当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

春畴沃野奏强音

日期:2018年04月19日 00:00   来源:吉林日报   作者:孙庆强

  四月的抚松大地,春潮涌动。高山田野、厂矿工地、江畔桥头,处处充满生机和活力。

  4月2日,抚松县与吉林省自然王国健康食品有限公司就投资19.46亿元的吉林省国际森林食品工业园区项目投资战略合作协议成功签约,有力推动了抚松人参产业、蜂产业发展,标志着蜂产业将成为抚松又一新的经济增长极。

  一年春作首,万事勤为先。2018年全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会和白山市“十大工程(战役)”工作会议召开后,抚松县深入贯彻落实会议精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,持续优化服务环境,扎实推进项目建设,坚定不移狠抓落实,全面建设幸福和谐美丽抚松,率先实现东部绿色转型发展新突破,全县上下迅速掀起创新发展新热潮。

  务实高效抓项目 打造经济新引擎

  “切实抓好‘三抓’‘三早’行动,重点抓好产业发展、基础设施、科技创新、民生工程等项目建设,以项目突破带动转型升级,以优质增量加快动能转换。”全县经济工作会议上,抚松县委书记张铁明作出明确要求。

  近年来,抚松县积极贯彻落实全省“三抓”会议精神,牢固树立“抓项目就是抓发展,上项目就是上实力”的理念,项目建设、招商引资欣欣向荣,取得了丰硕成果。2017年,在全省“三抓”项目汇报会上,抚松县以长白山鲁能胜地、太安堂长白山人参产业园项目为代表的一大批项目建设令人瞩目,得到省领导的充分认可。其中,投资112亿元的长白山鲁能胜地项目,目前累计完成投资29.2亿元,山地滑雪场、越野滑雪场、原乡客栈、精品酒店、滑雪设施等建成运营,并承办了国际雪联越野滑雪中国巡回赛、全国越野滑雪锦标赛等多项高规格赛事,“鲁能速度”“鲁能精神”闻名省内外。在今年平昌冬奥会闭幕式上,长白山鲁能滑雪场舞龙,原乡客栈烟花、贴窗花、团圆饭等多个画面亮相《北京8分钟》宣传片,独具魅力的抚松元素极大地吸引了世界目光。

  今年,抚松县继续发挥投资拉动和重大项目建设在稳增长、调结构、促转型、补短板中的关键支撑作用,充分利用“冬春会战”的有利时机,科学储备和谋划一批好项目,进一步调整项目结构,使大项目和“三为主”项目占比逐步提高。共安排实施3000万元以上重点项目70个,总投资360亿元,年度计划完成投资73.8亿元。其中百亿级项目2个,十亿至百亿元项目4个,亿元至十亿元项目31个。

  大手笔、大气魄开发建设旅游大项目。以长白山国际度假区和鲁能胜地为龙头,做大做强冰雪产业,打造世界高端冰雪旅游目的地。助力完成长白山鲁能胜地投资10亿元的万豪、希尔顿等高端品牌酒店建设。做好复华长白山国际度假区和长白天地两个百亿级旅游项目的跟踪服务,逐渐形成强强联合、四轮驱动的立体化旅游发展大格局。加快建设长白山国际旅游职业学院、金龙湾漫游系统,加快广泽果松小镇、紫竹铂尔曼度假酒店、金锦江旅游开发等项目建设进程,确保项目早落地、早开工。

  加快推进以矿泉饮品为主的绿色食品项目。集中优势资源全力打造农夫山泉、泉阳泉品牌。扎实推进长白天泉年产20万吨含气矿泉水项目全面开工,清水泉年产25万吨天然矿泉水建设项目建成投产,开拓东南亚市场。加快开发野生鲜果原汁、蓝莓饮品等,推进矿泉饮品产业向纵深发展,构筑矿泉水梯次开发新格局。2017年,农夫山泉高端矿泉水成为“一带一路”高峰论坛和金砖峰会的指定用水,泉阳泉天然矿泉水在外交部省区市全球推介活动上大放异彩,不断提升了抚松矿泉水的国内外影响力。全年矿泉水产能突破400万吨,产量100万吨、产值达7.9亿元。

  加快推进以人参为主的医药健康项目。大力推动太安堂、吉林原参态、天地良药等人参医药项目建设。持续推进长白山明珠新增产能500吨人参米项目、安东参业人参提取一期项目、华盛生物科技植物提取项目达产达效。推进林海雪原研发的年产5000吨13度人参保健酒批量生产,开拓国内南方市场。2017年,太安堂长白山人参产业园项目一期投入试运营,开创了“人参+全产业链”新模式,吉林原参胎人参中药饮片深加工项目引进国际先进的人参加工生产线落户抚松,实现当年开工当年投产。以人参为主的医药健康产业实现产值102.4亿元。今年4月7日至8日,央视1套、2套、13套等多个频道播出了抚松“人参种植标准化高效农业添活力”的新闻,报道了抚松掀起新一轮人参产业繁荣发展的情况。

