当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

紧跟新时代 掀起新风尚

日期:2018年06月26日 00:00   来源:吉林日报   作者:马璐

  当好驻地校园“辅导员”

 

  重要节日“仪式教育”

  “神韵太极队”柔中有刚,尽展军营文化底蕴;“时代快板队”说唱结合,妙趣横生令人开怀;“卫士合唱队”歌声嘹亮,唱出革命军人的铁血柔情……在北国春城,一支支特色文化小队活跃在武警长春支队的各个训练场上,为紧张的训练注入活力与动力,更让绿色军营笼罩在活跃快乐、积极阳光的美好气氛中。就像武警长春支队政委常懿说的那样:“军营特色文化活动要紧贴新时代特点、富有兵味,才能激发斗志、提振士气,发挥出最大效益。”

  赶时髦、抓热点 时尚快板儿打起来

  每逢周末,武警长春支队机动二中队战士王小磊都会早早来到中队文化活动室,与“时代快板队”的队友们练习打快板,一起排节目。该中队快板队的表演一直很精彩,深受战士们的欢迎,是支队文艺晚会上的热门节目。可前段时间,这个表演队却因为一些原因“低调”了下来。

  原来,王小磊入伍前就喜欢玩乐器,很善于把控乐器的乐感和节奏,来到部队后,这个爱好被发扬光大了。虽然是第一次接触快板,但他充分发扬了自己干啥都认真的那股钻研劲,不仅自学教程,仔细研究,学会后还帮助其他队友练习。他们练动作、背台词,每逢晚会必亮相。可是时间一长,内容的“陈旧”,官兵开始审美疲劳,一些队员也感到没了新意,加上义务兵退伍后出现青黄不接,活动开展受到很大影响。

  同时,类似情况在基层文化队伍建设中也接连出现,一些原本官兵欢迎的文化队伍纷纷黯然失色。这一变化也引起了武警长春支队领导们的注意,发觉千篇一律的表演形式,固化守旧的思维观念,使基层文化队伍缺少时代特点和与时俱进的时尚元素,这样必然导致台上表演单调、台下观赏无趣。

  明者因时而变,知者随事而制。支队党委“一班人”形成共识:支队特色文化队伍建设必须着眼青年官兵新时期的认知特点,做到与时俱进,才能活力四射、经久不衰。为此,他们要求各级不断充实传统项目并力求出新——仪仗队、武术队、舞蹈队等样式新颖、内容新潮的队伍不断涌现,更有快闪等新鲜元素令人惊喜,一股绿色新风尚在军营中彰显着与众不同的新魅力。

  大环境的改变影响着每一个有着文艺之心的官兵。为了更新快板内容,机动二中队的官兵们扩大范围进一步挖掘身边人身边事,在保证用兵言说兵事宗旨不变的前提下,努力结合时代特点,从习近平主席的强军思想、“八一勋章”先进典型等方面寻找灵感、编写台词,进一步丰富了节目内涵,也再次受到了基层官兵的欢迎。

  特调、个性 按官兵口味私人订制

  今年2月,在该支队举办的新春文艺晚会上,由勤务保障中队官兵表演的手影舞可谓惊艳全场。通过暗场里的特殊光源照射,凭借衣服上反射出的光亮,配合娴熟的舞蹈动作和激情的音乐,新颖的节目方式着实令人眼前一亮,也将整场晚会推向了高潮,这些表演者正是来自该中队的“荣耀舞蹈队”。

  一个时代有一个时代的特色,一个时代有一个时代的文化。一段时间,基层特色文化队伍建设大多走不出“做菜给你吃”的定向推送模式,不征求基层官兵的意见和感受,导致官兵不喜欢,甚至不接受。如政治工作部主任曹俊锋所说:“官兵需要什么、喜欢什么是组建特色文化队伍的前提,忽视了官兵需求,特色文化活动自然难以开展。”

  通过调研,该支队领导发现,不少拥有一技之长的官兵对文化队伍建设抱有较高期待,而特色文化队伍不必要的“统一”,抑制了他们的表现和参与热情。对此,支队提出:把突出个性特长与“客户体验”相结合,最大可能促成军营舞台与官兵个性需求的有效对接。

  “客户体验”催生个性订制。该支队根据各中队的现实情况,在广泛征求意见的基础上,决定以中队为单位组建武术队、街舞队、太极扇队、快板队、轮滑队等特色文化队伍,满足多元的文化需要。

  标准细、执行准 幸福指数稳提升

  特色文化队伍建起来了,如何保证随时拉得出、演得好,真正发挥出作用?该支队专门制定了相应的规范,在队伍管理、人才保留、设施保障和创新创优等方面做出具体要求。他们还对各中队文化队伍开展活动情况进行动态跟踪,邀请地方专业老师给予帮助指导,定期举行会演,孰优孰劣一目了然。

  “细化的标准有效对接了官兵的需求。”执勤二大队教导员魏航说。在驻市区的一些中队,营房小、场地缺,就相应建立起“迷你版”特色文化队伍,人数虽少,但功能不减,照样发挥大作用。

  前段时间,支队开展“魔鬼周”野外拉练,快板、街舞、合唱等特色文化小分队一直活跃其中,持续不断地鼓舞士气,有效提振了官兵精气神,受到上下一致好评。

  在该支队特色文化活动征求意见表上,“希望组建哪些特色文化队伍”“对基层文化队伍有哪些建议”“还有什么其他需求”等问题醒目而又真诚,官兵们的回复也是实在而又真切。心往一处用,劲往一处使,官兵的幸福指数在以肉眼可见的速度上升着。

【责任编辑:水月】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号