当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

喜迎幸福年

日期:2018年02月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:李开宇

 

  日子越过越好,就要过年了,贫困户杨景余正高兴地贴着窗花。

  时值腊月,年味渐浓。

  在脱贫攻坚取得阶段性成果的又一个“年关”,贫困户的日子过得怎么样?相比以往有哪些变化?带着热切的期许,日前,记者走访了辉南县朝阳镇部分农村,感受着来自脱贫“摘帽”农户家里暖暖的春意。

  “安乐窝”里升腾的欢喜

  伴着冬日中午温暖的阳光,马家岭村年过七旬的赵玉奇老人每天都会在村子里逛上一圈,走在新修的干净平整的水泥路上,逛逛村部广场上的文化长廊、看着邻里乡亲新建的粉墙红瓦、一排排统一整齐的房屋,他的心里乐开了花……

  “没扶贫以前,哪来这么好的道路和环境,现在的变化真是太大了。”感受着村里各项设施日趋完善,赵玉奇眼里流露出由衷的满足感。

  赵玉奇告诉记者,马家岭村地理位置偏僻,通往镇上的路都是土路,村里的巷道更是坑坑洼洼,多年来,但凡要出入村子都会走上很长一段凹凸不平的泥巴路。

  “晴天一身灰、雨天两脚泥”,车子底盘被刮,轮子陷进泥坑,那是常有的事。路难行,让很多在外务工和进城的村民心里堵得慌。

  “现在好了,村里村外都铺上了沥青路,不但平常回村探亲的人多了,还把经济和人气也带活了。今年我把好多难得回来的亲戚都请到家里,热热闹闹过个大年。”赵玉奇满脸充满着幸福的期待。

  过年团聚,团圆饭必不可少。一大家子人聚在一起,其乐融融,更标志着家里的日子过得红红火火。

  这样的团圆饭,对张镇一家来说以前是从未有过的。今年45岁的张镇,因母亲和自己都患有较重的慢性病,治病就医花光了家里的积蓄,被选定为贫困户。

  往年过年,看着别人家张灯结彩,呼朋唤友,忙着置办各种年货,张镇的心里都不是个滋味,家里连个像样的东西都拿不出来,咋叫亲友们来家里团年。

  可今年,张镇的家里格外的喜庆热闹,大红的福字贴起来,漂亮的年画挂起来,赶在年前他把亲友叫到家里,杀了一头自己养殖的“黑山猪”,做了两大桌子“杀猪菜”,还把剩下的猪肉分送给亲友作为年货带上。

  提起这样的变化,张镇感慨地说:“是镇里扶贫的庭院养殖政策让我找到了出路,包保部门免费发放给我10头‘黑山猪’、600只鸡雏,又帮我凑够了启动资金,没有党这么好的扶贫政策,哪有我今天的好日子啊!”

  张镇自豪地告诉记者,2017年养的猪全部出栏,能收入2万多元,再加上以每只90元卖出去的320只鸡,全年收入近5万元。能靠自己勤劳的双手脱贫致富,为亲友奉上一顿亲情洋溢的团年饭,是他今年过年最心满意足的事。

  “党的政策不但帮我们脱贫,还给补贴,帮着重建房子。我今年70多岁了,能住进暖暖乎乎的新房子,我做梦都没想到啊。”谈起镇政府实施危旧房改造时盖的新房子,高桂清老人发自内心地感激和喜悦。

  高桂清老人和49岁的儿子王德录相依为命,王德录身体不是很好,不能出门打工,母子俩日子过得十分艰难,住了30多年的老房子,是泥坯瓦顶的“老古董”,常年失修,夏天漏雨冬天漏风,2017年夏天的一场大雨,差点把房子浇塌。

  “幸好镇上和村里的干部及时赶到,把我们转移到安全的地方,才算躲过一劫。”回想起当时的情景,王德录仍然心有余悸。

  如今,炉子里的柴火烧得正旺,屋子里暖意融融,洒满阳光的窗台上,几盆花草绿意盎然,墙上贴着大大的“福”字,透着喜悦和温馨。

  “以后什么样的天气,咱都不怕了。”住在政府帮着建的“安乐窝”里,高桂清母子满心欢喜。

  用行动兑现承诺

  年关将至,辉南县委书记张继顺来到长青村贫困户家里,将油、面等生活必需品和慰问金送到他们手中——

  双双对视的目光,股股涌动的暖流!

  长青村贫困户薛同福拉着张继顺的手,激动地说:“去年政府帮着给房子重新进行了维修,还换了新窗户,年货都备齐了,就等欢欢喜喜过大年了。”感受着国家的好政策,薛同福心里很知足、很感激。

  “我们还要更加努力,积极地为贫困户排忧解难,脱贫的路上一个都不能少!”和记者说起脱贫扶贫之责,张继顺语气坚定也信心满满。

  让贫困群众欢乐祥和过大年,辉南大地兑现了最有力的承诺——

  脱贫攻坚开始以来,全县2328名党员干部同心勠力参与包保帮扶,市、县、镇、村四级联动,实现包保帮扶“一对一”全覆盖。143个3人以上的驻村工作队,覆盖了涉及贫困人口的137个行政村;

  到2017年末,整合各项涉农资金1.25亿元,实施农村公路、边沟、太阳能路灯、农田水利、文化体育、新农村建设等基础设施78项,农村生产生活条件、村容村貌得到了有效改善;

