当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

在消费升级中嬗变

日期:2018年01月03日 00:00   来源:吉林日报   作者:陶连飞

   

  伴随着吉菜产业开发与旅游产业的深度融合,“游吉林 赏冰雪 品吉菜”正在成为吉林旅游的响亮口号。

  吉菜发展18年,一大批主打“天然、绿色、营养、健康”的吉林美食被端上餐桌,成为冒着热气的吉林名片。

  伴随着消费的转型升级,人民日益增长的美好生活需要,已经成为餐饮市场发展的澎湃动力。作为中餐美食的新生力量,吉菜将如何完成从“新兵”到“尖兵”的蜕变?餐饮行业千帆竞发,吉菜将以何种姿态迎接挑战?

  消费升级催动服务升级

  镜头一 长春人王先生一家出门吃饭,一进餐厅,服务员周到地为一岁半的小客人送上了儿童座椅。餐厅整洁漂亮,环境很好。小家伙脱了大衣,闻着店里的饭菜香气,高兴得手舞足蹈。到了点菜环节,一家人犯了难,翻遍菜谱,农家一锅出、锅包肉、干炸丸子,样样鲜亮诱人,可都不适合给太小的孩子吃。外出就餐,要给小朋友点啥吃才好呢?

  吉菜产业发展十数年,人们早已认识到提供优质服务的重要性,如何让吉菜餐饮服务“再近一程”?将目光投注到真实的消费场景里,关注消费者的真实诉求,是破题的关键。

  “吉菜开发以来,一直以大众化餐饮为主,吉菜产业的每一步调整,都要努力与普通消费者的需求相适应。”谈及吉菜餐饮服务的发展,省商务厅副厅长孟庆宇说。

  事实上,吉菜在开发之初,就以服务大众、服务民生为市场定位,强调经济实惠,好吃不贵,倡导“天然、绿色、营养、健康”的消费理念,并以此得到了广大消费者的认可。伴随着社会消费结构的转型升级,面对消费者更具体、更“细碎”的诉求,餐饮从业者将如何应对?

  “先让客人满意,再给客人惊喜。”吉菜名厨窦礼这样总结酒店餐饮服务。深耕餐饮行业数十年,从前进大厦的行政总厨,到大型餐饮中心的负责人,窦礼始终要求手下员工给客人提供更周到的服务,诸如为咳嗽的客人端上梨子水、给小朋友单独蒸一碗鸡蛋羹这样的小事,温暖了无数食客,贴心的服务成为酒店“软实力”的组成部分。“给客人做好饭菜是我们的本分,不过要想迎来回头客,咱们还得多用心。”窦礼说。

  大众餐饮时代呼唤品质坚守

  镜头二 单身汉小刘经常为吃饭纠结,除了有限的几个快餐品牌,街边小店食材和卫生状况堪忧,“都说现在是大众餐饮的时代,我们普通大众能不能吃上放心、贴心的大众美食呢?”

  “大众餐饮并不意味着降低品质,而是要给好东西定一个合理的价格。”谈及大众餐饮时代的经营战略,吉航集团董事长生明宇说。今年是吉航集团成立20周年,旗下的吉航家宴是我省商务部门确定的131家吉菜名店之一。前不久,生明宇在朋友圈里上传了一张饭店后厨的照片,20年的老店整洁清爽,金龙鱼食用油、海天调味品分门别类、整齐地摆在储物架上,等待厨师随时取用。

  在品质与成本的天平上,窦礼和他的团队也找到了平衡点。凭借对市场的准确把握,加上菜品优质、服务周到,餐饮中心积累了大量的稳定客户。巨大的食材需求成为窦礼在采购环节坚守品质的“砝码”。一直以来,集团都以团购价格在麦德龙超市采购品牌优质食材,完成了成本管控的同时,也保证了材料安全、健康、可追溯。

  “餐饮企业要想做大做强,应该向管理和标准要效益。”谈及保持吉林味道,省饮食文化研究会会长李德春这样认为,“目前,吉菜的发展进入到新时期,这一时期的重要工作不再是单纯举办活动,而是要通过调研、总结,将成功的经验固定下来,传扬出去,实现企业的持续发展,实现吉菜产业的提升。”

