当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

将“厕所革命”进行到底

日期:2017年12月06日 00:00   来源:吉林日报   作者:江培山

  

仿古式高标准水洗公厕

  党的十九大明确指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”……

  小厕所,大民生。“厕所革命”就是人民对美好生活向往的一部分。近日,习近平总书记就“厕所革命”工作又作出重要指示。他指出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  近年来,梅河口市委、市政府坚决践行习近平总书记对“厕所革命”工作的重要指示精神,认真落实上级有关“厕所革命”政策指示,把“厕所革命”作为落实党中央政策、改变党风政风、加强党和人民群众血肉联系的重要内容摆上重要位置,成立了领导小组和办公室,加大宣传力度,坚持以国家级卫生城、文明城、健康城、生态城、园林城“五城联创”为契机,破除短板,强化落实,打响了一场“厕所革命”的漂亮仗。

  强化思想认识 把“厕所革命”作为重要政治任务

  “厕所革命”对于切实改善城乡人居环境,提高人民生活品质,有效控制城乡生活污染,预防疾病传播,方便群众生活,倡导健康、科学、文明的生活方式和建设小康社会都具有重要意义。

  如何把“厕所革命”落到实处,认识在立场,关键在行动。“小康不小康,关键看老乡”“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”在一次次重要讲话中,习近平总书记用百姓话语表述深刻道理,不断提醒全党调校航向、秉持本心,永不背离人民立场这一中国共产党的根本政治立场。一诺千金。值得被一个政党一再重申的誓言,必定是深入血脉的责任担当。

  如何把这份深入血脉的责任担当,转化为行动和落实,近年来,梅河口市在经济快速发展的同时,加大民生建设力度,让百姓充分享受改革发展红利。围绕解决城乡群众住房、就医、上学、就厕等民生实际问题,实施重点民生工程44项,完成投资87亿元。改造棚户区129万平方米,改善2.5万户困难群众住房条件。

  为切实推动“厕所革命”工作顺利实施,梅河口市委、市政府专门成立了以副市长孙刚为组长,各乡镇政府、财政局、住建局、环保局等部门为成员单位的梅河口市农村厕所改造工作领导小组,制定下发了具体方案,分解了任务。各乡镇及有关单位也成立专门机构,把厕所建设与文明创建等工作同步部署、同步推进、同步检查,圆满完成了厕所建设任务。

  打造美丽乡村 从“厕所革命”开始

  火红夏季,行走梅河口各乡镇,只见公路两旁花团锦簇,杨柳婆娑,稻花飘香;走进各村屯,映入眼帘的是新颖别致的农家小院,红砖白瓦,整齐划一;村村通的水泥路,四通八达;强化阵地建设,打造高大气派的村部,文化广场上人们唱歌、跳舞、扭秧歌……一派安宁、祥和、文明的景象。

  可是在以前,大多的乡村经常是这样,偏厦仓房、牲口圈棚、厕所、柴堆、草堆、粪堆、土石堆、垃圾堆等“三小五堆”脏乱差。尤其是每家的厕所,一个土坑,四周用木板或砖头围住,夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天……

  “乡村要美丽,厕所要革命。”梅河口把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。现如今,走村入户时经常会听到村民提及“改厕”话题。“现在我们用的厕所和城里的不相上下,干净卫生。”中和镇乡建助理郭俊海说。据郭俊海介绍,两年来,中和镇对265户村民进行厕所改造,每家都安上了干净漂亮的陶瓷坐便器,全部采用玻璃钢三格化粪池,能防渗防漏。

  山城镇中花园村残疾贫困户鲁振奇,以前的房子已破得不像样,今年镇里给他建了新房,建新房时正逢市里厕所改造,于是也把他家划了进去,现在他家的房子建好了,也安上了陶瓷坐便器,铺上了瓷砖,用上了洗手盆,和城里没什么两样。鲁振奇说:“感谢党,感谢政府,感谢各级领导,没有他们就没我的今天。这辈子做梦也没有想到能住这么好的房子,用上了和城里一样的卫生间。”深有同感的还有红梅镇曲家村村民耿金英,她家也是今年改建的厕所,她指着新建的厕所说:“有了这个坐便器我可方便多了,没安装前我做了手术,上厕所冬天是又滑又冷,夏天是又脏又臭,蚊蝇直扑。现在国家对我们农民的政策真是太好了。”

  据梅河口市住建局村镇建设管理处主任王浩介绍,为了加速推进“厕所革命”,把好事办好,好事办实。该市2016年3月,首先在康大营镇北赵村21户具备改厕条件的农户家进行试点,改造完成后村民非常满意,达到了“改造一户、使用一户、满意一户”的目标。而后,再在全市全面推广。为了确保质量,他们坚持以“不渗、不漏、不冻”为标准,按照“谁设备、谁安装,谁安装、谁负责”的原则,统一购置坐便品等产品设备,由各乡镇统一组织施工,竣工验收时,先由乡镇组织村委会、村监事会、改厕农户进行联合检查,以户为单位实施单体验收,实行“四级会签”制,再由市厕改办组织按照不低于20%的比例进行抽检,以行政村为单位实施整体验收,实行“部门抽检会签”制。整个改厕施工阶段,市厕改办委托监理公司抽出19名专业技术人员,实行“傍站式”全程监管。两年来,通过采用三格玻璃钢化粪池、非水冲生态厕所等几种技术模式,超额完成省下达的厕所改造任务,共实施农厕改造6034户,利用省级补助资金2400万元。

