当前位置: 首页 > 新闻 > 头条

大道如虹映通途

日期:2017年10月30日 04:30   来源:吉林日报   作者:赵赫

  秋风萧瑟,寒意袭人,全省高速公路项目建设一线却依然热火朝天。长余、长吉改扩建2个新开工项目施工单位“跑步进场”,以前所未有的速度迅速完成临建并全面启动实体工程施工。8个续建项目中有5个已完成年度投资计划的95%以上,3个完成年度投资计划的70%以上。截至目前,全省高速公路项目投资累计完成144.7亿元,占年度目标的80%。省交通运输厅厅长王振才表示:接下来,将集中精力、集中时间,再打一场攻坚战,全力确保今年高速公路建设投资任务的完成,力争超额完成,以实实在在的工作成效为全省经济社会发展提供支撑。

  优化顶层设计,用改革破解难题

  省交通运输厅将全面完成年度投资任务、全力加快高速公路建设、补齐发展短板作为交通运输行业一项重大政治任务,年初以来,全厅上下齐心协力,全力以赴,优化顶层设计,突出问题导向,推动高速公路建设体制和机制改革,为项目建设提供坚强保障。

  重新调整规划,全力抢先抓早。今年,省交通运输厅在充分估量当前政策因素和自身实力的基础上,按照“先国高、再省高,先干线、后支线,区分轻重缓急”的原则,进一步调整完善高速公路建设规划:未来五年规划建设项目23个2672公里、投资1532亿元,建成里程2213公里、新增通车里程1994公里,高速公路通车里程达到4500公里以上;今年续建项目8个,新开工项目4个,建设里程1334公里,年度总投资额180亿元以上。年初以来,全厅上下以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和力度落实省委省政府“三抓三早”决策部署,开足马力加快项目建设,使今年成为项目开复工最早的一年。

  实行招投标体制改革,探索新的评标办法和完善合理低价评标办法,加大整治招投标市场违法违规行为力度。省交通运输厅研究出台《关于规范全省高速公路建设项目招投标秩序的实施意见》,以“依法依规、问题导向、优中选优、闭合管理和标本兼治”为原则,创新建设模式和招标方法,明确在今后的全省高速公路项目建设中,采用设计施工总承包和施工总承包两种模式。这一改革从顶层设计层面“堵漏洞、护权益、选优企、保质量、防腐败”,既有利于预防围标串标、工程转包分包等现象发生,打造风清气正的建设市场环境;又有利于引入施工管理技术能力强、资金实力强的大型企业进行合作,确保建设项目提效、提速、提质。长余、长吉改扩建项目实体工程的顺利启动实施,正是实行施工总承包、引入大队伍的结果。与此同时,以“斩断伸向招投标环节的幕后黑手”为目标,省交通运输厅大力规范招投标市场,在东双、榆松等高速公路项目招投标工作中,一举取消4家违法违规中标人资格,有力地震慑了不法行为,净化了市场环境。

  启动监理制改革,进一步强化质量管控。在改革和完善工程管理体系过程中,省交通运输厅以集通高速公路项目为试点,启动了监理制改革,将原为独立第三方的工程监理定位转变为项目法人的委托方,接受指挥部的监管,重新界定监理工作职责内容,依据合同约定的权利和义务开展监理工作。在集通、东双项目的具体实施中,由传统的两级监理机构改革为一级监理机构,管理机构扁平化,将监理工作重心转移到工程实体管理,强化过程管控和责任追究,建立工作问题清单管理体系和动态调整销号管理制度,严格落实节点控制和责任追究制度,既有效保证了工程质量,也有力提高了工程管理和落地执行效率。

  强化风险防控,确保项目廉洁

  高速公路项目集中建设,投资密集,存在着较大的不廉洁风险。为深入贯彻落实中央全面从严治党战略部署,重构全省交通运输政治生态,推进交通运输事业持续健康发展,省交通运输厅于今年6月下旬启动了《交通运输系统重点领域廉洁风险防控手册》编制工作,针对10个重点领域、77个权力事项、212个环节对交通运输行业廉洁风险进行了排查,梳理出廉洁风险点370个。

