当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

经济环保“双丰收”

日期:2017年12月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:张力军

  

汪清凯迪生物质发电厂远景

  踏入汪清工业集中区,汪清凯迪生物质发电厂的两台机组正在不知疲倦地运行着。每年,从这家电厂产出的电量可达4.5亿千瓦时,供给国家电网的电量达到3.96亿千万时。

  与千百家电厂相比,汪清凯迪生物质发电厂有着它的特殊性。它的发电,依靠的不是煤炭等不可再生能源,而是生物质清洁能源。

  几年前,汪清地区丰富的农林资源吸引了凯迪生态环境科技股份有限公司来此建设发电厂。建设这样一家电厂,每年需要相当数量的燃料供应。凯迪公司汪清项目燃料负责人刘宇卓说:“汪清地区的废弃食用菌包,只要满足回收条件的,我们就去接收。以前没有菌包回收的时候,很多废弃菌包都被随意丢弃,菌料一旦发酵,会引起污染,菌包外皮的塑料也极难降解,对于当地的饮水安全和环境生态都不太好。”他解释了公司回收废弃菌包的方式:“我们收菌包是有要求的,要跟生活垃圾分开。与生活垃圾相混杂的菌包,不适宜回收再利用。”

  为提高农民对菌包回收利用的积极性,他们采取了有偿收购废弃菌包的方式。对于农民直接运来的菌包,公司按照体积计算收购价,收购价格里包含了农民的运费,再在厂里进行晾晒。有些菌农的住地距离厂区较远,运送菌包较为困难。为了解决菌农运菌包难的问题,他们全力推进农林垃圾收储体系建设,以二级料场为平台,将分散的农林垃圾进行收集、初加工及临时存储,向合作社输出技术、输出标准、输出管理,指导合作社进行标准化、机械化、规模化、精细化经营生产。汪清凯迪生物质发电厂与农村合作社合作,在合作社开设二级料厂,租赁场地,进行场地硬化,投入加工设备,面向老百姓就近收购。在当地二级料厂收购加工后,再把加工过的菌料送到厂里回收利用。对于这部分加工过的菌料,他们采取了合理的按热值收购的方式。“我们把菌包回收‘前移’之后,老百姓在家门口就可以把废弃菌包卖了,不会像之前一样扔在山根下,或者当做生活垃圾丢弃。我们也可以回收到更多的废弃菌包,每年回收的废弃菌包量在5亿袋到8亿袋之间。”

  在废弃菌包的加工上,他们首先要进行脱袋处理,菌包外面的塑料交给第三方进行回收再利用,留下菌包里的菌料作为原材料。菌料由锯末、秸秆等组成,具有燃烧价值,但是热值点非常低,很难直接燃烧。“如果晾晒不好,它就跟泥是一样的。”依靠凯迪生态环境科技股份有限公司的技术,他们解决了菌料加工成燃料过程中的问题。凯迪生态环境科技股份有限公司研发的30兆瓦超高压高温汽轮发电机组的燃烧效率高,经济性又好,采用了武汉凯迪电力工程有限公司设计的高温超高压循环流化床锅炉和SIEMENS公司提供的高温超高压、单缸、轴向排汽、凝汽式汽轮机。

  电厂的第一台机组于2014年投产,第二台机组于2015年投产。这两台24小时运行的发电机组,每年运行时间可达7500小时,累计发电45567.27万千瓦时,上网电量累计40194.15万千瓦时。这种利用生物质燃料作为清洁能源,利用农林废弃物作为燃料发电的形式,对环境是友好的。刘宇卓说:“生物质燃料的含硫量比较少,可减少燃煤电厂带来的二氧化硫对大气的污染,同时也能减少粉煤灰、粉尘的排放,降低对农业废料处理产生的环境污染。”他们的燃料年消耗量是46万吨,相当于每年节约标煤17.2万吨,减少二氧化碳排放量36万吨左右。

  自2011年开始收购燃料以来,他们共收购各类农林燃料96万吨,为农民增收5000多万元。去年,他们全年实际收购秸秆燃料3.6万吨,今年计划收购秸秆4.75万吨。他们的农林废弃物收购体系,有效地解决了农村生物质垃圾的处理问题,增加了农民的收入,促进了当地贫困户脱贫的步伐,实现了环境保护和经济发展的“双丰收”。

【责任编辑:水月】

舒兰聘任首批脱贫攻坚服务者

本报讯(任贺记者刘佳宁)近日, 36名通过了舒兰市脱贫攻坚服务者的招聘考试,待通... [详细]

龙山区扮靓乡村“颜值” 提升文明风貌

目前,龙山区以农村精神家园构筑为重心,通过打造文明建设阵地、开展暖心惠民活动... [详细]

伊开二期掀“热潮”

今年是伊开高速项目建设的最后一年,也是决战、攻坚之年。为此,辽源市交通运输局... [详细]

敦化开展残疾人手工布贴画培训活动

为提升残疾人就业能力,促进残疾人有效就业。近日,敦化市残联委托第三方培训机构... [详细]

延吉举行“4.15全民国家安全教育日”活动

4月15日,延边州暨延吉市“4.15全民国家安全教育日”活动在延吉市时代广场举行。此... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号