  结合“1+N”支持计划,在教育扶贫、健康扶贫、危房改造等方面分别制定各项补助、减免费用措施。2017年3项政策已投入200万元,计划到2020年投入达到500万元;

  在项目带动上因地制宜,围绕特色种养、乡村旅游、资金收益等方向投入资金2000余万元,实施了食用菌、中药材、日光温室、生态养殖等特色产业项目28项,实现贫困村产业项目全覆盖;

  全面推行“整镇带动”发展模式,以乡镇为责任主体,依托农民专业合作社,建立了产业项目与贫困户增收利益链接机制,为贫困群众稳定增收、稳定脱贫提供保障……

  对于贫困村的贫困农家来说,一年的扶贫成果决定着他们过年的质量,也决定着他们对未来生活的底气。这个即将到来的春节,辉南县脱贫农户家的年味比往年更加浓烈:到2017年末,全县共有1783户、3616名贫困人口成功实现脱贫,生活得到了较大改善。

  涌动中的又一波“春潮”

  新时期、新常态下,又一轮扶贫攻坚摆上了各级政府的议事日程。要想实现进一步跨越,最需要做的是什么?

  “‘授人鱼,不如授人以渔’,想要脱贫致富,关键是自己要站起来,思想革新,自力更生,扶贫先扶志。”作为基层脱贫工作的“领头雁”,朝阳镇党委书记王述说出了问题的根本。

  村民杨景余的“致富方子”很有代表性。

  “2016年,我在镇里包保干部的引导下,在自家的院子里养了4头老母猪,经过近两年的发展,2017年靠卖仔猪,能净赚将近2万元钱。等到开春,就用这笔钱重新修建猪圈,再多进一头老母猪、买些饲料,就这样不断发展下去,生活就会越过越好了。”和大多数脱贫户一样,武家屯村患有小儿麻痹的杨景余,在镇里包保干部的带动下,他依托镇里推动的“庭院经济”政策,正确“开方”,主动出击,寻找出路,最终摘掉了贫困的“帽子”,走上了致富的道路。

  按照这个“方子”,两个省级贫困村也走出了困境——

  地处偏远,交通闭塞;村集体经济匮乏,农业生产基础设施薄弱;农民文化程度偏低,缺少技术手艺;思想观念陈旧,不能主动创新发展新产业……这曾是马家岭村和长青村的真实写照。

  政府的投入必不可少:2016年,在两个村的农田水利、路网桥涵、广场路灯、围墙栅栏、美化绿化、环境基础设施和产业项目等方面共投入资金1299万元;2017年,投入资金1356.7万元。

  自主创业更显后劲:两年来,两村共有549名贫困农民“瞄准了方向、铺起了底子、迈开了步子”!

  如今,马家岭村141户、229名贫困人口已经全部退出贫困行列,长青村也有87户、148名贫困人口退出贫困行列!

  在成功经验的指引下,朝阳镇今年的脱贫路径清晰可见:

  2018年,打造整镇扶贫带动新模式,利用现有效益较好的企业,整合资源,以固定资产质押方式注入扶贫资金,借助企业发展壮大,带动全镇贫困户自主创业共同脱贫;成立绿色稻米生产合作社,采取“合作社+企业”的方式,整合资金200万元,以合作社入股三和农场和惠民育苗基地等企业的方式,年末进行利润分红;巩固壮大马家岭村16块高速路广告牌,温室大棚、长青村木耳基地等项目入股企业利润分红,垂钓园、蔬菜大棚出租,蒲公英基地扩大规模等产业项目。

  这些都是为贫困户带来长期效益的可靠保障!

  环境变美了,基础设施完善了,生活也有了保障,昔日落后的贫困村正在发生着天翻地覆的变化,更可贵的是村民主动向精神文明、阳光自信和知性懂礼的转变。

  “这不,村里的环境美了,乡亲们也争着把自家院里院外收拾得整洁美观,门前的积雪也清理得干干净净,现在俺村有六七成的人家被评为‘美丽庭院’和‘干净人家’呢。”顺着马家岭村颇有些“墨水”的万正武手指的方向看去,对面几户人家气派的大铁门上挂着醒目的“美丽庭院”标牌,有几家还在院内挂上了高高的大红灯笼,红红的灯穗在风中轻轻飘荡,显现出浓浓的年味儿。

  “‘扶贫解困手牵手,共同致富心连心’,我准备把这句话写成对联,过年的时候贴在大门上!”万正武的话表达了在致富路上奔走的所有农民的美好心愿!

  新春报喜来,幸福频敲门。新的一年里,辉南的每一个角落都散发着喜气,每一寸土地都升腾着希望!

【责任编辑:水月】

奋力谱写“平安校园”新篇章

校园安全建设关系到学生的健康成长,涉及到千家万户的幸福生活。长春市二道区将学... [详细]

无边光景时时新

城乡环境综合整治,是改善群众生产生活条件、全面建成小康社会的需要,也是创优发... [详细]

安全公开课走进大学校园

6月13日,吉林省长发海昂安全技术服务有限公司联合长春市康晟心理咨询培训中心共同... [详细]

欢歌同唱中国梦

今天,我省第十一届“长白之声”合唱节决赛在长春国际会议中心举办。此次活动由省... [详细]

服务零距离 办事一站通

“今天我到政务大厅办理更新车辆营运许可,很快就办完了。‘容缺受理’这项服务真... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号