当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

“吉温”对口合作开启新篇章

日期:2018年05月09日 00:00   来源:吉林日报   作者:苏宏梅

吉林化纤集团相关负责人向森马集团董事长邱光和介绍产品情况

  【编前话】

  5月5日立夏,北方进入了万物旺长的时节。当天,浙江省委常委、温州市委书记周江勇率温州市党政经贸代表团到吉林市深化对口合作,谱下新篇章。吉浙两省合作启动于2017年5月。2017年9月,吉林省代表团访问浙江省,吉林市与温州市等对口城市互派干部挂职交流,共话发展,两省对口合作进入实质化的新阶段。今年3月,国家发改委出台了吉浙两省对口合作实施方案;4月23日,吉、温两市领导在浙谈合作;4月27日,吉温对口合作共建吉林(中国—新加坡)食品区项目推介会在温州市阿外楼度假酒店召开;8天后,温州党政经贸代表团来吉考察,双方签署《对口合作实施方案》……产业互动、企业交流、人才互通,两地对口紧密合作进入了旺盛的夏季。

  温州代表团“大咖”聚江城

  用过正泰电器、穿过奥康的鞋、买过森马的服装吧?这次温州党政商贸代表团来吉,企业家团队中就包括上述这些企业的掌门人。

  温州团此次来访的11位企业家都是重量级的。其中有:全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,温州市政协副主席、市工商联主席、奥康集团董事长王振滔、森马集团董事长邱光和、浙江新湖集团党委书记邹丽华、报喜鸟控股股份有限公司董事长吴志泽等。另外还有温州市城投集团、现代集团等两家国有投资平台。记者查了一下:这11家企业控股的上市公司多达8个。

  组织这么多顶尖级温商来吉对接,温州党政一班人对吉林市加快振兴的大力支持可见一斑。

  5日一早,从长春出发驶往吉林中新食品区所在的岔路河镇,沿途一望无际的春耕田畴令温州代表团一行分外激动,纷纷点赞吉林的资源潜力巨大。浙江一鸣食品股份有限公司董事长朱立科说:一鸣乳业在江浙等地开有1300家“真鲜奶吧”。中新食品区生产的广泽奶酪,让他很感兴趣。吉林市农产品走精深加工之路、把一二三产业打通,肯定能获得高效。

  吉温双方深入探讨了在中新食品区建“飞地经济模式”的合作办法。温州市委书记周江勇说:“温州人多地少。大吉林有广袤的黑土地,看着感觉非常震憾。而吉林重振雄风的激情更令人震憾。两市对口合作,由政府主导进行顶层设计,企业为主实施精准落地。要实现吉林产业与温州资本、吉林产品与温州市场、吉林人力与温州制造深度合作。”

  有多位温州企业家是第一次来到吉林市,但他们表示:“有第一次,就有第二次、第三次,就有更美好的未来。”

  温商的实力 吉林的动力

  踏察吉林中新食品区、参观东福集团、看博大生化、吉林化纤……这一路跟温商畅谈的吉林人都会有一种“时不我待、加快赶上”的紧迫感。

  温州人是谦和的,但温州人做企业是相当有魄力的。此次来吉的温商,就有多位把门店开到了吉林人的家门口:正泰电器的开关,吉林市大小建材店都有卖的;奥康集团的国际合作品牌斯凯奇鞋品,在吉林市最大的商场设有专售店;森马的休闲服饰,曾请李敏镐代言,爱逛吉林市河南街商圈的年轻朋友们多有选购……

  正泰集团综合实力连续多年位列中国民营企业500强前茅,其旗下的浙江正泰电器是国内低压电器行业产销量最大的企业;奥康鞋业是中国鞋行业首家登陆A股主板市场的民营鞋企,去年品牌价值达193亿多元;上市公司森马集团当前市值近300亿元,在全国拥有8400多家门店。在吉林省,森马建有一家生产基地,布了100多家店,去年店面流水收入3亿多元,纳税1300万元;上市公司报喜鸟控股在全国有1500多家实体销售网点,另有覆盖主流销售平台的网店,年零售收入50多亿元,是中国服装行业百强企业;浙江新湖集团控股了新湖中宝、哈尔滨高科等三家上市公司……

  温商的实力摆在眼前,温州的支持握在手中,吉林市抢抓机遇、创新对口合作机制,加快发展就在当下!齐心协力打造对口合作的新样板,吉林市委书记王庭凯说:“吉林市正处在加快发展关键期。今年一季度,全市经济实现了稳增长。吉林市的汽车上量、化工补链、农产品提质、冶金转型这四大方面,还有很多文章可做。吉林人要学习温商的义字当先、义利并重的精神,创建适应市场的体制机制;要借鉴温州民企发展模式,创造平台让两地民营企业家增进交流、共同发展。吉林市将全力优化环境、做好服务,保证客商的投资预期。”