  帮助吉菜餐饮坚守品质,省商务厅在其中发挥了巨大作用。为了给吉菜餐饮营造一个良好的经济生态环境,一段时间以来,省商务厅对吉菜品牌企业、老字号企业、规模企业和连锁企业在税收、新技术应用、企业标准化管理和诚信体系建设方面给予相关扶持,发挥市场调控作用的同时,规范化做好行业发展和布局,为市场的稳定增长保驾护航。

  市场脉动引领创新经营

  镜头三 90后的小宋自主创业,开了个特色烧烤店,小店生意还不错,但是每个月数千元的房租费用还是让小伙子觉得“压力山大”,“想个啥办法让我的店多卖点儿钱呢?”小宋时常为此挠头。

  省饮食文化研究会专家委员会主任唐文教授告诉我们,随着餐饮规范化程度越来越高,国家对餐饮经营标准要求也越来越细化,行业经营成本逐年增加。经营门槛的提高,考验着从业者的经营智慧。

  市场的脉动驱动更多吉林餐饮人上下求索。在带着吉林味道走出去的过程中,吉林人徐静收获了宝贵的经验。中午,宁波国际金融服务中心,徐静的“膳Q”时尚智能餐厅火爆异常。上百种菜品整齐排列,碗底非接触式芯片记录菜品的名称、售价和热量,食客把装有饭菜的托盘放在收银台,电脑立即自动生成价格及本餐热量值,并通过微信服务号发送到手机上,“这样结账速度快,节省人工,还符合现代人追求膳食平衡的诉求。”徐静说。

  即便如此,金融中心寸土寸金,把人均消费不超过30元的快餐店开在这儿,合算吗?夜幕降临,我们找到了问题的答案。快餐厅摇身一变成了创意火锅店,品质牛肉限量供应,大块腌制牛肉放入秘制汤底煮熟,刀叉切开佐中式蘸料,配进口红酒,落地窗把城市的灯火阑珊引入餐厅,变成用餐的背景,室内有舒缓的音乐和轻声细语的服务员。“我们迎合金融街白领晚上聚餐约会的需要,晚上给客人提供安静、有品质的就餐环境,现在看来这种模式比较成功。”徐静说。

  多元经营的背后,是创新的思维。而用创新的思维审视我省餐饮行业,互联网餐饮映入眼帘。搜索外卖点餐平台,著名吉菜品牌“小锅饭”的表现特别亮眼。除了提供打折优惠菜品之外,小锅饭还提供单人套餐,一荤、一素、一小菜、一米饭,菜品少量多样,符合多数人的用餐需求,也得到了食客的一致好评。

  省商务厅市场秩序处处长杨宏伟告诉我们,互联网餐饮的出现为吉菜产业开发提供了平台,包括网络预订、网络点餐送餐:厨师服务、净菜配送和半成品配送等在内的新模式,已经成为吉菜餐饮发展新的增长极,更迎合了我省餐饮产业特色化、品牌化、规模化、连锁化的发展趋势,同时,伴随着市场认可度的提高,网络餐饮还将为吉菜产业开发作出更多的贡献。

  吉菜发展18年,于菜品本身而言,这是一个从新生到成年的过程;于产业来说,这是从无序到有序的嬗变。锚定特色化、市场化、大众化、产业化的方向,在品牌、服务和创新上下功夫,我们期待吉菜走上更广阔的舞台。

【责任编辑:水月】

黑土地长出“黄金果”

近一段时间,东辽县建安镇忠实村张智军的原生态牛奶香瓜园“火”了起来,许多慕名... [详细]

长春经开区:“软环境”铸就发展“硬实力”

商务部2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果反馈,在全国219个国家... [详细]

让天更蓝山更绿水更清

“要大力推进生态文明建设,强化综合治理措施,落实目标责任,推进清洁生产,扩大... [详细]

“鲜”到延边“倒温差”

7月6日,“小暑”到来的前一天,山色苍翠,天光正好。高铁穿山而过,到站延吉,划... [详细]

“唱给党的歌”电影歌曲演唱会举办

近日,第五届吉林省市民文化节、首届吉林省文联艺术展演季系列活动之一的由省文联、... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号