当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

开创旅游业发展新局面

日期:2018年05月23日 00:00   来源:吉林日报   作者:文帆

  旅游业是朝阳产业、绿色产业,是推动吉林经济发展的重要动力。站在新的历史起点,吉林旅游业怎样把握高质量发展的机遇,真正把旅游资源大省建成全国旅游强省?通过昨天的全省旅游产业推进大会,我们或许能够找到答案。

  这次会议深入分析形势,梳理问题短板,多措并举推进,破解难题障碍,全面客观、实事求是,体现了我省推动旅游业实现跨越发展、提质增效的鲜明态度和坚定信心。

  依托丰富的旅游资源优势省委、省政府的高度重视、大力扶持,近年来,省旅游业总收入和接待游客总人数连续多年均实现两位数增长,分别高于全国平均水平。今年一季度又实现了开门红,分别同比增长17.17%和22.25%。

  纵向比,成绩巨大;横向比,差距不小。与世界旅游胜地相比,与当前人民群众期待相比,我省旅游业发展还存在一些突出矛盾和瓶颈性问题。特别是当前,全国各省旅游业可谓百舸争流,不进则退,慢进亦退。同时,随着我国开始步入“旅游社会”,旅游需求已加速从“有没有”向“好不好”转变,由注重数量到注重品质提升转变,由单纯观光旅游向休闲度假体验转变。可以说,当前加快吉林旅游业发展我们有要求、有基础、有机遇。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”立足当前旅游业发展的重大机遇,本次大会提出以冰雪旅游为引领,以避暑休闲为特色,以康养旅游为支撑,聚力开发生态、边境、文化、乡村、红色等核心产品,加快将旅游业打造成全省新的支柱产业,将我省建成全国生态旅游大省、冰雪旅游强省、避暑休闲名省、边境旅游示范省,打造成为世界级冰雪旅游目的地和世界著名生态旅游目的地。这是实现我省旅游业新一轮跨越发展的必然选择,也是我省加快推进旅游强省建设的必然选择。

  大美吉林,风光无限;吉林旅游,精彩纷呈。以这次大会为契机,再一次扬帆起航,吉林旅游必将迎来更加灿烂的明天!

【责任编辑:水月】

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

把准经济脉博 当好决策参谋

芳林陈叶催新叶,流水前波让后波。满载收获和喜悦,长春统计走过了不平凡的一年。2... [详细]

第十届吉林(长春)冬季农业博览会等你来逛!

第十届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月23日至2月11日(2月4日农历大年三十休会... [详细]

抢抓机遇 主动作为 砥砺拼搏 开创发展崭新局面

四平市委七届五次全会现场。袁松年摄本报讯(记者崔维利)四平市委七届五次全会于1... [详细]

冰雪净月 激情酷跑

时逢腊八节,为了更好地引领群众性冰雪运动开展,带动“3亿人参与冰雪运动”,今天... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号