当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

以群众满意为出发点

日期:2018年07月12日 14:19   来源:吉林日报   作者:吴茗

 

  在东岭南街一家牛肉汤店门牌上,写有“创食品安全城做幸福长春人”的招牌格外显眼。 

  一直以来,食品安全是群众关注的热点话题。食品安不安全、吃得放不放心,不仅仅关乎每个人的利益,更关系到整个民族的未来。而实施食品安全战略,让人民吃得放心,更是十九大对新时代实施健康中国战略作出的重要部署之一。

  美丽的长春素有“中国最具幸福感城市”之称,在这座拥有753.4万人口的城市,每当盛夏的傍晚,喝啤酒、撸肉串早已成了市民的美食标配。“肉串好吃,但吃起来放心吗?”烧烤店里,面对记者的提问,正在用餐的市民梁伟笑着说道:“以前还真有点担心,但现在越来越多的烧烤店都标注‘皓月肉’,肉品也是当天早上现进的。如今长春市对食品安全的监管愈加严格、规范,老百姓还有啥不放心的。”

  2015年9月,长春市与沈阳、大连、宁波等14个城市被列入第二批国家食品安全示范城市创建试点,并于2016年7月顺利通过了国家中期评估。2018年,长春市创城工作已步入攻坚阶段。百姓的放心是最大的肯定。

  APP引导“寻找笑脸就餐”“阳光厨房”

  在临河街上林立着大大小小很多餐馆,记者看到不少餐馆的大门上贴着一个笑脸标示牌,上面印着二维码,并写有“寻找笑脸就餐”“吉林省食品药品监督管理局”等字眼儿,还分有A、B等不同等级。记者随意走进其中一家名为“维拉港海鲜”的餐馆,里面环境干净整洁。老板毛军景告诉记者,这个笑脸标示牌是食药监局颁发的,分A级、B级和C级,这些等级是根据饭店的就餐环境、卫生环境等评估标准而定,为的就是让市民能够快速辨别餐馆的服务等级,同时对店家也是一种监督。

  在东岭南街,一家名为“汤加汤”的烧饼牛肉汤店门口挂着两面红色锦旗,上面写着“创食品安全城做幸福长春人”。“这个就是我们店的口号,作为长春市创城的一份子,我们努力让市民吃得安心,吃出幸福感。”店长表示,在他看来,市民的满意是衡量餐饮行业最重要的标准。正在这里用餐的市民王先生告诉记者,和这家店一样,现在很多饭店的厨房都是开放式的,从厨具的卫生程度到厨师操作过程,食客可以全程“监控”。“我会选择有开放式厨房的饭店用餐,因为吃得放心。”

  打开手机软件平台,就可以选择A、B级餐饮单位;随便走在大街上,远远地就可以看见饭店门口挂着的A、B级“笑脸”标示牌和卡通门贴;一些饭店设置了开放式厨房,可以清晰地看见后厨的操作过程……监管部门打造的这些“亲民”服务,可以让百姓在阳光下安心用餐。

  为了让百姓在饭店用餐吃得安心,近年来,长春市深入开展“寻找笑脸就餐”活动。首先以量化分级管理的方式,打造A、B级餐饮单位,在A、B级餐饮单位分别悬挂“笑脸”标示牌和卡通门帖,并结合APP软件平台,引导消费者“寻找笑脸就餐”。同时采取“透明、敞开、直播、信息化”等方式,大力推进“阳光厨房”建设,迄今已经改造升级建设“阳光厨房”7951户。还鼓励学校食堂改造升级“信息化阳光厨房”,目前已有176户达到“信息化厨房”标准。学生家长和学校食堂管理人员,可以通过手机APP随时查看学校食堂后厨的食品加工过程。采取市场化运作方式,统一制作了2.5万套食品经营监管信息“公示板”,实现监管信息全公开。

