当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

大力弘扬工匠精神

日期:2018年05月25日 00:00   来源:吉林日报   作者:王丽娜

  党的十九大指出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。所谓工匠精神,是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。工匠须具备敬业、精益、专注、创新等方面不断突破自我等优良品质。

  在古代,工匠也被称为手艺人,即熟练掌握一门手工技艺并以此为生的人,如木匠、瓦匠、篾匠等。在现代,则泛指工厂、工地、作坊等动手操作、具体制造的工人、技师、工程师等。工匠精神在我国由来已久。庖丁、孙膑、蔡伦、鲁班等都是我国能工巧匠的杰出代表,战国编钟、汉代禅衣、唐三彩、汝瓷等凝聚着古代工匠精益求精的精神,其表现为工匠技艺在经验、知识、器物和审美等层面的高度统一。

  弘扬工匠精神,必须培育尊师重教、德艺并举的师道美德。“国之强弱,在于文化,在于教育,在于传承。”我国古代的“艺徒制度”具有悠久历史,师徒之间不只是技艺、知识的传授和掌握,还包括从业准则、修身素养的传承与发扬。子承父业也好,师徒相授也罢,其体现的是言传身教、耳濡目染式的教育模式,师徒之间共同生活、共同劳动、共同钻研,尊师即尊重技艺,重道即重视职业,这是工匠成长的源头,更是工匠精神传承与发扬的基石。

  弘扬工匠精神,必须培育敬业乐业、严谨认真的职业风尚。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”乐业是工匠精神的灵魂,对自身职业的高度认同更能够激发热情、创造奇迹。“工人”与“工匠”的主要差别正是发挥主动性,在工作中注重细节,不惜花费时间、精力,对产品精雕细琢,锲而不舍,坚持每一环节都秉持严谨认真的工作作风。日本人讲“一生悬命”“一筋”,表示一辈子只做一个行业,专注于一技、一艺,坚持将单一产品做到极至,正是敬业恪职的写照。

  弘扬工匠精神,必须培育精益求精、推陈出新的创业理念。“如切如磋,如琢如磨。”精致细腻的工艺是工匠精神的直接表现,精益求精是在追求精工、创造精致的过程中与时俱进,追求新高,通过量的积累与打磨,不断挑战自我,日益臻于完善,最终实现质的创新和突破。工匠精神是在坚持产品卓越品质的过程中,将实践积累与理性思索相结合,使品质由99%提升到99.99%,体现了工匠对生产技术和服务水平乐此不疲的追求。

  弘扬工匠精神,必须培育知行合一、非利唯艺的实践观。“知之匪艰,行之惟艰。”工匠施展技艺、制作器物的过程是将所“知”与所“行”完美结合的过程。对于工匠来讲,工作不只是立身之术或迫于谋生的手段,而是专注于自身产品,心无旁鹜、满怀敬畏的耕耘,在创作过程中享受快乐。对于工匠来讲,产品不仅是商品更是艺术品,不会因为市场或效益等因素舍本逐末,不顾声誉,而是在恬静淳朴的创作过程中,不求奢华、坚定信仰,赢得尊重与幸福。

  曾经,我国匠师们以精益求精、德艺并举、一丝不苟的技术精神,造就了誉满天下的古代文明。今天,我们从模仿学习到自主创新、从制造大国到制造强国、从中国制造到中国智造的升级挑战,更需要敬业乐业、至臻至美、知行合一的工匠精神。因此,我们要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

【责任编辑:水月】

航天信息产业园落户长春 市民可参观卫星生产过程

13日,长光卫星技术有限公司举行航天信息产业园(一期)投产启动仪式暨航天科普教育... [详细]

大安舍力镇:“志智双扶”助脱贫

本报讯(安宣)大安市舍力镇通过开展“志智双扶”,激发贫困群众自我发展的内生动力... [详细]

白城市扎实推进棚户区改造工作

截至2013年底,白城市区尚有未改造连片城市棚户区200万平方米、近2.3万户。面对严... [详细]

省职业技能竞赛(钳工赛区)在辽源落幕

为贯彻落实党中央、国务院关于加强高技能人才培养工作要求,建设一支规模宏大、结... [详细]

梨树县总工会开展服务农民工法治宣传行动

为进一步做好新形势下农民工法治宣传教育工作,加强对农民工的人文关怀,梨树县总... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号