当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

擎起“汽车强国梦”重任

日期:2018年04月17日 00:00   来源:吉林日报   作者:王丹

  一汽人的血管里,永远流淌着责任和使命的血液。作为我国汽车工业的摇篮,中国一汽成长的每一个脚印都与我国汽车工业的发展紧密相连。

  从1956年第一辆解放牌汽车下线,结束我国不能生产汽车的历史,到1958年首创性地造出“红旗”牌轿车的样车……中国一汽以一个又一个的“第一”,实现着中国汽车工业从产品到品牌等多方面零的突破与跨越。

  进入新时代,中国一汽正在克服一切困难,擎起“汽车强国梦”的重任,全力以赴加强品牌建设,使中国汽车工业由“制造大国”向“制造强国”不断迈进。

  红旗新战略打响“国车”复兴第一枪

  2018年3月全国两会期间。

  百余辆新红旗缓缓从天安门前经过,为与会代表提供优质用车服务,不仅展现了红旗品牌的独有魅力,更彰显中国新高尚汽车品牌的卓然风采。

  作为新中国第一个高级轿车品牌,红旗拥有60年高档轿车造车技术积淀,承载了几代汽车人的不懈追求,同时也寄托着中国汽车工业的灵魂与荣耀。

  然而,红旗的市场化之路饱受质疑。改革开放后,一汽集团先后推出了“小红旗”“大红旗”“红旗名仕”“红旗世纪星”等一系列车型。但这些车型大都根据外资车型改进而来,没有独立自主的研发体系作支撑,巨额的研发、营销投入与销量不成比例,这也让一汽受到诸多指责。

  国企改革是场攻坚战,对于一汽来说,改革的复杂性和艰巨性可想而知。2017年9月,中国一汽新任掌门徐留平走马上任仅一个多月,便在千头万绪中,首先进行了对品牌的重新梳理,通过发挥技术、研发优势,强化品牌竞争力,让旗下品牌涅槃重生。

  一汽集团领导与员工工作计划和目标从以年为单位计算变为以月、天为单位。快节奏、高效率的工作氛围在一汽内部蔚然成风;集团公司组织的“我心中的红旗”大讨论活动中,召开了1211场座谈会,两万多名员工围绕红旗品牌、产品、体系、机制等方面展开热烈讨论,参与人员54120人次,提出建议54724项。

  “品牌是有灵魂、有精神的,一个传统品牌要想生存发展,必须不断注入新的时代精神和内涵。传统品牌不但要有新的时代精神,还要靠具体产品的落地,如果没有承载时代精神的产品和体验,就很难与消费者紧密连接,传统品牌消失就在所难免。”徐留平的话掷地有声。

  “把新红旗打造成为‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’,满足消费者对新时代‘美好生活、美妙出行’的追求,成功地肩负起历史赋予的强大中国汽车产业的重任。”2018年,新年伊始,中国一汽红旗品牌战略发布会上,徐留平的一番话语充分表明了振兴自主品牌的决心和魄力。

  1月26日,全国首家红旗体验中心——长春通立红旗体验中心正式开业。在新红旗品牌战略指引下,承载着国人殷殷期盼的红旗,已经进入品牌振兴的崭新阶段,目前首批62家红旗体验中心已建成开业,预计到年底时,将有100家红旗体验中心落成,这样所有红旗的爱好者基本上都能在所在城市或附近购买、体验红旗产品。

  “作为中国一汽举全集团之力打造的B级高级轿车,全新红旗H5曾在上海车展、深港澳车展上亮相,今年4月25日,将在北京车展上市,这不仅是新红旗战略发布后的首款重磅车型,更是首款中国品牌豪华B级车,将中国传统文化和现代汽车设计完美融合的新红旗,必将为广大消费者打造出新时代的美好出行生活。”中国一汽红旗品运营部相关负责人说。

  解放商用车上演“王者归来”

  日前,一汽解放传来好消息,一季度解放公司中重卡总销量达8.83万辆,同比去年一季度净增1.13万辆,增长14.7%,完成全年目标的33%。其中,3月销售中重卡3.2万辆,再次站上了月销售3万辆的台阶。

  在国内中重卡市场有所回落的大趋势下,一汽解放却逆境超越,继续保持稳定增长,原因何在?

