当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

让供给与需求“牵手”

日期:2017年11月08日 00:00   来源:吉林日报   作者:陶连飞

   

  欧亚新生活商场内举办的展览活动异彩纷呈,赢得了人们的广泛关注。

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。”如何适应居民消费升级需求,促成供给与需求的顺利“牵手”?刚刚打响发令枪的我省“促消费、稳增长”百日攻坚活动,为人们提供了解决问题的一个新思路。

  新常态下,消费是经济增长的持续拉动力。

  “双11”已经证明,我们并不缺乏内需消费力,而是要思考如何引爆消费力。

  为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于稳增长的决策部署,优化供给结构,繁荣活跃城乡市场,进一步释放消费潜力,10月24日上午,我省启动了“促消费、稳增长”百日攻坚行动。

  在这场历时百日的活动中,政府“做媒”、企业“做东”、买家“做主”,省内大型商贸企业围绕“品牌消费、信用消费、旅游消费、热点消费、餐饮消费、会展消费、汽车消费、成品油消费”八大主题,开展了一场“牵手”消费的攻坚战。

  政府“做媒”

  政府倡导 政策指引 培育消费新动能

  供给与需求是“天生一对”。建设现代化经济体系,无论是在供给侧发力,还是在需求端促进,锤子最终要落在促成买卖上。

  配合消费者的需求,由政府部门统筹部署,发挥政策的导向作用,在实体市场上推出宽范围、大规模的促销活动,是提振消费信心、创造消费需求的务实之举,也是深入贯彻省委、省政府稳增长决策部署的重要举措。

  本次“促消费、稳增长”百日攻坚行动,以各地较大规模、较强影响力、较明显带头示范作用的大型商贸企业为主,涵盖家电经营、汽车销售、家居卖场、百货店、综合性超市、批发市场以及商业步行街、餐饮街等各类品种和业态。着力营造百企千店共参与、千家万户同受益的浓厚氛围,鼓励企业实实在在地拿出“真金白银”回馈消费者,为全省人民送上一场精彩纷呈、热烈红火的消费盛宴。

  据省商务厅副厅长孟庆宇介绍,这次由省商务厅策划推进的百日攻坚行动,抓住并瞄准四季度这个传统的消费旺季,以政府为主导,企业为主体,各大商协会积极参与,全省联动。引导广大商贸流通企业及早谋划、各显其能,营造全省浓烈的消费氛围,搭建更加有效的促销平台,创造更加精准的消费热点,创设更加丰富多彩的促销载体,满足全省居民的消费需求。不仅对促消费、稳增长具有积极有效的作用,对推进实体零售创新转型,促进消费结构升级也能产生很好的促进作用。

  唯有好政策落地生根,市场才能繁花似锦。为了保证此次百日攻坚行动卓有成效,省商务厅还协调省直有关部门组成专项行动联合工作组,对各地“促消费、稳增长”专项行动进行统筹安排和监督指导,并将会同相关部门设立精准的引导性资金,对全年销售额增量较大的企业予以支持,力求保证行动部署取得实效。

  商家“做东”

  业界联合 共襄盛举 握指成拳谋共赢

  商家做营销,本质上是在“舍”与“得”之间做权衡。商家联合起来,“做东”让利,让消费者得实惠,这是我省商贸企业的诚意,也是在为四季度消费市场的火爆做铺垫。

  “会打折的商家运气不会太差。”省内各商贸企业纷纷拿出相应的营销方案,积极参与本次百日攻坚战。与以往不同的是,本轮优惠活动打破了传统销售旺季各家营销策略“以邻为壑”的怪圈,开始打起了“配合战”,各具特色、各有侧重的营销计划,充分做到了吸引消费者,让利消费者。

  消费热点引人关注,消费亮点吸睛无数。长春新天地“优MALL”500当550花;红旗街万达广场服饰5折起,部分买一送一;11月3日欧亚商都店庆,家电前三天满千返百;O2O购物节期间,长春苏宁满1000减150元;开展打折、团购等优惠活动,部分5折;12月初将举办汽车展销会,对企业参展展位和宣传给予补助;省饭店及餐饮协会组织会员企业开展“万户千店百日联动吉菜推广”、美食文化节活动;家博会11月初也将开启大幕……

  让利于民,商家的收益做减法,服务做加法。商贸企业开始由单纯提供“商品”向提供“商品+服务”转变。在优惠的基础上,省内商家还推出了诸如艺术展、情歌对唱大赛、吉菜美食节等活动,让消费者的购物过程更新鲜,更有趣。据中东集团有关负责人介绍,在这次百日攻坚行动中,中东集团旗下的各大门店发挥中东SHOPPINGMALL的空间及多业态组合优势,在圣诞节及元旦等节庆日,中东集团旗下商场将集中推出一系列丰富有趣的活动,旨在营造良好的购物环境,丰富群众的生活。

  买家“做主”

  诉求升级 体验提升 多彩消费享实惠

  商场楼上的餐厅,等待上菜的间隙,刘女士把刚刚买到的毛衣拍照发给了朋友:“1折!60块钱!多好看!”活动开展以来,商家纷纷推出大力度的让利促销活动,异彩纷呈的消费市场吸引了更多消费者进店选购。

  “现在实体店能吃能玩儿,买东西不再是单纯购物的过程,而成了提高生活水平、生活质量的过程。”采访中,正在欧亚新生活购物广场购物的张老师说。如她所言,伴随着收入的增加和眼界的开阔,人们的消费观念也随之改变。更多人愿意为了“场景”和“体验”买单。以欧亚

  新生活、中东砂之船、新城吾悦广场为代表的多个城市综合体的建成开放,逐渐构成了我省消费品市场新的增长极。这是我省商业地产、城镇发展、消费升级阶段性飞跃的缩影,更是人们多彩消费生活的最好注脚。

  有数据显示,进入到“综合体”的消费者,70%不是直接来购物,但其中80%左右都会有消费,这些消费不是由产品产生,而是以场景的形式“买单”。“逛街”带来的消费动力,伴随着人们休闲购物习惯的养成,社交体验的培育,催生了时尚消费、文化消费等服务体验新业态。而补短板、填空白,推动内贸流通产业供给侧结构性改革,则是其中隐含的更深层次的商业逻辑。

  稳增长,促消费,从来不是一时之功,也不能单凭一家之力。政府助力实在,企业创新劲足,方方面面的努力,为消费者送上年终岁尾的购物盛宴,这是幸福吉林的缩影,也是我省商贸领域供给侧结构性改革的一个侧面。

【责任编辑:水月】

天桥岭林业局一天两地现虎踪

9izjo705194.jpg

12月13日,经国家林业局猫科研究中心对近日天桥岭林业局新华林场和太阳林场发现的... [详细]

挡不住的运动健身

30y4fwxn9942.jpg

再寒冷的天气也挡不住健身爱好者的热情。12月11日凌晨气温骤降,一群跑步爱好者在... [详细]

科学布局 推进义务教育优质化

经过一年建设,今年9月,长春新区所辖的高新区慧仁学校、尚德学校和北湖科技开发区... [详细]

地铁2号线一期工程全线贯通

地铁2号线一期工程,西起西湖,东至东方广场,线路全长22.335公里,共设车站19座。... [详细]

夜色中的南溪湿地公园凌波桥灯光璀璨

14日,夜色中的南溪湿地公园凌波桥灯光璀璨。该桥位于南三环和南四环之间,大桥西... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号