  针对项目建设,省交通运输厅着重对交通规划、勘察设计、征地拆迁、项目招投标、建设管理等环节进行了排查,根据每个风险点的权力重要程度、自由裁量权大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素划分风险等级,对不同等级的廉洁风险实行分级管理、分级负责、责任到岗、责任到人,逐一明确了职责清单、问题清单、风险防控清单、问题清单和制度清单。

  在工程招投标方面,在出台《关于进一步规范全省高速公路招投标实施意见》、实行设计施工总承包或施工总承包的模式的基础上,新制定《参与招标工作人员保密制度》、《评标专家管理制度》,建立行业管理与纪检监管联动机制,规范招投标行为,真正把实力强的优秀队伍选上来,在源头上将工程招投标存在的风险降到最低。在征地拆迁方面,紧盯设计方案保密、征地拆迁设计预算、征地拆迁补偿兑现、征地拆迁变更等关键环节,严格执行有关保密规定、“三校一审”制度,通过留存完整的征地拆迁影像资料、与地方政府组成工作组、严格把关各项审批及报告等措施,确保征地拆迁各个环节依法合规。在设计变更方面,通过完善制度,从顶层设计上强化对设计变更管控,由施工单位、设计单位、监理单位、建设管理单位多方“会审”,严格按照《高速公路工程变更管理实施细则》受理变更,从源头上预防设计变更中虚列变更项目或虚报工程量等问题的发生。

  为确保廉洁风险防控真正取得实效,省交通运输厅在强化廉政教育的基础上,严密落实监督检查和动态管理,结合“两整治一增强”专项行动,将廉洁风险防控与效能监督检查相结合,加大监督检查力度,通过开展专项督查等方式,让交通运输系统权力运行始终处于有效的监督之下,并在监督中发现问题、解决问题,确保廉洁风险防控工作取得实效。

  廉洁风险防控工作启动以来,有力地推动了工程建设领域廉政建设,截至目前,全系统未发生大的腐败案件。

  “两整治一增强”,项目建设“挂图作战压茬推进”

  以重塑行业政治生态、树立行业良好形象、以新风正气凝聚交通运输事业持续健康发展强大合力为目的,今年,省交通运输厅在全厅范围内全面开展的“整治不作为、乱作为,增强干部干事创业积极性”为内容的“两整治一增强”专项行动,成为项目建设的强大推动力。

  厅级领导带头,加大项目建设推动力度。他们适时召开有沿线地方政府领导、项目法人单位参加的项目建设推进会,进一步统一思想,明确任务,落实责任;实行厅领导“包保项目责任制”,分头带队深入一线,及时掌握建设中的重大问题,持图作战,销号管理,有效解决征地拆迁等久拖不决的问题。厅综规处、技术处、建设处和省交通规划设计院等部门、单位进一步强化服务保障,在前期审批、设计变更、现场服务等方面全力支持;厅督查室积极配合省委、省政府督查室,对高速公路建设开展专项督查,确保项目推进力度大、进度快、效果好。

  省高建局、吉高集团两个项目法人单位,针对在工程建设中不认真履行监管职责、搞利益输送等不作为乱作为问题进行全面排查整治;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党建阵地前移到项目建设一线,通过“党员公开承诺”等活动充分调动干部职工加快建设的积极性。班子成员分片包干,包保项目,对在建项目进行再安排、再部署、再推进,逐项目、逐环节落实责任,按天“抠”工程进度、看建设质量。特别是“十一”长假期间,两单位干部职工与万余名高速公路建设者放弃国庆和中秋的假期,抓住施工黄金季节,始终坚守施工一线,全速推进项目建设。长余改扩建项目中标单位中国交通建设集团是交通建设领军企业,工程一开局即充分体现出了大型施工企业的优势——在8月30日中标公示结束后第一个七天内2000名履约人员进场,第二个七天内351台(套)设备进场,9月13日全面启动实体工程施工,仅用不到1个半月时间,完成临建并全面启动实体工程施工,进场时间之短、进场投入之大、开工力度之强,展现出令人瞩目的“长余速度”。长吉改扩建项目中标企业中铁建也是行业内有影响力的大型企业,指挥部突出“施工手续、安全保障、技术准备、施工组织”四项重点加快项目推进,仅用3天时间,建立起施工单位与沿线交警、路政、省高管局、地方政府对接协调机制;用半个月时间办完施工许可,完成单向封闭,开始施工。集通项目加大人力物力投入,制定详细施工计划,分解项目控制要点、难点,10座隧道现已贯通6座,黎明互通和蝲蛄河大桥已完成全部梁板架设工作。其余长双、辉白、吉荒、伊开、龙蒲、东双、榆松项目,进展都十分顺利,全省高速公路项目建设呈现进一步向好态势。