  “改革与创新是唯一出路,向市场导向加技术导向转变,更加贴近用户的真实需求,用户需要什么,我们就提供什么。”一汽解放员工付帅信心满满地说。

  而在几年前,一汽解放也面临着销量下降的尴尬境地,最低时市场份额只占16.4%。几年间,一汽解放从辉煌到没落,而后奋起直追、重攀高峰,一汽解放上演了一出现实版的“王者归来”。

  时间的界面回放到2017年4月13日。在农安试验基地,一辆正在疾驰中的“挚途”解放智能卡车切换到了自动驾驶状态。这辆黑褐色的大家伙,面对前方50米处的障碍车,在电脑的控制下准确识别,方向盘和油门踏板自动精准调整,变道、加速、超越……动作干净利索,一气呵成,令现场观众惊叹不已。

  这是一汽解放自主研发的无人驾驶智能卡车首次开放演示,也是国内商用车行业第一次智能驾驶实车演示,标志着一汽解放引领国内商用车行业,步入智能时代。半年后,一汽解放又成为国内首个完成高速公路实测的商用车品牌。

  近年来,随着互联网和电子商务的快速发展,物流运输集约化、高效化趋势进一步凸显,对卡车高可靠性和高出勤率要求日益严格。

  2018年4月3日,一汽解放与长久集团在长春举行1000辆轿运车交车仪式。作为中国商用车领军品牌,一汽解放肩负起轿运行业发展的使命,与全国多家知名改装企业达成战略合作。一汽解放事业本部党委副书记刘延昌高兴地说:“此次达成的战略合作协议,将把一汽解放和长久集团的合作推向一个新的高点,双方将在市场营销、产品开发与创新、客户服务等各方面,为客户带来更新的体验、更高的价值和更好的服务。”

  以品质成就产品,以产品开拓市场,再辅之以管理变革,一汽解放终于在不断求变的过程中找到了一条适合自己的道路,完成了从追赶者到领跑者的转变。

  奥迪Q工厂智能环保的新“标杆”

  3月29日,一汽-大众长春奥迪Q工厂正式建成投产,Q工厂首台SOP车型——全新奥迪Q5L闪耀亮相。

  这座具备高度自动化和世界领先技术水平的智能工厂,在“中国制造2025”国家战略指导下建设,拥有多项世界顶级的制造工艺与制作水平。

  今年是中国一汽与奥迪公司合作30周年,也是一汽-大众“2025战略”的开局之年。30年来,中德双方精诚合作,推出了一款又一款经得起市场和时间考验的车型,赢得超过1500万用户的支持与信赖。

  作为中德合作的又一重要硕果,一汽-大众长春奥迪Q工厂得到了中德双方的高度评价。徐留平表示,一汽-大众长春奥迪Q工厂的建成投产,使一汽和大众的合作迈上新台阶,奥迪品牌的本土化取得新成就,这将大大助力一汽-大众奥迪品牌持续领跑中国豪华车市场。

  春日午后,奥迪Q工厂一排排现代化厂房在阳光的照耀下愈发明亮。焊接车间内,机器人正在有条不紊地工作。一汽-大众长春奥迪Q工厂标杆项目负责人张凯自豪地说:“目前,焊装生产车间拥有近400台机器人,用于车身生产过程,使得精度更高,质量状态更稳定。这里采用大众集团全球最先进的VASS电气控制标准,具备高度自动化水平。”

  张凯说,涂装车间不仅是智能车间的典范,还是绿色车间的样板。这里采用目前国际上自动化水平最高的汽车制造生产车间,自动化率超过80%。这是全球首次采用废石灰粉回收系统,减少75%的固体废弃物排放;采用水性漆工艺,使溶剂排放减少65%;采用干式石灰粉循环处理系统,实现风量循环利用率提高80%、能源消耗节约30%、废气排放量减少80%、废漆处理过程无废水排放……

  业内人士认为,长春奥迪Q工厂的建成投产,是一汽-大众企业发展历程中又一个重要的里程碑,也是企业站在更高平台上再次腾飞的新起点。工厂建成投产后,不仅能强有力地夯实一汽-大众技术领先、视野前瞻的行业领军者形象,更将为带动产业升级、振兴东北老工业基地提供新的机遇,对长春市乃至吉林省经济发展和产业转型升级都具有重要意义。

【责任编辑:水月】

加强日常巡查 消除隐患萌芽

8月6日,经开区国控集团联合宏伟物业对经开人才公寓进行了日常巡查。巡查重点为住... [详细]

临河街道开展安全生产检查工作

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,8月3日,临河街道对... [详细]

通力合作共促企业发展

为适应新形势下长春兴隆综合保税区建设发展需要,长春兴隆综合保税区和长春经开海... [详细]

兴隆综保区“清单申报、汇总统计”业务正式开通

随着长春获批跨境电子商务综合试验区,意味着作为长春发展跨境电商主体的兴隆综保... [详细]

门好进 脸经看 事快办

为企业松绑,让市场发力,让群众受益,群众和企业到政府办事“只跑一次”改革不断... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号