决胜攻坚执行战役中,两级法院以决胜“基本解决执行难”攻坚为契机,加大力度,全面提升执行质效。市中级人民法院确定了院领导包保责任制,各位包片院领导通过深入基层执行一线检查、执行指挥中心连线或电话联系等方式了解各院攻坚情况,对决胜攻坚工作和第三方评估迎检准备工作进行督导、推进。市中级人民法院领导每天与基层法院院长和执行局长通话,了解执行攻坚进展情况。各基层法院“一把手”坐镇指挥中心,随时掌握攻坚进展情况。积极抽调人员,补足力量。一方面,抽调人员与执行人员组成办案团队。市中级人民法院抽调人员12人,辖区各基层法院也都抽调10余名人员补充到执行队伍中。另一方面,在后勤保障上,全力向执行攻坚工作倾斜,从装备、车辆等方面予以加强。前郭法院专门为执行租用市区繁华地段LED电子显示屏,曝光失信被执行人、宣传执行工作。乾安法院为执行干警办理保险、配备警用装备。挂图作战,精准攻坚。两级法院执行局针对各自目前存在的问题和工作中尚存的对标短板,采取挂图作战,随时调度,精准攻坚。市中级人民法院执行局结合当前执行工作任务和执行质效,在执行指挥中心挂图,对各项指标和执行质效情况进行公示,精准打击,初见成效。两级法院集中开展专项执行行动,提升执行质效和司法公信。市中级人民法院近期组织的“飓风行动”,确定重点案件,精准打击。在执行中,对抗拒执行、妨害执行、隐匿、转移、变卖执行标的物、恐吓威胁执行人员的被执行人,各院均加大了打击力度,坚决依法采取拘留罚款等强制措施,情节严重的移送公安机关追究其刑事责任,维护司法权威。

  一分耕耘,一分收获。决胜攻坚以来,松原两级法院共拘留被执行人343人次,罚款20余万元,移送公安机关追究刑责的8件。

  2018年是基本解决执行难的关键之年,责任重大,任务艰巨。在省高院的精心指导下,松原两级法院将坚决如期打赢这场硬仗,全力以赴完成“基本解决执行难”决胜攻坚和第三方评估迎检各项工作任务。

【责任编辑:水月】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号