当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

让企业和群众幸福满满

日期:2018年04月10日 00:00   来源:吉林日报   作者:王子阳

 

  通化县公安局民警深入辖区化学品生产企业开展安全检查

  先后4次组织派出所民警携带相关设备,深入通化吉恩镍业有限公司,为企业外来务工人员办理居住证125人次;

  在通化县某医药企业项目扩产过程中,组织消防、治安、派出所等多警种联合深入到施工现场,为企业解决各种难题;

  ……

  年初以来,通化县公安局以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,进一步优化服务举措,延伸服务触角,提升服务效能,全力为辖区企业打造优质高效的软环境,得到社会各界好评。

  搭建平台

  打造安全的治安环境

  通化县公安局实行“局长抓全面工作、分管局领导负责派出所阵地、派出所长点对点负责”的警企联系机制,在全县6个大型企业建立警务室,在102个重点企业建立警务联系点,112名派出所民警与企业对接。以落实服务政策、强化治安管理、打击涉企犯罪为宣传防范重点,将互联网等新媒体与进企走访相结合,定期向辖区企业发布涉企预警信息,不断提升企业安全防范意识和能力。

  全县派出所结合打击“盗抢骗”专项战役,紧盯盗窃、合同诈骗、金融诈骗、假冒伪劣等重点涉企犯罪,加大对辖区企业治安整治和经济犯罪打击力度,坚决维护企业的合法权益。截至目前,全县派出所共开展辖区企业周边治安整治45次,查处涉企违法犯罪案件119起,打处违法犯罪嫌疑人151名,为企业挽回经济损失2800余万元。

  坚持服务不留死角、工作不留盲区,积极组织派出所深入开展矛盾隐患排查,全面收集可能影响企业发展稳定的因素,针对发现的矛盾纠纷和问题隐患,全力查明矛盾根源,综合整治化解,防止纠纷反弹,稳妥做好教育感化和情绪疏导工作。截至目前,排查化解涉企矛盾纠纷561起,协调解决企业实际困难49件。

  与此同时,全县派出所充分利用我省“互联网+公安”综合服务平台,向社会及时公布驻企民警联系方式等信息,累计开通警务微博15个、微信公众平台18个,发放安全防范宣传单1.8万余份、警企联系卡3600余张,张贴警企联系牌115个,深入企业开展法制宣传教育36次,发布安全防范提示信息132条。

  聚焦需求

  打造高指数的沟通环境

  通化县公安局将域内108家规模以上企业、50个重点在建项目进行对接,局领导包保联系龙头骨干,科队室负责规模企业,派出所全面辐射,在不影响企业正常生产工作的基础上,经常与企业负责人沟通联系,倾听企业发展呼声,了解企业实际需求。

  今年以来,全县派出所走访企业47家,收集意见、建议18条。特别是针对通化人参产业园提出的“园区人流、物流、资金流集中,容易导致治安隐患”,通化县公安局在实地踏查、调研论证、征求意见的基础上,科学规划设计警务亭6处,在警力十分紧张、任务十分繁重的情况下,全面统筹、扎实开展巡逻防控,有效净化了园区周边社会治安环境。

  截至目前,全县派出所全部建立了警企恳谈制度,通过“警企恳谈、警营开放”的形式,每月22日邀请企业领导、员工代表举办警企座谈会,面对面开展恳谈研讨,同时向企业通报维护治安、服务企业等工作情况,总结、改进服务措施。

  同时,对辖区企业意见、建议进行全面梳理汇总,共性问题纳入全局统一研究,个性问题急事急办、特事特办。派出所定期开展企业回访活动,将落实情况和工作进展向企业通报,根据建议调整优化工作措施,帮助企业排忧解难。

  今年3月上旬,快大茂派出所在对某企业回访时,企业负责人提出为员工办理居住证问题。该派出所立即安排专人为5名员工进行信息采集、核查、上传、制证等工作,在最短时间内办理了居住证。

  拓展模式

  打造高效能的服务环境

  通化县公安局部署所有派出所不断深入推进“互联网+公安”综合服务平台应用,广泛开展宣传活动,规范服务流程,促进平台高效运转,全力提升群众满意度。截至目前,全县派出所通过“互联网+公安”综合服务平台答复企业和群众咨询1378项,网上申办事项8998件。

  通化县公安局坚持把服务由线下向网上延伸,由传统人工服务向现代智能转变,扎实开展“微警务”建设,组建了由企业负责人及相关人员、责任区民警为成员的警企微信群,通过远程化“一对一”“点对点”的零距离服务,及时为企业解决实际困难。据统计,全县派出所共建立“警企微信群”16个,群内互动信息达到3000余条,核查企业用工信息770余条,为企业安全发展消除了后顾之忧。

  通化县公安局还把户籍窗口建设作为提升服务质量的重要内容,开通了15个服务企业的“绿色通道”,全面放宽民营企业从业人员落户、居住等政策。在全县户政部门和派出所户籍窗口推出了预约服务、延时服务、上门服务等措施。城区户政大厅实行中午不空岗、不空人的办理业务,农村派出所户籍室实行错时上门服务、预约服务的灵活机制。

  截至目前,全县派出所为企业和员工提供延时服务320小时、预约服务211次,为企业登门办证、送证102次,通过“绿色通道”为企业员工办理身份证、异地身份证及落户手续117人次,办理居住证85张。

  “软环境没有最好,只有更好。为企业服务只有起点,没有终点。随着企业的发展、形势的变化和需求的增多,我们的服务只有加强、再加强,才能不断地推进软环境建设,让辖区的每一户企业、每一个居民增加幸福感和满意度。”通化县公安局相关负责人如是说。

【责任编辑:水月】

采取“四项措施” 加强机关党的政治建设

松原市以打造模范机关为目标,采取“四项措施”,推动各级机关党组织在坚持党的政... [详细]

构建“商圈党建”联合体 点燃红色驱动力

松原市紧紧围绕市县内欧亚、金钻、新玛特、中东新天地、王府井“五大商圈”范围拓... [详细]

发挥农村电商优势 助推“第一书记代言”见实效

松原市委组织部充分发挥覆盖全市的村级电商站优势,创新推行“第一书记+电商”扶贫... [详细]

农村党建“组合拳”强村富民

年来,松原市始终以提升农村基层组织力为重点,突出强化政治功能,着力打好农村党... [详细]

“三个三”模式 提升党代会代表任期制工作水平

松原市优秀党代表履职能力提升专题培训班学员在桐庐县规划馆参加现场教学。本报讯... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号