当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

兜牢民生底线 欢乐祥和共度新春佳节

日期:2018年02月14日 06:14   来源:新华社   作者:庞兴雷

  2月12日至13日,春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海陪同下,在白城市镇赉县考察,向人民群众祝贺新春。

  时值隆冬,最低气温达零下21度,县里集贸市场却热闹红火。李克强来到这里,摊主们告诉总理,今年销售比往年更好。李克强高兴地说,这说明群众生活又有了新的改善。几位摊主介绍,现在通过互联网销售产品,生意比以前更红火。李克强说,电商已不再是城里人的专利,也给农民带来了便利,有利于更好释放消费潜力。

  打赢精准脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。李克强来到地处大兴安岭南麓集中连片特困地区的镇赉县英华村贫困群众家中,查看口粮、取暖情况,询问收入来源、看病报销比例等,并送上年货和祝福。他坐到炕上,乡亲们向总理说起了心里话。几位老乡讲起他们打工挣钱供孩子上学的经历,一位放假的大学生说将来要把父母接进城。李克强说,中国人很勤劳,一代一代努力奋斗,育子孝老,这种精神了不起。另一位已工作的大学生告诉总理,在“双创”带动下,他的同学毕业后都找到了工作,李克强说,现在我国一年有800万大学生毕业,能够实现比较充分的就业很不容易。听到村民办起养鹅合作社,李克强勉励他们农业、副业、务工一起搞,拓宽增收门路。村支书反映村里发展缺项目,李克强说,各级政府要顺应群众新期待,多措并举加大力度扶贫攻坚,既保障群众基本生活,又促进稳定致富。

  在长途汽车站,李克强与返乡探亲的外出务工人员交谈,询问工资是否足额拿到。听到大家肯定的答复,李克强高兴地说,要继续做好这项工作,坚决把恶意欠薪的黑心者打入黑名单。考察途中,李克强停车看望路边工作的环卫工人,感谢他们为大家带来干干净净的新春。

  李克强牵挂困难群众生活。他来到待改造的棚户区,倾听居民们反映生活中的困难,叮嘱随行部门要对困难群众情况再进行筛查,落实好保障措施,对有特殊困难的要给予临时救助。在县福利院,李克强为老人们送上新衣服,并挂上“福”“寿”中国结向老人们拜年。李克强说,敬老爱老是中华民族美德。老年人辛苦一生,为国家和家庭都付出很多。要汇聚政府、社会和家庭等各方力量,让老人们安享晚年。

  考察中,李克强充分肯定近几年吉林经济社会发展稳中有进、稳中向好所取得的成绩,这也表明东北老工业基地振兴大有希望、大有可为。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力在改革开放中实现东北全面振兴。

【责任编辑:水月】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号