当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

把握时代脉搏 弘扬社会主旋律

日期:2018年06月20日 00:00   来源:吉林日报   作者:马璐

  6月18日晚,在第21届上海国际电影节“2018电影频道之夜”活动中,长影于1989年出品的重大革命历史题材影片《开国大典》,获得“40年·40部——纪念改革开放四十周年年度影片”殊荣。

  改革开放四十年,长影把握代脉搏,坚持弘扬社会主旋律,一大批呼唤人性、触摸历史、剖析现实、见证产业发展的佳片陆续走向银幕。从创下6亿观影人次的《保密局的枪声》到引领时尚潮流的《街上流行红裙子》,从关怀知识分子境遇的《人到中年》到反映科学家事迹的《蒋筑英》,以及《七七事变》《小巷总理》《斗牛》《辛亥革命》《守边人》等风格各异、题材多样的优秀影片,直观反映出改革开放四十年中国电影产业的发展进程和时代变迁,成为凝聚民族精神、引领时代前进的精神动力。

  此次公布的40部纪念改革开放四十周年年度影片,是CCTV-6电影频道从3000多部国产电影中,根据影片的社会影响力、电影史地位精选而出。

  作为1989年度代表影片,《开国大典》由长影著名导演李前宽、肖桂云联合执导,是纪念新中国成立四十周年献礼之作。影片用纪实的手法描绘了从1949年1月28日中国共产党取得三大战役的胜利,到10月1日在北京举行开国大典的历史过程,再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、蒋介石、宋庆龄等百余位历史人物的风貌。

  《开国大典》实现了同类题材影片的创新和突破。在拍摄过程中,李前宽和肖桂云充分利用历史纪录片资料,与实际拍摄的镜头剪接结合,通过影片色彩的渐变,表达出情节的震撼性、真实感和文献性,成为中国主旋律题材影片扛鼎之作。

  凭借深刻的思想内涵和高度的艺术成就,《开国大典》相继荣获第10届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳导演等五项大奖,第13届大众电影百花奖最佳故事片等三项大奖。

  除《开国大典》之外,《庐山恋》《甲方乙方》《建国大业》《智取威虎山》《红海行动》等39部影片也共同入围“纪念改革开放四十周年年度影片”之列。这些影片将于9月到12月在CCTV-6电影频道黄金时段播出。

【责任编辑:水月】

白城不动产登记改革实现“零跑路”

为给办事群众提供更便捷的服务,白城市不动产登记中心开展了为具有清醒意识但行动... [详细]

白城市工商窗口:“只跑一次”不在口号在落实


2018年4月26日下午5时27分,在白城市禾木兴农业发展有限公司、白城市金信网络商贸... [详细]

洮儿河畔拓康庄

洮水奔流,春潮带雨——仲夏时节的洮南大地万象峥嵘,生机勃勃:一条脱贫致富的康... [详细]

袜业“航母”从这里起航

袜业名城聚焦世界目光,国际舞台绽放辽源精彩。7月13日至15日,由中国针织工业协会... [详细]

黑土地长出“黄金果”

近一段时间,东辽县建安镇忠实村张智军的原生态牛奶香瓜园“火”了起来,许多慕名... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号