当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

长春二热:履行央企责任 提供优质热源

日期:2018年12月06日 10:28   来源:中国吉林网   作者:曹逸群

  12月5日下午,大唐长春第二热电有限责任公司邀请省内多家媒体进行采访,就近期“长热集团供热所辖个别区域出现供热品质下降甚至不达标等情况”进行公开说明。热电二厂相关负责人在做情况发布时表示:请长热集团严格按照从热源企业所购热量承接相应的供热面积,科学、合理的做好热量平衡,及时启动调峰锅炉,保证市民供热质量。

 

 

  

  中国吉林网从发布会现场了解到,大唐长春第二热电有限责任公司(以下简称长春二热)是长春市集中供热主力热源单位,现共有6台22万千瓦供热机组,承担着市区约3400万平方米供热任务,约占市区采暖总面积的21.62%,占热电联产机组供热面积的41%,本采暖期为长热集团、经开热力集团、大唐热力公司和德阳热力公司等四家热力公司提供热源。目前,长春二热6台机组及热网系统全部正常投入运行,设备运行稳定,煤炭储量达到29万吨。

  热电二厂相关负责人介绍,截止目前,长春二热提供热源的经开热力公司、大唐热力公司和德阳热力公司整体供热情况反映良好,但近期通过个别新闻媒体以及长热集团来函了解到,长热集团供热所辖个别区域出现供热品质下降甚至不达标等情况,公司高度重视,在确保满足供热合同参数的情况下,多次函告长热集团,请长热集团严格按照从热源企业所购热量承接相应的供热面积,科学、合理的做好热量平衡,及时启动调峰锅炉,保证市民供热质量。

  就此方面的问题做如下说明:

  (一)本采暖季供热以来,长春二热本着诚信、负责的态度,严格按照与长热集团签订的采暖供热合同进行供热。通过查阅供热报表和供热参数曲线,自11月1日至今,我公司给长热集团热网一次系统的平均供热温度达到76℃,进入供热中期以来平均供热温度达到81℃,供热温度满足合同约定的70-90℃要求;给长热集团热网一次系统的平均供水流量达到13028吨/小时,进入供热中期以来平均供水流量达到13289吨/小时,供水流量满足合同约定的12500-13500吨/小时要求。

  (二)保证市民供热品质是一项系统工程,涉及的环节多、距离长、系统复杂,需要热源企业、用热企业的共同努力。在我公司按照与长热集团合同约定提供热量的同时,还需要长热集团能够严格地按照从我公司所购热量承接相应的供热面积,维护好自身管辖的热网系统及设备,方能满足市民供热品质。

  (三)按照政府规划城市供热是以大型集中供热为主,以区域调峰锅炉为辅,以其他多种供热形式为补充的供热格局。热源企业应在热化系数规定的范围内承担相应的供热任务,热力公司应根据自身所承接的供热面积,配备一定容量的调峰锅炉,以满足和保证市民的供热需要与安全。在我公司与长热集团签定供热合同的第十一条第六款,明确用热企业调峰炉应随时处于备用状态,做为供热补充热源,并能达到热源企业提供用热企业热量30%的供热能力,所以请长热集团要及时启动调峰锅炉,积极采取保证市民供热质量的相关措施。

  (四)本供热季,我公司分别与长热集团、经开热力集团、大唐热力公司和德阳热力公司签定了供热合同,建立了供热合作关系,其中德阳热力公司为平峰期供热。所以,我公司只负责为以上四家热力企业按照合同约定的供热时限、参数和标准提供热量。在近期部分新闻报导中提及的上述四家热企以外的用热企业与我公司供热无关。这里也提醒以上四家热力公司要根据实际能力与其他热力公司开展转供、替代等合作业务,避免因过度追求企业经济效益,而影响到对市民的正常供热品质。

  (五)长春二热作为中央企业,一直以来都把关乎市民的供热工作作为公司最重要的工作,严格落实各级政府和上级公司关于供热工作方面的要求,即便公司目前面临严峻的经营困境,我们也全力保证了供热工作所需资金投入、设备维护和燃煤储备,成立了以总经理和党委书记为组长的供热应急领导小组,组织开展了多次供热设备安全生产大检查和隐患专项治理,重新修编了《供热应急预案》、《保证机组运行期间发电供热方案》等技术措施预案,并多次组织实战演练,全面开展了对生产系统人员的培训工作,为持续稳定供热提供了可靠、有力的保障。

  面对近期气温大幅下降的天气条件,长春二热将继续做好机组和热网设备维护及燃料供应工作,随着天气温度变化,按照合同约定及时调整供热参数,保证机组和供热设备安全稳定运行,向各用热企业提供合同约定的优质热源。为持续确保市民供热质量,请各热企能够精心维护好自身管辖的热网系统及设备,严格按照与热源企业约定的购热量,承接相应的供热面积,科学地做好热量的合理调度和分配。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 摄影 罗浩

 
【责任编辑:小河】

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

叩响百姓“幸福门”

城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延... [详细]

铁西区开展“宪法宣传周”系列宣传活动

在第五个国家宪法日当日,铁西区在英雄广场开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守... [详细]

长春:城市韵味

在长春,时光是会变幻的色彩,随着树梢从灰色变成绿色,又从绿色变成红色。这色彩... [详细]

相约延边雪岭 体验冰雪风情

冰如潮,雪如海,冰情雪韵迎宾来。12月1日,吉林省八家子林业有限公司“第一届雪岭... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号