当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

光明村的种植新路

日期:2018年10月16日 14:50   来源:吉林日报   作者:隋二龙 庞智源

  9月26日,东辽县白泉镇光明村4组30亩中药材种苗基地里,郁郁葱葱的苍术又长高了许多;临近的辽藁本也不甘示弱,拼命吸收着养分……仿佛仙女下凡在田地上织出了一条条绿毯。  

    中秋节这几天,白泉镇副镇长张文东一直没闲着,没事就来到中药材育种基地看看,这两年,他与中药材种植打交道,倾注了不少心血。

  “这苍术长得不错啊,秋收一过就可以卖了!”这句话让景林家庭农场中药材育种基地负责人关景林心里乐开了花。

  “当初,种子刚下地的时候,几乎天天待在地里,盖松针、松土、除草,现在看功夫没白费,单是卖苗,1亩地就能卖6万多元,可比种玉米强多了!”看着周围由于干旱提早枯黄的玉米地,关景林底气十足。

  “今年经过了旱期的考验,咱种的这个中药材都挺过来了,也没受啥影响,实践证明这条路行得通!”张文东在一旁说道。

  中药材种苗基地建设是白泉镇种植结构调整中重要一环,同时也是乡村振兴的有效路径。今年3月末,白泉镇聘请省农业专家对80余名农民进行中药材种植培训,随后,张文东又带领大家前往辽宁省清原县实地考察,为学员解放思想,创新发展打下了基础。目前,全镇种植中草药面积已经超过200亩。

  随后,在光明村6组山坡上,被护栏围住的120亩区域里,记者看到白鲜、苍术和榛子苗一同生长,林药间种已经粗具规模。

  当问到当初种植中药材是否担心销路和收益时,关景林回答:“那担心啥呀,这往后生态种植是大趋势,俺们种中药材,不上化肥、不打农药,土地保护好了,这才是最重要的。回头再把聚龙潭水源地生态和林下种植中草药结合起来,效益是明摆着的,还怕村民们不跟着干?”一位地道的农民心里,想的都是生态种植和环境保护。

  “可不是嘛,改变思路,换换脑筋,老关作为村长得给村民们打好样儿!”张文东鼓励道。

  “我们打算秋收之后去趟山东,搞几台移栽机,要是大规模发展起来机械化设备不能少,农业现代化,机械化是基础,别看中药材种植才起步一年,那也得跟得上步伐!”张文东和关景林一步一步趟出了中草药种植的发展新路。

【责任编辑:小河】

快速调解旅游纠纷 积极维护双方权益

长白山司法局在景区设立的“天池和”远程视频客户端参加全国司法行政信息化工作推... [详细]

以思想解放推动司法行政工作创新发展

今年以来,长白山司法局把解放思想的根本点放在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话... [详细]

互惠互利 共同发展

为深化通化市与台州市对口合作关系,构建两地金融对口合作交流机制,日前,台州金... [详细]

靖宇县公证处为人工增殖放流活动进行现场公证

为保护江河湖泊生态环境,维护水生物的多样性和生态平衡,近日,靖宇县公证处为松... [详细]

帮扶到村屯 祝福送上门

近日,市公安局主要领导带领党建扶贫工作队深入对口帮扶的孤家子镇团山子村开展义... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号