当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

长春市畜禽粪污综合利用率已达到70.5%

日期:2018年12月06日 10:30   来源:中国吉林网   作者:艾灵

  近日,中国吉林网从长春市环保局获悉,近年来,长春市把绿色发展理念融入到畜牧全行业,全力解决好畜禽养殖污染问题,加速提高畜禽粪污资源化利用率,助推农村循环经济发展和人居环境改善。目前,全市畜禽粪污综合利用率已达到70.5%,比国家下达的2018年粪污资源化利用率要达到64%的指标高6.5个百分点。

  长春市政府印发了《长春市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,将畜禽养殖污染与资源化利用问题整改纳入到《长春市落实中央环保督察反馈意见整改方案》,明确整改责任主体、整改目标、任务措施和整改时限。长春市政府还与各县(市)区政府、开发区管委会分别签订了畜禽粪污资源化利用目标责任书,明确其主体责任,制定了《资源化利用考核办法》,把资源化利用成效纳入绩效考核当中。长春市委、市政府开展专项巡查,目前全市已完成了15个县(市)区、开发区禁养区划定工作,全市划定禁养区3195.1平方公里。畜禽养殖禁养区内1629家养殖场已全部完成关闭或搬迁。

  长春市建立“政府支持、企业主体、市场运作”机制,发展壮大畜禽粪污资源化利用产业,提升畜禽粪污处理能力。截止目前,农安县、榆树市、德惠市先后列入国家整县推进项目计划,中央财政支持专项资金1.5亿元以上,三个县(市)正在全力推进养殖场主体责任落实及第三方粪污处理机构建设布局等各项工作。农安县建成4家机肥厂、9家养殖基地、35家微工厂,120家安装了粪污处理设施,年处理60万吨秸秆、20万吨畜禽粪污资源化利用项目已基本完成土建工程,预计年底前设备安装调试;榆树市建成1座病死动物无害化处理中心、23家建设了粪污处理设施;德惠市建成动物畜禽无害化处理中心、建成有机肥厂3个、筹建有机肥厂3个。城区采取社会化投资等形式建成一座畜禽粪污集中处理中心,年底前粪污处理能力可陆续覆盖城区周边。改建的病死畜禽无害化处理中心年底前建成并投入使用。全市畜禽粪污处理设施装备配套率达到72.8%。

  年初以来,全市各级环保部门对新、扩、改建规模化畜禽养殖场(小区)严格落实环境影响评价制度。凡环境影响评价不通过的规模化畜禽养殖场(小区),不得开工建设,今年拒批或叫停项目6个,责令补办环评手续2家,对违规建设的畜禽养殖场一律按违章建筑予以关闭拆除,有效推动规模养殖场监督管理规范化,提高了粪污资源化利用水平。

  中国吉林网 吉刻APP记者 艾灵 通讯员 李春晖 

【责任编辑:小河】

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

叩响百姓“幸福门”

城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延... [详细]

铁西区开展“宪法宣传周”系列宣传活动

在第五个国家宪法日当日,铁西区在英雄广场开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守... [详细]

长春:城市韵味

在长春,时光是会变幻的色彩,随着树梢从灰色变成绿色,又从绿色变成红色。这色彩... [详细]

相约延边雪岭 体验冰雪风情

冰如潮,雪如海,冰情雪韵迎宾来。12月1日,吉林省八家子林业有限公司“第一届雪岭... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号