当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

吉林大学学生心理健康指导与研究基地成立

日期:2018年10月12日 14:15   来源:中国吉林网   作者:丁隽

  考试成绩不理想,报考的学校不称心,同学关系不融洽,毕业之后工作没找落…… 

  如今越来越多的心理问题困惑着在校大学生,该如何帮助学生?答案马上揭晓: 

图片1.png 

  10月11日,吉林大学学生心理健康指导与研究基地正式落成。今后,吉林大学学生心理健康指导中心将与长春市第六医院合作共建,通过校院互补的形式,让大学生心理问题得到及时矫正和治疗。

  “学校对学生进行日常心理普查发现,大学生的心理问题的发生率要低于社会人群,虽然正值花季的大学生还没步入社会,但心理问题仍是存在的。”吉林大学学生心理健康指导中心副主任左振鹏说,心理问题就像生理上的感冒一样,每个人都会有。

  在平时接待的心理咨询学生中,左振鹏发现,多集中于障碍性咨询和发展性咨询。障碍性咨询就是出现的心理困惑,如大学生因自我成就动机高,再加上学习压力、就业压力、人际压力、家庭压力等,从而出现焦虑和强迫等问题。发展性咨询则是同学对于未来发展的迷茫,前来寻求帮助。据统计,发展性咨询的人数要高于障碍性咨询。

  “小超(化名)高考时的目标是北大或清华,后来考到了吉大,他觉得目标没有实现,于是整个人变得特别消沉,甚至想放弃学业。老师发现后建议他与心理咨询师聊聊,在数次沟通后,小超重新树立了目标,他开始参与学校活动,在大四时被保送到心仪的学校。这就是典型的绝对化思维方式。”左振鹏对大学生提出了建议,“平时要注意合理情绪,不说‘一切都完了’之类的话,在遇到困难或挫折时要主动想办法,思维上多一些弹性,学会自我调整。”

  长春市第六医院主任医师彭新贤提供了一组国内的统计数据。据调查,有17%的大学生存在心理健康问题,这其中40%的人有寻求帮助的意向,其他人则不知道如何寻求帮助。“这与从小到大缺乏心理健康方面的教育有关,因此很多大学生求助无门。但值得肯定的是,面对心理健康咨询和治疗,大学生的认知度明显要高于社会人群,不会因认知偏差而一力抗拒。”彭新贤说。

  “按照精神卫生法要求,学校可以开展心理咨询,不可以进行心理治疗。如果超出了心理咨询的范畴,需要及时转到医院接受干预和治疗。”长春市第六医院院长桑红说,“心理医生日常会去校园对有需求的学生实施帮助,当有学生出现严重精神障碍或危机事件,建立绿色通道,学生可直接入院治疗,及时得到心理疏导和救治。通过院校合作,将对大学的心理健康工作链条进行完善。目前,已有七八所高校与医院实现共建。”

   中国吉林网 吉刻APP记者 丁隽 文/图 

【责任编辑:小河】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号