当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

沿着马克思主义指引的道路前进

日期:2018年05月08日 00:00   来源:吉林日报   作者:丁彬

  在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,习近平总书记缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。讲话立意高远,让人深受启迪,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,更是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。200年风雨沧桑,历史奔流不息,不变的是穿越时空的真理光芒。对马克思最好的纪念,是在“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

  高扬马克思主义伟大旗帜就是要在人类发展规律的高度认识新时代中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如习近平总书记所说,“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”这三个完全正确,是中国共产党的沿着马克思主义道路百年风雨历程的总结,是中国共产党人按照马克思主义指引一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程的总结,是马克思主义者一代又一代人使命的接续奋斗的结论总结。正是这三个完全正确才有了今天的新时代中国特色社会主义。我们要坚信新时代中国特色社会主义是由当代中国共产党人把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来而得出的时代答案。它已经展现出了蓬勃的生机与活力,使古老中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,表现出科学社会主义在二十一世纪中国的强大生机活力,新时代中国特色社会主义就是马克思原理的成功,也就是一条马克思主义的新世纪之路。

  高扬马克思主义伟大旗帜就是要在社会主义发展规律的高度坚持和发展新时代中国特色社会主义,努力实践不断开创事业新局面。正如习近平总书记总结的那样,学习马克思,就要学习和实践人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系等方面的思想。把让人民获得解放这一马克思的毕生追求,作为我们执政的基本价值观,始终把人民立场作为根本立场,把人民对美好生活的向往作为我们努力的方向,把为人民谋幸福作为根本使命,更加聚焦解放和发展社会生产力这一本质要求,坚持新发展理念,全面深化改革,不断调整生产关系激发社会生产力活力,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,充分调动人民的积极性、主动性、创造性,更加切实、更有成效地实施人民民主;要立足中国,面向现代化、面向世界、面向未来,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  高扬马克思主义伟大旗帜就是要在执政党建设规律的高度实现党的领导和加强党的建设,真正做到“打铁必须自身硬”。中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者、薪火传承者。正如习近平总书记引用马克思的思想指出的那样,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”,要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”。打铁必须自身硬,要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

【责任编辑:水月】

采取“四项措施” 加强机关党的政治建设

松原市以打造模范机关为目标,采取“四项措施”,推动各级机关党组织在坚持党的政... [详细]

构建“商圈党建”联合体 点燃红色驱动力

松原市紧紧围绕市县内欧亚、金钻、新玛特、中东新天地、王府井“五大商圈”范围拓... [详细]

发挥农村电商优势 助推“第一书记代言”见实效

松原市委组织部充分发挥覆盖全市的村级电商站优势,创新推行“第一书记+电商”扶贫... [详细]

农村党建“组合拳”强村富民

年来,松原市始终以提升农村基层组织力为重点,突出强化政治功能,着力打好农村党... [详细]

“三个三”模式 提升党代会代表任期制工作水平

松原市优秀党代表履职能力提升专题培训班学员在桐庐县规划馆参加现场教学。本报讯... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号