  打造北方名城 别墅式公厕已成为一道亮丽风景线

  “两岸梅河新雪国,一览江天阔。辉发水映,城阙新故,万千人和……”清华大学公共管理学院副教授殷成志来梅河口考察时如此评价;“青翠盈堤,浪涌斜晖,惬意几重。望晴云朵朵,巧妆玉镜,新桥座座,倒映飞虹。”梅河口诗词楹联学会副会长张小昌如是说。

  “一条条新建的马路,一座座气派的桥梁,一个个别墅式公厕。繁荣的商业街,美丽的辉发河景观,流连忘返的长白山植物园,令人憧憬的城市规划,家乡发生了日新月异的变化,让我们每个在外的游子倍感骄傲。”梅河口籍企业家、天津市北方创业市政公司总经理崔长江说。

  近年来,梅河口市以国家级卫生城、文明城、健康城、生态城、园林城“五城联创”为契机,在加强城市建设的同时,高标准建设城市公厕,打造了与国家级卫生城、国家级文明城相匹配的别墅式公厕。围绕打造北方名城,建设生态美好家园,着眼天更蓝、山更绿、水更清,开展大气污染、水污染治理和垃圾无害化处理行动,实施绿化美化工程。累计投资22亿元,用于新城基础设施建设和功能配套;投资13亿元,实施老城改造,建成18公里辉发河湿地公园和长白山植物园。城市面貌发生翻天覆地变化,建成区面积由21平方公里拓展到30平方公里。

  在加大城市基础设施建设的同时,着眼于和城市整体配套,强化“厕所革命”,三年来,累计投入3000万元,新建、改造了47座高标准公厕,基本上满足了市民和游客的需求。眼下在梅河口,漫步在现代服务业示范区、浑发河湿地公园、长白山植物园等,一座座各具特色的公厕拔地而起,“一厕一风景”已成为文明城里的一道“窗口”,成为梅城大花园一道靓丽风景线。

  傍晚,走进铁北体育场,只见锻炼身体的人们有的在走步,有的在跳舞,有的在踢毽子。在新建的公厕旁,正在锻炼身体的造纸厂退休工人吕文华自豪地说:“以前,体育场有个旱厕所,可是又脏又臭,都进不去人。现在可好了,新建的厕所都是星级的,还有专人管理,特别干净!”

  正如市民所言,为了打造这星级公厕,该市的所有公厕改造工程都是请国内顶尖的建筑设计院设计,建筑风格在南方古建、园林艺术的基础上,结合公厕周边环境,设计外部造型与周边环境相统一,内部装修与外部造型相统一的现代化公共厕所,完善水、暖、电及周边环境等配套设施,打造功能齐全、风格各异的梅城特色公厕建筑。

  “三分建,七分管”。为了给广大市民提供高质量、高标准的如厕环境,该市采用“服管分离”的公厕管理模式,制定了公共厕所保洁及服务标准,由具有专业资质的保洁公司负责日常卫生保洁服务,环卫部门严格按照考核办法进行监管,达到服务市场化、管理专业化。该市投入使用的城市公厕,有专人管护,免费提供卫生纸、洗手液等如厕用品,最大限度保持厕内环境卫生,方便市民群众出行。今年11月,浙江省丽水市莲都区考察团来梅城考察时,对该市的文明城建设、城市基础设施建设及公厕改造等方面都给予了很高的评价。

  “厕所革命”只是梅河口市委、市政府兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”庄严承诺的一个缩影,近年来,梅河口市以率先发展为主题,争当全省县域经济发展的排头兵,知名度和影响力不断提升。先后获得全国文明城市、全国卫生城市、全国双拥模范城“五连冠”“美丽中国·最美城镇”、全国平安建设先进市、全国文化先进市、全国体育先进市等国家级荣誉,被国家旅游局确定为全国首批262个创建“国家全域旅游示范区”市县之一。现如今,立足新的历史方位,梅河口市委、市政府决心带领全市干部群众,深入学习贯彻党的十九大精神,展望未来,面对挑战,不忘初心、牢记使命,为全面建成中等城市而努力奋斗。

【责任编辑:水月】

省书法家协会书法家为靖宇群众写春联

吉林省书法家协会的书法家们来到靖宇县靖宇镇,现场挥毫泼墨,为当地群众写下了一... [详细]

我市举办首届雪地徒步穿越赛

7日,作为2018长春冰雪旅游节大众冰雪体验板块的一项重要活动,2018中国长春首届雪... [详细]

朝阳区打造电影文化中心街区

对于长春市民来说,红旗街商圈是符号般的存在——老式的有轨电车、长春电影制片厂... [详细]

世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体在中车长客研制成功

新年伊始,中车长客股份有限公司在轨道交通领域再获重大突破,成功研制出具有完全... [详细]

辽源举办第三届冰雪旅游节

近日,辽源市第三届冰雪旅游节暨鴜鹭湖冰雪嘉年华开幕式在鴜鹭湖生态旅游度假区启幕。 [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号