  吉温合作 “螺母”拧紧

  5日下午,在吉林化纤集团的生产车间里,记者看到:吉林化纤相关负责人与森马集团董事长邱光和同行。介绍化纤自主研发的竹纤维产品、谈竹纤与棉纤混纺制儿童服装的柔软性……站在纺织产业链两头的这两家企业负责人,在机声轰鸣中聊得相当投机。

  吉林化纤相关负责人说,森马旗下的巴拉巴拉品牌童装,居国内同类销售榜首。吉林化纤近几年积极为下游终端客商提供订制化生产,取得了上佳效益。化纤的团队下周就将赴温州与森马采购对接;森马董事长邱光和说:森马一年面料采购费用高达600亿元。作为服装生产企业,森马要全力打通产业链的最前端,建立与吉林化纤的合作,以此节约采购成本。记者获悉,吉林市之前就力促吉林化纤与森马对接。此次,在温州代表团从长春驶往吉林市的途中,市里就安排吉林化纤负责人在车上与邱光和洽谈了一个小时。

  温州置信房地产开发公司董事长陈建静此次随团考察带来了6人团队,要驻在吉林市做市场调研:能不能在中新食品区建园中园、区中区,利用自身在京沪做工业配套的资源引来一些小而精、小而强的企业进驻食品区?陈建静提出了他的可性行建议。

  报喜鸟控股公司董事长吴志泽5月6日没有随团去参观,直接到给他们供应面料的吉林恒盛毛纺织有限公司去考察了。恒盛总经理唐可告诉记者:恒盛和报喜鸟品牌去年10月才开始合作。恒盛向报喜鸟控股旗下的团装品牌宝鸟公司供应“高支哔叽”面料,年销售额700万元。吴志泽董事长考察了恒盛的纺纱等车间后,直接致电自家公司相关人员,要与恒盛在精纺面料上加深合作。

  5日晚的对口合作会上,吉林市神华集团、康乃尔集团、恒盛毛纺等知名民企负责人与温商对接。来访的温商,其实早对吉林市的企业做了功课。温州代表团中此行最年轻的企业家——华峰集团副总裁尤飞煌告诉记者:华峰做的聚氨酯,是康乃尔即将上马的MDI项目的下游产品。他说:他是第一次来吉林市,这里也是他到过的、国内最北的城市。同是做化工的,他对吉林市这座老化工城的发展条件相当关心。获知吉林市工业电价是每度0.571元后,尤飞煌还追问是不是税前价格。

  此行,吉林市还安排代表团走访了温商在吉林市开办的吉林省博大生化、百业汽配等企业。吉林市温州商会会长蔡金星透露:目前温商在吉林市的总投资已逾100亿元。在异乡见老乡、听他们讲在吉创业经历,温州市工商联主席、奥康集团董事长王振滔非常高兴。他说:“温州也要大力发展吉林商会。吃饭重要的不是在哪儿吃,而是跟谁一起吃。合作也是一样,主要看跟谁一起合作。‘温润之州’温州,与林碧水秀的吉林,两地经济互补性强。吉林市旅游资源丰富,温州去年旅游总收入超千亿元,两地文旅领域互动空间巨大;温州有资本优势,吉林有教育优势,希望吉林有更多的教授专家到温州去支援。结为对口合作城市,温州与吉林就是有缘。”

  5日晚,吉林市和温州市签订了《深入推进对口合作实施方案》。温州市龙湾区还与吉林市龙潭区签署了《建立友好城区的框架协议》——两市合作的“螺母”由此拧紧。

【责任编辑:水月】

“解放”中重卡9月销1.84万辆

前三季度,“解放”作为重卡市场“老大”,销量仍然保持了火热劲头。9月,“解放”... [详细]

一网通办更简单 营商变得更精准

9月28日,按照国家和省、市“放管服”改革要求,市工商局与省工商局保持同步,正式... [详细]

长春绿园区万福街 浓浓的关东文化风情

走进绿园区万福街(南阳路至景阳大路段),浓浓的关东文化风情扑面而来。作为长春... [详细]

昔日“查干泡” 今朝“聚宝盆”

“国庆”假期,查干湖景区迎来了习近平总书记视察后的首个旅游高峰期,累计接待游... [详细]

万树丛中一抹红

近日,吉林市部分地区连日降雨,在秋意浓浓的田地间、树林里会发现两三个活跃的“... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号