当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

创新·跨越·高端

日期:2018年01月01日 00:00   来源:吉林日报   作者:栾哲

  冬月时节,记者徜徉在吉林化纤集团竹碳产业园内。一幢幢新厂房,一排排高桁架,一个个大设备,展示着一个老国企的雄浑之美。这是吉林化纤3万吨高改性复合强韧丝项目的现场。

  就在2017年4月,这里还是沙尘飞扬的土建现场,现在俨然是一片“工业的丛林”了。

  “从高速增长转向高质量发展,必须进一步提高发展质量效益和创新能力,继续将传统产品优化升级,向质量和效益提升转变,持续提升行业竞争实力。”在前不久的全省经济工作会议上,吉林化纤集团有限责任公司董事长宋德武曾对本报记者如是解读高质量发展。

  此次吉林化纤之行,记者把所见所闻与宋德武的话语结合起来细加揣摩,吉林化纤的这条高质量发展之路便清晰起来了。

  定位高端,优化结构,提升国际竞争力

  绿色的地面,白色的墙壁,宽敞的车间内排列着银亮的崭新设备。轰鸣声中,一束束黑丝在机器间穿梭。这里是吉林化纤8000吨大丝束碳纤维项目一期生产线。

  工作人员介绍,这条生产线将生产24K、48K大丝束碳纤维,是全球唯一的大丝束碳化生产线,装备水平、生产能力全球领先。预计全部达产后,年可实现销售收入9.5亿元、利税2.5亿元。

  如何高速、高效、大批量生产高质量、低成本的碳纤维复合材料,并提高材料利用率,是业界人士的共同目标。

  随着碳纤维市场的逐步成熟,产品的分化与细化趋势愈发普遍,吉林化纤打破在军工领域应用的局限,加快在汽车等产业领域捕捉需求,拓展民用领域。同时,产品规格也从小丝束逐步向大丝束拓展。目前,公司碳纤维原丝产能8000吨,产品已覆盖1K、3K、6K、12K、12S、24K、48K等多种小丝束、大丝束规格,通过设备升级改造,原生产线能够实现多品种原丝开发,确保原丝产能最大释放。

  如今的吉林化纤已经发展成全国最大的碳纤维原丝生产基地,并成功打入俄罗斯等国际市场。8000吨大丝束碳纤维项目的达产,将加速推进碳纤维制品在风电、汽车轻量化、压力容器、海洋工程等产业领域的应用。

  碳纤维是很有前景的新兴材料,未来将沿着存量升级优质化、应用开发差别化、消化吸收国产化的方向快速发展。吉林化纤充分发挥技术优势、成本优势、人才优势,拉动产业链向上下游延伸,推动产业规模整体扩张,将碳纤维产业打造成为公司新的效益增长点。

  年产3万吨高改性复合强韧丝项目是吉林化纤公司竹纤维产业板块升级的一期工程。总投资9.5亿元的项目,在产品定位、装备水平、安全环保设施等方面均达到国际领先水平。2017年3月开工,7月中旬安装设备,9月末具备联动试车条件,10月投料开车。“强韧丝项目”将实现年产值20亿元、利税2.1亿元。

  定位行业高端领域,通过不断优化产业结构,吉林化纤提升了企业的国际竞争力,也扭转了东北地区纺织化纤的弱势局面。

  深耕市场,创新品牌,产值收入冲刺双百亿

  在谈到吉林化纤创新发展时,中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维协会会长端小平曾有如此描述:“吉林化纤的创新发展有两点经验值得广大同行借鉴,一是深耕市场,挖掘客户潜在需求;二是注重品牌建设,协同上下游共同创新发展。”

  近年来,吉林化纤的点滴改变和业绩突破最终都通过数据实实在在地反映出来。

  ——2013年至2016年,吉林化纤总资产年均增速约为23%,销售收入年均增速约为8%;

  ——2016年,吉林化纤实现工业总产值62.45亿元,同比增长6.2%,实现收入68.95亿元,同比增长12.8%;

  ——2017年1月至11月,吉林化纤集团实现工业产值80.33亿元,同比增长67.8%;销售收入88.71亿元,同比增长36.8%,预计2017年产值收入可达双百亿元,提前三年实现“十三五”目标。

  那么,吉林化纤在不断创新、持续跨越的路上又把握住了什么关键点?

