当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

在乡村振兴一线实干担当的“领头雁”

日期:2018年07月12日 14:26   来源:吉林日报   作者:李抑嫱

  “上面千条线、下面一根针”。进入新时代,随着中央脱贫攻坚工作的深入推进、乡村振兴战略的全面实施,乡镇干部负责的工作更加繁重、肩负的任务更加艰巨。前郭县查干花镇党委书记王雷(阿雍嘎),梨树县蔡家镇党委副书记、镇长何俊伟作为省委组织部推选的新时代新担当新作为先进典型,以实际行动诠释了对党忠诚、情系群众、无私奉献、担当作为的优秀品质,赢得了基层群众的信赖和赞誉。

  扎根农村创实绩的好书记——王雷

  七年前的前郭县查干花镇仅有两户工业企业,年税收不到100万元,农民人均收入不足7000元。七年后,税收超过7000万元,农民人均收入达到12334元,全镇95%以上的耕地具备灌溉条件,所有村屯巷道都修上了水泥路。一个贫困乡镇,在短短七年内发生了翻天覆地的变化,这其中凝聚着“当家人”王雷(阿雍嘎)的坚守与付出。

  2011年8月,王雷(阿雍嘎)来到查干花镇,挑起了乡镇党委书记的重担。上任之初,面对信访矛盾突出、农民种植结构单一、基础设施差等诸多难题,他从信访工作抓起,亲自接访化解矛盾,利用一年时间基本解决了全镇历史遗留信访问题,为发展营造了良好环境。作为党委书记,他高度重视村党组织书记队伍建设,坚持能者上、庸者下,几年来调整撤换不胜任不作为村书记2人,对4名工作不力、不服从领导的村干部给予停职处理,选拔一批素质过硬的年轻人进入村干部队伍,使村干部整体素质得到大幅提升。

  2013年松原发生5.8级大地震,查干花镇地处震中,为确保人民群众生命财产安全,他带领党员干部连续奋战五天五夜,挨家挨户转移安置群众,全镇实现零伤亡。在2014年灾后重建工作中,他吃住在工地指挥协调,不到一年重建房屋3000多栋,维修受损房屋7000多栋,创造了一年内完成恢复重建的奇迹,全镇父老乡亲都说查干花镇有个好书记,查干花镇的党员干部是好样的!

  “为政之道,在于安民;安民之道,在于察其疾苦。”在王雷(阿雍嘎)心里,始终牵挂着全镇279户贫困户、634名贫困人口。几年来他带领镇村干部走遍所有贫困户,在他的争取下,机电井、水泥路等项目纷纷落地,以大垄双行、膜下滴灌等为主的现代农业种植技术在全镇推广,集约经营、入股合作、发展特色养殖和庭院经济等方式成为贫困户的主要增收渠道。目前,全镇玉米每公顷均产达到2万斤,花生、大豆种植面积接近60%,全镇共有大型种养殖专业合作社16个,带动贫困人口172人,人均年增收2000多元。

  20多年的农村基层工作,王雷(阿雍嘎)始终不忘初心、牢记使命,以实干实绩向组织和群众交上一份份满意的答卷,先后被评为全省“优秀党务工作者”“民族团结先进个人”和松原市“农村工作先进个人”“优秀党务工作者”。

  立志农村干事业的“高材生”——何俊伟

  “感谢组织部为我们培养了这么好的小镇长。”这是梨树县蔡家镇农民杨凤芹的真情流露。这个“小镇长”就是31岁的梨树县蔡家镇党委副书记、镇长何俊伟。

  出生在安徽省和县的何俊伟,2012年清华大学硕士研究生毕业后被选调到吉林省工作。虽是名牌大学毕业,但他却有着朴素的为民情怀,扎根农村干事创业的坚定志向。他毅然放弃了到省直部门工作的机会,主动向组织申请并来到梨树县农村基层一线工作,先后担任村党总支书记、副乡长、镇长。

  2016年何俊伟到蔡家镇任党委副书记、镇长至今,一心一意为乡镇谋发展、为百姓谋幸福。他找准蔡家镇距离长春、四平等大中城市较近,地处东北交通大动脉的独特优势,积极探索一二三产业融合发展的“蔡家模式”,形成一村一景,一村一业的鲜明特色。精心打造四平市第一座关东农耕博物馆、四平市藏品最多的红色博物馆、满园春生态采摘园等一系列观光旅游景点,举办“梨树县首届关东年俗冰雪文化旅游节”,吸引了10余万游客,旅游开发成效初显。2017年蔡家镇实现地区生产总值10亿元,农民人均可支配收入达到13500元,成为梨树县首个省级特色小镇。

  敢于担当作为,工作有魄力,敢于直面问题,不计较个人得失,是当地干部群众对他的评价。在推进脱贫攻坚工作中,何俊伟大力发展棚膜经济,但面临着流转土地群众不支持和建设大棚资金不足两大难题。在困难面前他不气馁不放弃,带领镇村干部挨家挨户做群众工作,经过4次选址最终流转了13公顷连片土地。为解决建设大棚资金不足问题,他拿自己的房子、工资作抵押帮助村民贷款320万元,最终建成了省级棚膜园区,目前已创造就业岗位55个,每年为80个贫困人口人均分红1000元,实现他们稳定脱贫的心愿。

  何俊伟凭着一股勤奋劲、踏实劲在蔡家镇这片黑土地上践行着自己的理想,也凭着自己的担当和作为赢得了组织和干部群众一致认可,先后荣获“四平市优秀共产党员标兵”“吉林省自强不息好青年”等多项荣誉称号。

【责任编辑:小河】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号