当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

新思路引导新出路

日期:2018年06月19日 00:00   来源:吉林日报   作者:刘霄宇

  走进吉林吉钢钢铁集团的工作车间,好一派热火朝天的场面。工长朱师傅正在用对讲机和大型吊车司机交流。记者询问得知,他们正在搬运前一天晚上生产出来的产品。“近年来,企业在不断更新技术,出新产品,工人们的利益丝毫没有受到负面影响,我们干起活来更起劲了。”朱师傅满脸笑容地告诉记者。

  吉林吉钢钢铁集团董事长杨升认为,企业的发展,要赢在思路、出路、信心和系统上。随着供给侧改革的不断深入,吉钢集团不断推进高质量发展,探索出一条发展新路。

  提升创新能力 助力转型升级

  “针对陆路丝绸之路大多数是在北方,温度相对较低的特点,我们研发出新产品——特级钢13006.8-90。”杨升告诉记者,该产品打破了传统钢的机能和性能,在强度方面超过了1300兆帕,密度达到6.8,并且在零下90℃的气温之下性能会比在常温的情况下更好。

  “一带一路”“循环经济”“转型升级”,一直以来,吉钢集团围绕这几方面,不断提升产品的创新研发能力,助力企业转型升级,大力推进供给侧改革。

  依托高纯石墨加工工艺,吉钢集团将碳提纯到3200至3500度,使石墨纯度可高达99.999%。目前,吉钢集团通过高纯石墨加工工艺设计研发的新型石墨化炉,已取得国家级实用新型专利证书,在生产过程中极易保证石墨化质量,并有效的排放挥发成分,环保高效。

  此外,吉钢集团在生物纤维研发方面取得了新突破,将秸秆烘干到200℃之后进行破碎,破碎至800到1500目变成超细纤维,不仅解决了大气污染问题,同时也可将这种超细纤维做成使用的纸张或者是木质材料,同时还可以代替PVC管和二氧化硅做成的玻璃,大大提高了产品利用价值。

  特级钢、高纯度石墨、超细纤维这三种新产品的研发成功,使得吉钢集团的产品得以升级,企业不断焕发生机与活力。

  企业带动企业 全面健康发展

  没有规矩,不成方圆。吉钢集团经过不断探索,开创了一套独有的企业管理制度。

  以ERP系统为主体进行全程信息化管理,不断推进管理的规范化、程序化、精细化、制度化,全面实施ISO9001质量管理体系并注入了6S、绩效管理、精益生产等先进管理模式,并导入ISO14001环境管理体系,以求企业绩效与社会效益的双赢。

  在规范企业管理的同时,吉钢集团提出了以企业带动企业发展的新思路。以打造装备产业链、碳谷产业链、围钢产业链、智慧物流产业链为总战略目标,从2003年至今,共成立了吉林吉钢钢铁集团福钢金属制造有限公司、吉林吉钢钢铁集团泰华冶金设备制造有限公司、吉林新钢金属棒材有限公司等16家配套企业,全面实现企业带企业的新型发展思路,让吉钢集团能够在供给侧改革进程中更加全面、健康的发展。

  目前,吉钢集团通过企业带企业式的发展,年可生产高纯石墨25万吨、生物纤维20万吨、精密铸造件50万吨、铸铁型材150万吨、特优钢200万吨、年物流吞吐能力1500万吨。

  强化人才培养 提升核心竞争力

  “人才是企业的血脉,只有保持血液永远新鲜并充满活力,企业才能更好地发展进步。”杨升告诉记者,吉钢集团与高校建立合作发展机制,着力培养技术研发型人才,充实现有的技术研发队伍,并创建实验室,为企业研发新材料和产品创新提供方便的设施和更便利的条件。

  为保持一定数量的高学历、高技能人才队伍,集团与有关院校合作,每年都源源不断地给企业输送急需人才。同时,针对生产一线职工操作技能弱化,部分职工知识素养不高的情况,每年都定期、不定期组织培训。仅2017年以来,就引进高级管理20余名、技术骨干50名。

  同时,针对现有员工操作技能无法适应先进工艺设备要求的问题,集团建立了以培训、考核、激励为基础的有效管理体制,并通过操作能手带新手、师傅带徒弟等方式进行集团内部的员工培训,把人才队伍建设工作真正做实做细。

  吉钢集团在供给侧改革实践中,一步一步探索出适合自身发展的新路径,使企业的发展更加全面,产业链发展更稳定。正如集团董事长杨升所说,企业只有靠自己强大的信心思路和思维,才能取得更大的进步。吉钢集团,已经跨入了一个提质、增效的发展新阶段。

【责任编辑:水月】

快速调解旅游纠纷 积极维护双方权益

长白山司法局在景区设立的“天池和”远程视频客户端参加全国司法行政信息化工作推... [详细]

以思想解放推动司法行政工作创新发展

今年以来,长白山司法局把解放思想的根本点放在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话... [详细]

互惠互利 共同发展

为深化通化市与台州市对口合作关系,构建两地金融对口合作交流机制,日前,台州金... [详细]

靖宇县公证处为人工增殖放流活动进行现场公证

为保护江河湖泊生态环境,维护水生物的多样性和生态平衡,近日,靖宇县公证处为松... [详细]

帮扶到村屯 祝福送上门

近日,市公安局主要领导带领党建扶贫工作队深入对口帮扶的孤家子镇团山子村开展义... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号