当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

纵览40载机型变迁 领略吉林飞行时代

日期:2018年12月06日 10:25   来源:中国吉林网   作者:艾灵

  12月5日,南航吉林分公司在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动。近百名劳动模范和媒体记者来到南航机库,与南航飞机近距离接触,聆听民航故事,共同见证吉林民航40年发展变化,领略吉林飞行时代。

 

 

  

  此次公众开放日活动是以庆祝改革开放40年为背景,回顾南航吉林分公司发展历程中的机型变迁。活动中,由9名经历过运五、运七、麦道和空客机型的三个时代的飞行员、机务维修人员、客舱乘务员分别讲述了自己的时代故事,分享吉林民航40年发展成就。

  有着37年安全飞行经验的机长黄永志介绍,吉林民航最初运行运五飞机时,驾驶舱非常简陋,只能执行磁测、护林、喷洒农药和航空摄影等任务。运七飞机加入到分公司机队后,开始执行短程旅客运输。‘空中美男子’MD82型客机加入分公司后,结束了飞机驾驶舱五人制的局面,改为两人制飞行,飞机的操纵理念由依据飞行经验和‘手上功夫’转变为依据操作手册和标准操作程序。现在执管23架先进的空中客车A320型客机,一改原来飞行员一杆两舵的驾驶习惯,实现了两名飞行员通过六块显示屏就能综合管理飞机的所有现代化设备。

  在介绍客舱服务变化时,有着25年飞行经历的资深乘务长戈佳透露,在运五、运七时代,客舱中没有电烤箱等服务设备,因为飞机噪音较大,旅客服务只能靠“吼”,进入麦道、空客时代后,旅客的空中体验大幅提升。“现在,根据航程的时间长短,为旅客提供正餐、轻正餐、汉堡、点心等精美可口的机上餐食和丰富的机上娱乐节目。现在回想起来,那时候虽然工作条件艰苦,但却是非常值得回味的记忆。”

  90后的机务维修工程师林鹏深有感触地说:“听了几位师傅的介绍,感到机务工作的发展充满了艰辛,过去只有几十件工具,只能在露天环境中完成工作,经过不断的技术革新、规范管理、沉淀作风,现在的飞机维修工作全面升级,结合南航开发的飞机远程监控系统,当飞机在飞行时,将计算机中实时监控的数据通过地面基站下传到终端设备,技术人员团队可以第一时间获取飞机相关数据,当飞机落地后第一时间联系飞行员或外站的机务提供技术支持。很多时候飞机在空中出现的故障,落地后旅客还没下完飞机,故障就已经被排除了。”

  在空乘制服演变展示环节中,当15名身着不同历史时期制服的南航空乘依次走来时,现场近百名嘉宾和媒体记者仿佛走进了时光隧道穿越回到过去,通过空乘制服演变这个缩影,感受不同历史时期经济社会发展情况和改革开放40年来中国民航的发展变化。  

  来自长春站客运车间的劳模马女士感叹:“空乘这个职业真的很不容易,靓丽的制服背后是一代又一代乘务员的辛勤付出和奉献。我们作为交通运输业的服务工作者,具有同样的责任和使命。”  

  活动现场,一架整洁的南航空中客车A320客机停在机库当中,成为到场嘉宾和媒体的焦点。南航吉林分公司机长刘顶介绍说:“作为史上第一种采用电传操纵飞行控制系统的亚音速民航运输机,空客飞机代替了过去主要靠机械装置传输飞行员指令来控制飞机的姿态和动作,无论是从动力方面、操控方面、旅客乘坐舒适度方面都更加完备。在导航方面,标配GPS系统,多种导航方式应用方便;在着陆上,只要机场条件允许,在0能见度的情况下也能完成,目前,我们的龙嘉机场也拥有一类自动盲降的能力。”

  “以前都是坐飞机,驾驶舱对我们来说是最神秘的地方,从未这样近距离的来到驾驶舱观看和体验飞机,每次都乘坐南航飞机平稳起落,却不知道操作飞机是一件如此复杂的工作。这次活动让我了解到了南航在保障安全上是非常严格的,从飞行员、到机务工程师再到客舱乘务员,他们的最重要工作就是保障飞机上旅客的安全。”听过了现场介绍的嘉宾赵先生说。

  据悉,此次公众开放日活动是南航吉林分公司庆祝改革开放40周年系列活动之一。此次活动的相关负责人表示:“南航吉林分公司将以此次活动为契机,更好地展示南航作为央企和基地航空公司的责任和担当,充分发挥地方运输主力作用,为吉林省经济社会发展和对外交流贡献力量,同时帮助社会公众对民航工作有更深入地了解和认识,更好地服务广大旅客。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 艾灵 摄影记者 王涛

【责任编辑:小河】

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

叩响百姓“幸福门”

城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延... [详细]

铁西区开展“宪法宣传周”系列宣传活动

在第五个国家宪法日当日,铁西区在英雄广场开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守... [详细]

长春:城市韵味

在长春,时光是会变幻的色彩,随着树梢从灰色变成绿色,又从绿色变成红色。这色彩... [详细]

相约延边雪岭 体验冰雪风情

冰如潮,雪如海,冰情雪韵迎宾来。12月1日,吉林省八家子林业有限公司“第一届雪岭... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号