当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

把握时代脉搏 弘扬社会主旋律

日期:2018年06月20日 00:00   来源:吉林日报   作者:马璐

  6月18日晚,在第21届上海国际电影节“2018电影频道之夜”活动中,长影于1989年出品的重大革命历史题材影片《开国大典》,获得“40年·40部——纪念改革开放四十周年年度影片”殊荣。

  改革开放四十年,长影把握代脉搏,坚持弘扬社会主旋律,一大批呼唤人性、触摸历史、剖析现实、见证产业发展的佳片陆续走向银幕。从创下6亿观影人次的《保密局的枪声》到引领时尚潮流的《街上流行红裙子》,从关怀知识分子境遇的《人到中年》到反映科学家事迹的《蒋筑英》,以及《七七事变》《小巷总理》《斗牛》《辛亥革命》《守边人》等风格各异、题材多样的优秀影片,直观反映出改革开放四十年中国电影产业的发展进程和时代变迁,成为凝聚民族精神、引领时代前进的精神动力。

  此次公布的40部纪念改革开放四十周年年度影片,是CCTV-6电影频道从3000多部国产电影中,根据影片的社会影响力、电影史地位精选而出。

  作为1989年度代表影片,《开国大典》由长影著名导演李前宽、肖桂云联合执导,是纪念新中国成立四十周年献礼之作。影片用纪实的手法描绘了从1949年1月28日中国共产党取得三大战役的胜利,到10月1日在北京举行开国大典的历史过程,再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、蒋介石、宋庆龄等百余位历史人物的风貌。

  《开国大典》实现了同类题材影片的创新和突破。在拍摄过程中,李前宽和肖桂云充分利用历史纪录片资料,与实际拍摄的镜头剪接结合,通过影片色彩的渐变,表达出情节的震撼性、真实感和文献性,成为中国主旋律题材影片扛鼎之作。

  凭借深刻的思想内涵和高度的艺术成就,《开国大典》相继荣获第10届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳导演等五项大奖,第13届大众电影百花奖最佳故事片等三项大奖。

  除《开国大典》之外,《庐山恋》《甲方乙方》《建国大业》《智取威虎山》《红海行动》等39部影片也共同入围“纪念改革开放四十周年年度影片”之列。这些影片将于9月到12月在CCTV-6电影频道黄金时段播出。

【责任编辑:水月】

快速调解旅游纠纷 积极维护双方权益

长白山司法局在景区设立的“天池和”远程视频客户端参加全国司法行政信息化工作推... [详细]

以思想解放推动司法行政工作创新发展

今年以来,长白山司法局把解放思想的根本点放在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话... [详细]

互惠互利 共同发展

为深化通化市与台州市对口合作关系,构建两地金融对口合作交流机制,日前,台州金... [详细]

靖宇县公证处为人工增殖放流活动进行现场公证

为保护江河湖泊生态环境,维护水生物的多样性和生态平衡,近日,靖宇县公证处为松... [详细]

帮扶到村屯 祝福送上门

近日,市公安局主要领导带领党建扶贫工作队深入对口帮扶的孤家子镇团山子村开展义... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号