当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

走出东北 迈向世界

日期:2017年11月09日 00:00   来源:吉林日报   作者:孟歆迪

  

大连港汽车码头,一汽的专属场地就在这里

  一排排一列列的汽车安静地在码头上休憩,于秋日艳阳的照射下反射着耀眼的光晕。海洋与天空被一条笔直的线分割,轻薄的雾霭中是深深浅浅的蓝。码头与海洋一同延伸着,远远望不到尽头。

  这里是大连港汽车码头,码头的副总经理丁豪指着那片车海说,“一汽的专属场地,就在这。”

  不仅是汽车,我省的粮食、化工等产品,也从这里踏出东北、迈向世界,加深着我省与世界经济的联系。

  “港口物流+汽车工业”

  位于辽东半岛南端的大连港,1899年开埠立港,这里记载过东北文明的外延,展示过远东第一商港的兴盛,经历过新中国外贸第一大港的繁忙,如今更是中国北方走向世界的最近港口,是东北地区唯一纳入国家“一带一路”规划的港口,是辽宁沿海经济带规划中重要的水路中转站,是大连东北亚国际航运中心建设的核心与旗舰。以东北三省为经济腹地,大连港每天转运的货物超过110万吨。

  而记者了解到,仅今年前8个月,一汽大众品牌商品车在港转运量就已达5.6万辆,月均近7000辆。

  一汽集团与大连港的良缘要从2012年说起。

  2012年3月,长春一汽水运项目正式在大连港汽车码头启动,首批102辆一汽商品车搭乘“安吉1号”轮发往山东烟台。

  2012年7月,大连港汽车码头迎来一汽进出口公司出口的500台奔腾B50轿车,这是一汽轿车首次在大连口岸出口。之后借助经济、环保的滚装水运模式,越来越多的一汽品牌商品车从大连港销往全国各地,甚至远销海外。

  2016年9月5日,尝到水运低成本、规模化“甜头”的中国一汽,在汽车物流业务领域开启了一次重要变革——中国一汽旗下一汽物流有限公司参股大连港汽车码头。资本纽带将腹地企业与港口牢牢连接在一起,双方实现了“港口物流+汽车工业”的“跨界合作”,中国一汽集团也将其商品车水运物流体系中重要的枢纽港锁定在辽东半岛的南端。此次合作,一汽物流投资8600余万元增资汽车码头,占股20%。一汽集团相关负责人表示,此次参股汽车码头,是一汽集团在汽车物流业务领域开启变革的重要举措。

  “港口物流+汽车工业”,这是一场成功的跨界合作。自一汽集团旗下的一汽物流参股大连港汽车码头以来,通过资本合作所带来的货源集聚效应日益显现。今年1月,一汽大众在大连港正式开通了“大连—上海”航线,现已进入规模化运作。4月,开辟了一汽大众“大连—烟台”航线,已进入试运行阶段。8月24日,一汽大众“大连—广州”航线试运行成功;8月27日,又成功试运行“大连—宁波”新航线。一年内接连开辟4条单品牌商品车航线,“以线带量”的发展思路为大连港商品车转运量大幅提升注入了强劲动力。

  一汽集团一汽物流有限公司派驻大连汽车码头任副总经理的王力对记者说,“未来,一汽商品车运输将更多地利用更加经济、环保的滚装水运模式,大连港将成为一汽商品车水运物流体系中的重要枢纽港。”

  让大连大窑湾的船驶进“长春港”

  借港出海,跨界合作,努力开辟通边达海的大通道,解决东临日本海、南望渤海湾,却没有自己出海口的遗憾,吉林人一直在努力。

  长春内陆港的建设就是这种努力迈出的一大步。

  就是这个陆地港口,除装船卸货以外,具备了港口的其他所有功能!

  它能为客户提供租船、订舱、签发提运单、拆装箱等海港特有的专业服务;它实现了海港功能的延伸,实现“陆港”与“海港”间运输链接的高密度、高效率,降低了内陆客户的运输成本,保证了陆港货物的及时出运和送达;它还能为客户提供进出口货物报关、报检等通关服务,使内陆企业在长春就能办结通关手续。

  早在几年前,长春市党政代表团到大连考察时,双方政府就明确提出了合作意见:在长春市建设内陆港,让大连大窑湾的船驶进“长春港”。

  在多方努力与支持下,最终形成了长春市政府、大连市政府、沈阳铁路局与大连港集团四方合作建设长春内陆港的格局。

  长春内陆港的启用,把大连市的口岸优势与长春市的腹地资源及物流优势紧密结合起来,实现了区域间物流合作的一体化及铁海联运和陆港联动。它充分利用了大连保税港的政策优势,可以把大窑湾保税港的优惠政策和功能延伸到长春,提升长春的口岸服务功能和城市综合竞争力。

  这意味着:长春也成为了一座海港城市,拥有了自己的出海大通道!

  一座内陆城市有了“海港”,无疑有力地促进着开放带动战略的实施,全面提升着城市的影响力和竞争力。

  港口作为国际贸易的起点和终点,是国际航运中心最重要的基础设施和物流平台,以港口为中心的现代物流体系建立,是航运中心极其重要的支撑和依托。2016年吉林区域在大连港海铁联运箱量完成10.3万标箱,同比增长6%;2017年1—8月完成6.9万TEU,同比增长0.2%。其中,一汽集团在2016年经大连港转运海铁联运集装箱量3.9万TEU,市场份额100%。吉林中粮生化公司在2016年发运至大连港铁路班列重箱量完成1.8万TEU,市场份额为22%。另外,吉林建龙钢铁有限责任公司,在大连港开展混矿业务后,在大连港最多年进口混矿达到30余万吨。跨界合作,充分发挥并整合多方优势资源,构建全供应链综合物流服务体系,实现了产品和技术的对外输出,让我省更多的企业和货源走上“一带一路”,助力产业和经济实现转型升级与发展。

【责任编辑:水月】

院士专家深入长春新区、亚泰、长光卫星调研

11月18日,第六届中国长春创业就业博会暨人才开放合作交流周的重头戏之一— — “... [详细]

长春人力资源服务产业园招商推介会顺利召开

11月19日,中国长春人力资源服务产业园招商推介会圆满落幕。Antal International (... [详细]

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号