  注重创新引领,打造品质工程

  为了推动高速公路工程绿色发展,今年,省交通运输厅将集通高速公路作为品质工程示范项目、绿色公路示范项目,坚持以提高能效、降低排放、保护生态为核心,努力建设“三低三高”(低消耗、低排放、低污染、高效能、高效率、高效益)为特征的绿色公路。

  省交通运输厅成立了绿色公路建设典型示范工程专家领导小组,明确了“强化绿色公路建设的顶层设计,在规划、设计、施工、运营、养护和管理各个环节践行好绿色发展,真正做到在发展中保护,在保护中发展”的思路。在借鉴国内其他省份先进经验基础上,领导小组向项目沿线通化市、集安市地方政府及旅游部门、沿线乡镇政府广泛征求意见和建议,组织设计单位系统梳理精细化设计重点内容,以“安全、耐久、节约、绿色”为理念,遵循“公路与自然融合、景观及文化融合、公路与旅游融合、具备可操作性”原则,以“灵活性、人性化、精细化”设计为手段,对品质工程实施方案进行优化,编制了《集通高速绿色旅游公路提升设计实施方案》,并通过部、省专家组的审查。项目建设指挥部以技术创新驱动为引领,归纳出20类41项管理、技术新成果纳入了集通高速公路项目招标文件和技术规范中;全面落实标准化管理要求,全面落实质量管理目标,在施工过程中坚持质量“零缺陷”的控制原则,坚持人员设备考核、场站建设、模板定制、原材料采购、成品质量检测等重点和关键工程全过程监管,把“品质工程”的建设理念从建设之初灌输到每一位参建者的思想里,贯彻到工程建设的每一道工序的细节中。

  共同发力,进行新一轮攻坚

  在全力以赴推进高速公路建设的同时,省交通运输厅还统筹推进国省干线及农村公路建设。

  今年,由于国家筹资政策的变化,原计划用于普通公路建设的以政府购买服务方式融资的62亿元被叫停,32亿元普通国省干线公路建设资金和30亿元农村公路建设资金骤然失去来源。省交通运输厅积极采取措施筹措建设资金,在省财政厅等有关部门的配合支持下,通过调剂高速公路建设资金、对已通车高速公路进行PPP改造、进一步压缩非生产性支出等方法,多渠道筹集普通公路建养资金78.1亿元,为国省干线公路建养提供了资金保障。其中,国省干线公路计划投资28.5亿元,建设21个项目;养护资金计划投入26.7亿元,实施养护大中修工程614公里;尤其是用于农村公路脱贫攻坚的资金一分没有减少,计划投资22.9亿元,新改建农村公路2670公里,改造危桥184座,实施安防工程1544公里。

  截至目前,全省公路建设已完成投资216.9亿元,其中,全省普通公路建养已累计完成投资72.2亿元,占年度计划的92.4%,全省高速公路建设目标任务还剩余35.3亿元。省交通运输厅将集中精力集中时间,“撸起袖子加油干”,再加把劲,确保完成年度投资任务。首先是省地合力攻坚征地拆迁。发挥厅领导包保责任制的作用,分别与地方政府进行再沟通,采取非常措施,强化地上物拆迁,进一步扩大作业面。第二是加快推动前期要件审批,专人跟踪林地、初步设计等审批,尽快推动落实。第三是进一步督促施工单位加大投入力度,加快主体工程建设。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”十九大胜利召开,新时代的号角已经吹响。省交通运输厅将全力推进基础设施建设,扩大有效投资,以推动高速公路建设新发展的积极作为,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

【责任编辑:水月】

院士专家深入长春新区、亚泰、长光卫星调研

11月18日,第六届中国长春创业就业博会暨人才开放合作交流周的重头戏之一— — “... [详细]

长春人力资源服务产业园招商推介会顺利召开

11月19日,中国长春人力资源服务产业园招商推介会圆满落幕。Antal International (... [详细]

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号