当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

弘扬新时代榜样力量

日期:2018年05月14日 05:05   来源:吉林日报   作者:裴雨虹

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正在火热进行,吉林作为文化大省,在影视制作、舞台艺术创作、图书出版、数字电视等呈现蓬勃发展新面貌。此次展会,我省特别设置了黄大年同志先进事迹主题作品展,展示了近一年来,我省以时代楷模黄大年同志为主题创作的电影、电视剧、吉剧、图书等文艺作品,而长影集团有限责任公司、吉林东北亚出版传媒集团有限公司、吉视传媒股份有限公司等深圳文博会的“老朋友”,也分别带来了崭新的成果,展示了新时代吉林文化发展的新成就。

  讲述英模故事 传递社会正能量

  位于深圳会展中心1号馆的吉林展区在白色雪花的映衬下格外通透典雅,入口处的大屏幕上循环播放着电影《黄大年》的片花,吸引了很多观众驻足观看。这正是我省此次参展的一大亮点——黄大年同志先进事迹主题作品展,集中展示了我省创作完成的电影《黄大年》、电视剧《黄大年》与吉剧《黄大年》的精彩内容,并展出连环画《至诚报国黄大年》《时代楷模黄大年》与《心有大我至诚报国——黄大年》等吉版图书。

  电影《黄大年》由长影集团有限责任公司拍摄,是一部追求真实,真正展现新时代科学家风采的主旋律精品力作,影片将于今年9月份与观众见面;电视剧《黄大年》由吉林影视剧制作集团等创作,展现了黄大年科技报国不平凡的人生足迹,已于党的十九大召开前夕在中央一套黄金时间播出,获得同时段全国收视冠军;而由吉林市歌舞团创排的吉剧《黄大年》,则用最具我省特色的地方戏曲形式生动反映了黄大年同志心有大我、至诚报国的家国情怀、敬业精神与高尚情操,该剧精彩片段作为《2018年新年戏曲晚会》节目之一在国家大剧院为党和国家领导人及近千名首都观众演出,已公演80多场。由吉林东北亚出版传媒集团有限公司带来的黄大年先进事迹主题图书则分别以图文并茂的连环画、黄大年同志事迹以及新华社记者手记等方式塑造了一个立体的黄大年形象,其中《心有大我至诚报国——黄大年》入选2017年度中国好书名单。

  黄大年同志先进事迹主题作品展用充满吉林特色的形式传递了社会正能量,也带给了观众深刻的印象,来自桂林的退休教师闻明华说:“我在电视上观看了电视剧《黄大年》,他的精神十分值得我们学习,没想到在深圳文博会上还能了解到更多内容,让我有了进一步的了解。”

  延续品牌影响力 打造主旋律经典

  长影电影深深影响着几代中国人,从《董存瑞》《上甘岭》《英雄儿女》到《开国大典》《辛亥革命》,长影所拍摄制作的一大批为时代立像、为人民放歌、为民族铸魂的主旋律经典影片,成为了人们心中永不褪色的红色记忆。如今的长影集团有限责任公司依然保持初心,在中国电影繁荣发展大格局中占据重要一席。

  此次参展,长影集团有限责任公司带来了新近创作的多部影视剧作品。除了电影《黄大年》将在今年9月份上映以外,备受期待的展现中华儿女携手共御外敌的历史题材3D电影《剑拔藏地》也将于今年与观众见面。另外,抗战题材电影《杨靖宇》现已进入后期制作阶段,以中国传统节日春节为背景诠释中国年文化的故事影片《中国年》正在拍摄过程中,而电视剧《民族记忆》也有望将在今年播出。“新时代的长影还会继续秉承着‘红色基因’,凝心聚力加强现实题材影视作品的的创作,弘扬主旋律,传播正能量。”长影集团有限责任公司党委副书记张光临表示。此外,长影厂标——工农兵“小金人”的真人等高模型也受到了观众们的喜爱,纷纷合影留念。

  发挥市场优势 探索融合发展新模式

  在吉林东北亚出版传媒集团有限公司的展位,一台圆润可爱的绿色机器人头顶着黄色小鸭子,用清澈甜美的声音为往来观众朗读配套的吉版童书。这台名为“布丁豆豆”的智能机器人是原有的语音布丁机器人的升级产品,结合图像识别与资源库快速检索技术,通过摄像头识别并朗读图书。“在人工智能技术的支持下,利用我们原本积累的资源库,‘布丁豆豆’能够流畅地与孩子进行对话,响应孩子提出的各种问题与指令。”展位负责人安静介绍道。

  除了“布丁豆豆”,吉林东北亚出版传媒集团有限公司还带来了新产品“VR+图书”。一部手机,一台VR设备,就可以360度体验焦裕禄、雷锋、包起帆等道德榜样的故事。而“AR+图书”系列产品则只需要通过手机或平板电脑,就可以实现配套图书内容的立体展开与扩展。

  “出版+人工智能”领域的尝试从更多维度满足了读者的需求,而作为全国出版行业中主业突出、特色鲜明的一支队伍,吉林东北亚出版传媒集团有限公司此次还带来了《普劳图斯》《大国担当》《理论自信》等一批荣获国家级奖项或入选国家重点图书、重大项目的精品图书,以及《龙与猫之国》系列、《大国医》系列等少儿类、生活类畅销热销书群。

  数字传媒新思路 开创“互联网+林业建设”技术先导

  如何更好地保护野生动物一直是全国人民关注的问题,吉林地域辽阔,森林资源丰富,近年来更是发现了野生东北虎、东北豹的身影。为此,吉视传媒股份有限公司在东北虎豹国家公园珲春片区建立了试验基地,通过设置部署野保相机和摄像机,将实时画面回传,精准定位珍稀野生动物位置和活动情况,成功搭建了东北虎豹国家公园自然资源监测与管理平台。在展会中,观众们为吉林辽阔的森林景观实时画面而惊叹,工作人员还现场展示了该平台的操作。“平台已经实现了野外实时监测、传输、展示、监督等功能,自今年年初项目启动以来,已捕捉并成功分析东北虎105次,东北豹39次,梅花鹿、野猪、狍子等动物600余次,并在森林防火、林区通信、打击非法盗猎等方面发挥了重要作用。”吉视传媒股份有限公司副总经理高雪菘说。

【责任编辑:水月】

第五届鸭绿江油菜花海旅游节开幕

为深入挖掘集安旅游资源,着力打造集安季节性旅游品牌,今天上午,第五届鸭绿江油菜... [详细]

长白山风情摄影大赛启幕

5月初,“天池古街杯长白山风情摄影大赛”活动在长白山池北区正式启幕。本次活动由... [详细]

让信仰的火炬接力传承

近日,长春师范大学召开了青马工程结业迎新表彰大会,“学习筑梦”行动同时启动。 [详细]

共享直播课堂 提升教学质量

日前,北华大学引进并举办了一次跨校网络直播课程活动,课程以“‘互联网+’时代的... [详细]

白城荣获“海绵样板城市”多项荣誉

近日,白城市在《中国建设报》举办的“首届国家海绵城市建设试点创新典范项目暨中... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号