当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

探寻高质量发展的“密码”

日期:2018年04月24日 04:39   来源:吉林日报   作者:田文广

  是什么让“七山一水两分田”的浙江成为改革开放的先行地、我国最具发展活力的省份之一?为什么浙江在新时代推动高质量发展底气十足?

  带着探寻高质量发展“密码”的决心和诚意,我省党政代表团在浙江学习考察期间,多次与地方政府、浙商商会进行座谈,广泛而深入的交流,走进基层,聆听创业者的故事,踏察企业的发展,考察政务服务……

  云开方见日,潮尽炉峰出。在紧凑而丰富的学习考察过程中,优质的软环境、推动科技创新和人才战略的不遗余力,给我们留下了极为深刻的印象。

  软环境激荡“一江春水”

  在杭州市行政服务中心和宁波市行政服务中心,我们没有看到人满为患。两个常住人口800万以上的城市是怎么做到的?答案是“放管服”和“最多跑一次”改革的不断深化。以杭州为例:全市“最多跑一次”实现事项9593项,凭居民身份证即可办理的事项296项目,商事登记新设企业85%可按“一件事”标准网上办理。

  不要小看“办事不方便”这个民生“堵点”的疏通,它带来的不仅是群众的幸福感,更激发出人民干事创业的更大的热情。

  “办事找市场”是浙江企业的共识。这得益于浙江营造重商、亲商、爱商、尊商、富商、安商的浓厚氛围和实实在在的举措,充分发挥市场之“手”在资源配置中的决定性作用。浙江在全国率先实现省定行政事业性收费涉企“零收费”,2018年还进一步削减涉企涉民办事费用,降低企业用电、用气、用水、物流、融资成本,力争全年再为企业减负1500亿元。

  以市场为导向,为企业发展做好服务,浙江正在由“市场大省”向现代“市场强省”转变。

  创新赢得发展先机

  这是一个“有中生新”的范例。西湖电子集团原来是一家生产电视机的企业,就是因为插上了科技创新之“翼”,公司现已形成新能源汽车、电子信息、精细化工为主线,以智慧交通、智慧社区、通信、新材料、科技园区、房地产开发等多种产业并举的综合性产业布局。

  这是一个“无中生有”的榜样。杭州橙鹰数据技术公司是成立于2016年12月,它利用大数据技术、互联网+、多生物识别技术等,构筑面向未来的公共安全体系和决策方案,推动“社会治理”数据化、智慧化、精细化。一年多来,200多人的公司,自身研发的产品不仅为全国超过200家公安单位提供了服务,更创造了数亿元的产值。

  习近平总书记指出:“当今世界,谁牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”浙江全力以赴统筹推进创新平台建设、创新主体培育、创新人才集聚,竭尽全力发展互联网、大数据、人工智能等新技术新产业新业态,在抢占科技创新的先机中下足了功夫。今天,大众创业、万众创新已经成为浙江的一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。

  人才造就核心竞争力

  “我们的第一理念就是一切为了人才。我们用了很多办法吸引全世界最优秀的人才到这里来。”在杭州市未来科技城考察,管委会常务副主任赵喜凯对代表团直言不讳地说。

  2011年,坐落在杭州的未来科技园(海创园)被中组部、国务院国资委列为全国四大未来科技城之一。原因是什么?因为到目前为止,这里累计引进海归人才2750余人,其中“国千”121名、“省千”169名,是浙江省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才特区。2011年到2017年,未来科技城工贸总收入从203亿元上升到3609亿元,拥有上市公司5家,新三板挂牌企业27家。

  未来科技园(海创园)是浙江长期坚持优化人才生态,牢固树立“人才为王”的理念,牢牢把握“人才+”的战略逻辑、实践逻辑、发展逻辑的一个缩影。应该说,“着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑”浙江走在了前列,“让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长”浙江作出了榜样。

  善学者智,善做者成。浙江的成功实践为我省高质量发展提供了弥足珍贵的经验。学习好、总结好、运用好这些经验,必将进一步激发全省广大党员干部干事创业的昂扬斗志,为推动新时代吉林全面振兴注入强大动力。

【责任编辑:水月】

长春南四环下穿临河街隧道通车

16日,南四环下穿临河街隧道提前通车,至此,南四环路(人民大街至生态广场段)实... [详细]

辽源汽车商贸物流特色小镇项目:打造产业发展新格局

走进辽源汽车商贸物流特色小镇工程施工现场,处处充满生机,塔吊林立,运输车辆往... [详细]

黄金周江城“业”正红

“绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎... [详细]

多措并举 推进医改

近日,吉林市卫生计生委加大公立医院改革力度,结合部门实际,采取多项举措有效缓... [详细]

双辽市王奔镇留久村水稻收割

双辽市王奔镇留久村水稻收割。秋收时节,记者在双辽看到当地农民在忙着大田收割,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号