  营商环境再优化 激活发展新动能

  “要着力构建‘亲’‘清’新型政商关系,集中精力解决企业反映突出的融资难、成本高、办事难等问题,更好的发挥政府作用,以主动服务、优质服务赢得企业称赞、群众满意,吸引更多的项目落户抚松,助力抚松发展。”抚松县县长王海瑛对优化发展环境反复强调。

  加强软环境建设是永无止境、没有终点、永不竣工的系统工程。近年来,抚松县高度重视软环境建设,以诚信抚商为引领,聚焦改革、突出创新、强化导向、依法治软,坚持不懈在全社会推动确立诚信公平和谐的商际人际关系,打造守法诚信的社会生态环境,为推进县域经济社会发展提供了有力保障。

  走进总投资10亿元的抚松太安堂人参产业园项目建设地,中式仿古建筑在阳光的照耀下熠熠生辉,富有鲜明地域特色的长白山人参文化气息扑面而来。

  在谈到项目开工运营和企业快速发展时,抚松太安堂长白山人参产业园有限公司总经理丁一岸表示:“项目进展快,离不开县委、县政府的大力支持和周到的服务,县领导定期不定期带领相关部门现场办公,为项目的落地运营排忧解难、保驾护航,这更加坚定了我们在抚松发展的信心。”

  抚松县在财政紧张的情况下,已连续两年在全县经济工作会议上,对创建“五个绿色”推进“一区一城”工作及促进绿色转型发展作出突出贡献的乡镇、企业、单位(个人)进行表彰,并给予相应的专项引导资金补助。两年来,共补助先进单位(个人)260余户,补助资金2600余万元,在社会各界引发强烈反响。

  获“农特产品深加工项目发展先进单位”的吉林森工集团泉阳泉饮品有限公司项目办主任董连国深有感触,他表示,抚松县在财政困难的情况下,依然使用专项引导资金对本地企业进行奖励,我们泉阳泉深受鼓舞。泉阳泉将继续加强政企沟通,依托雄厚基础和发展优势,加大对市场的开发力度,为抚松经济繁荣贡献更大力量。

  为进一步优化软环境,抚松县以“扩权强县”为契机,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三位一体”,加快“放管服”改革,深入推进“四张清单一张网”建设,着力将24个部门的252项审批职能整合划转,实现一站式办理服务。同时,通过跨部门数据资源共享,实现了网上行政审批服务事项188项,实现了网上开证明“零跑腿”。此外,对企业、农民专业合作社、个体工商户实行多证合一改革,实现“双随机一公开”市场监管全覆盖。2017年,全县新增民营企业240户,总数达到了2647户。

  驰而不息抓落实 砥砺奋进勇担当

  狠抓落实,只争朝夕。抚松县不断完善中央和省市决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,牢牢把握工作主动权,确保各项决策部署在抚松落地生根、开花结果。

  为扎实推进重点项目建设,抚松县实行县级领导干部包保服务机制,形成了层层落实责任、层层传导压力、齐心协力推进重点项目的服务体系,为实现“稳增长、调结构、促转型、补短板”的目标提供了有力保障。此外,抚松还创新实施“项目管家”,主动介入,领办代办,强化跟踪服务,随时掌握情况,协调解决问题。

  坚持问题导向,以督查推动落实。抚松县对全县重点工作进行细化量化,制定责任清单,明确责任领导、责任部门、完成标准和完成时限。并要求各级、各部门要真抓实干、勇于担当,对各项目标任务,严格做到“对标”“对账”逐条量化细化,逐个落实责任,逐一研究推进。同时,采取定期督查、随机督查、重要节点督查和实地巡检等方式,定期调度重点工作进展情况,并加大问责力度,有效推进各项工作落实,确保完成全年各项目标任务。

  坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,奖优罚劣、治庸治懒,稳步推进激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。同时,注重坚持好干部标准,把干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部提拔重用起来,在全县树立起想干事、干成事的浓厚氛围。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。近年来,抚松县屡获殊荣:“中国最具投资潜力特色美丽示范县”“全国十佳生态旅游城市”“全国首批人参特色农产品优势区”“国家有机食品生产基地建设示范县”等,并蝉联“全国百家深呼吸小城”榜单……一张张熠熠生辉的“抚松名片”,一股股投资创业的热潮,在“中国人参之乡”这片广袤的沃土上焕发出新的色彩。

  把蓝图变为现实,是一场新的长征。抚松,新时代蝶变崛起之城,正在深入实施乡村振兴战略、全面建设幸福和谐美丽抚松征程中,砥砺前行。

【责任编辑:水月】

长春南四环下穿临河街隧道通车

16日,南四环下穿临河街隧道提前通车,至此,南四环路(人民大街至生态广场段)实... [详细]

辽源汽车商贸物流特色小镇项目:打造产业发展新格局

走进辽源汽车商贸物流特色小镇工程施工现场,处处充满生机,塔吊林立,运输车辆往... [详细]

黄金周江城“业”正红

“绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎... [详细]

多措并举 推进医改

近日,吉林市卫生计生委加大公立医院改革力度,结合部门实际,采取多项举措有效缓... [详细]

双辽市王奔镇留久村水稻收割

双辽市王奔镇留久村水稻收割。秋收时节,记者在双辽看到当地农民在忙着大田收割,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号