  传统优势关乎企业发展的命脉,不过,传统的传承必须建立在创新的基础之上。吉林化纤积极推进创新成果转化,全球唯一的1万吨醋青纤维项目、2万吨扁平腈纶纤维项目、2万吨超柔超亮纤维项目、自动化程度非常高的3万吨差别化腈纶后加工项目,以及河北吉藁公司6万吨腈纶项目都在这几年间建成投产。

  3年多来,公司先后实施了25个新建、改建、扩建项目,每个项目都充分运用自主创新技术,产品也补充了市场短板。新项目建一个,成一个,个个达效、赢利。3年多来,企业的综合产能增加了50%。通过这几十个项目,使公司的主业优势更加明显,核心竞争力显著增强。

  提品质,增品种,打出系列“组合拳”

  2013年,我国化纤行业产品价格下行,终端消费需求疲软,那时的吉林化纤也正经历着一段艰难的日子。

  从过去连年亏损到如今成为化纤行业的领军者,是什么样的理念引领吉林化纤实现高质高效的发展呢?

  吉林化纤立足回归核心,做精主业,依托“提品质、增品种、树品牌”三品工程,积极推进4大主力板块做深做透,打出了一系列“组合拳”。

  黄白相间,整齐划一,偌大的车间里,数列百余米长的设备在满负荷运转,吉林化纤的连续纺粘胶长丝生产线颇为壮观。

  丝条从1米到6万米粗细均一,丝饼大型化、连续化,这是吉林化纤在粘胶长丝板块中的杰作。

  吉林化纤将新设备从意大利引进后,进行了创新改造,粘胶长丝的生产效率提高了80%,人均年产出提高了80%。现在公司的粘胶长丝质量水平全球领先,年产能约为5万吨。产品中约有45%出口到日本、欧洲等高端市场,且供不应求。

  这几年,吉林化纤研发出了功能保健、原生色、环保仿真、安全防护4大系列20多个腈纶品种。

  其中,醋青纤维打破了合成纤维与天然纤维结合的技术壁垒,属世界首创;扁平、大有光、超柔超亮、原液染色等一大批新产品填补了国内外市场空白;抗起球、阻燃腈纶纤维打破了国外市场的长期垄断,实现了替代进口,并打开了日本、澳大利亚市场;石墨烯纤维、铜离子抗菌纤维、M系列纤维等新产品也得到用户认可。目前,吉林化纤在腈纶行业已经形成规模优势,年产能为38万吨,约占全球腈纶总产能的20.5%,约占我国腈纶总产能的50.6%。

  人造丝、腈纶纤维、竹纤维、碳纤维四大主力产品齐头并进,吉林化纤在供给侧调整上做深做透,加速“三化”、提升“三率”,产品毛利率分别达到了12%至18%,产销率实现100%,新产品贡献率达到30%以上。

  如今的吉林化纤,长足发展的势头更加强劲。宋德武说:“随着全球单线产能最大的12万吨竹纤维项目、4万吨碳纤维原丝项目、全国唯一的8000吨大丝束碳纤维碳化项目一期工程如期开车,吉林化纤将提前3年实现企业的‘十三五’规划目标。我们都对公司未来的发展充满信心。”

  记者手记:

  吉林化纤的高质量发展,得益于持续不断的创新,也得益于坚持不懈的供给侧结构性改革。前者为企业在行业中的领跑筑牢根基,后者则通过深耕市场来激发产品的市场活力和品牌效应。同时,吉林化纤尤其注重生产效率的提升,比如年产2万吨醋酐项目140天一次开车成功,年产5000吨竹长丝连续纺项目3个月达产达效,年产2870吨长丝技改项目和年产2万吨扁平纤维项目7个半月建成投产……这样的高效奇迹在吉林化纤已成平常事。

  质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放,这是习近平总书记对吉林走出发展新路的要求,从吉林化纤的发展脉络里,也折射出对质量、效益以及结构的更高追求。所以说,从国企改革的角度来看,吉林化纤是成功的样本,从高质量发展的层面来说,吉林化纤又何尝不是一个可以借鉴与学习的标杆呢?

【责任编辑:水月】

长热集团加大供热稽查力度 举报窃热最高奖励2万元

长热集团供热稽查处将对所辖区域的违章用热行为进行现场调查、取证、核实。长热集... [详细]

全面开展网络订送餐 食品安全专项检查

16日,记者从市食药监局获悉,今年网络餐饮服务食品安全将成为市食药监局重点治理... [详细]

消防部门开展极寒天气下 高层建筑灭火救援实战演练

16日凌晨,长春国际会展中心大饭店20层的客房突发“大火”,“燃烧”面积达到200余... [详细]

和龙市大力实施返乡创业“回引”工程

近年来,和龙市大力实施返乡创业“回引”工程,为返乡创业人员提供优质高效的创业... [详细]

开启新征程 续写新篇章

1月13日至15日,政协松原市第六届委员会第二次会议和松原市第六届人民代表大会第二... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号