  标准化市场里的放心肉

  7月10日下午,当记者来到二道区八里堡太有市场时,正大炸鸡、百合饭包等不少食品专柜的服务人员正在擦拭柜台及橱窗玻璃。一位中年妇女告诉记者,她是附近居民,每天都会来这个农贸市场买菜。说起这里的购物环境,她爽快地说道:“这个市场一直挺干净的,而且食品安全也有保证,我在这里买熟食、买肉即便不是品牌的都放心。”

  太有市场地处城乡接合部,曾被列为整治重点,通过二道区监管部门多次监管指导,市场从索证索票、信息公示、完善各项管理制度到基础设施的改造都有了很大程度的改善。太有市场管理部经理丁宝杰表示,2016年长春市开始创城,我们市场也进行了整体改造,把整个熟食、生鲜肉以及美食小吃从柜台变成专柜,配置了冷藏柜等设备;对每天进市、出货的报告单、检疫证明等进行更严格的管理。“现在老百姓对食品安全都特别重视,各部门也加强了监管力度,所以我们对入口的东西抓得更严。”

  据了解,长春市共有农贸市场174家,不同程度存在着难以规范管理等问题,通过创城,各县(市)区、开发区把农贸市场的整改工作摆上了日程,充分发挥市场主办方的主体作用,从基础设施的改造到日常规范管理,使部分农贸市场出现了很大的改观。同时通过打造“放心肉菜超市”,努力构建肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品的生产和销售全程来源可溯、流向可追、问题可查体系,让老百姓买的放心、吃的安全。

  “最近经常到麦德龙超市来,购物环境比较好,这里的肉和蔬菜让我买得放心。”市民张韵颖告诉记者,麦德龙净月店是长春市在创城期间打造的“放心肉菜示范超市”,里面所有的蔬菜、水果、肉类包装上,都贴有一个标签,上面明确标注着产地、生产日期、检测人员姓名等信息。更特别的是,有机蔬菜包装上的标签是一个二维码,拿出手机扫一扫,蔬菜的产地信息、合格文件、检测报告都能看得到。

  取缔无证“三小”,让校园更清静

  学校附近是一些无良的小吃摊、小商贩挣钱的宝地,每到学生上学、放学时间,他们就“包围”学校门口或四周道路,用各种脏兮兮的、没有经过卫生部门检疫的小食品勾引着学生们的心。“以前每到孩子们放学的时候,东四小学门口就有好多烤冷面摊、烧烤摊,校门口附近的几家超市、文具店的柜台上也都堆满了炸鸡、烤肠等食品,还有各种零食。”家住南关区的市民张先生说。

  一直以来,“三小”监管是长春市各级监管部门致力破解的难题。市食药监局副局长于艇介绍,既要满足学生需求,又能保障食品安全,长春市为此进行了为期3年的整治提升行动,将小摊贩、小餐饮、小食杂店以及“小饭桌”纳入监管视野,实施许可和登记管理,明确基本条件,对不符合发证和登记条件的坚决取缔,有效消除监管死角。

  张先生告诉记者,以前儿子一放学就直奔路边的小吃摊买吃的,怎么劝阻也不听。虽然学校和老师也要求孩子们不能吃外面不干净的地摊食品,可是都不管用。“这些小摊周围环境脏乱不堪,很多孩子就在这种环境里吃这些地摊食品,这么脏的东西孩子吃坏肚子可怎么办?!”张先生说,自己一直都犯愁这事,但不知啥时候起,这些小摊贩不来学校门口了,自己也不用担心了。

  “学校3点半放学,我们市容环卫等部门的工作人员就3点半去学校门口蹲点整治,惩治几次他们再也不敢来了!”南关区食品安全委员会办公室主任杨波告诉记者。

  在南关区,对于“三小”“小饭桌”和机关食堂的管理问题,他们的做法就是合理规范、登记管理、联合监管。经过一段时间的整治,目前,全区93个食堂按卫生标准进行了规范,有89个在街道监管站办理了登记。对校园周边的56家课后“小饭桌”进行了全面检查,对提供就餐的9家通过登记纳入日常管理。

  以农产品溯源为导向,实行全链条监管

  两年多的创城,长春市从源头防控、过程监管、落实企业主体责任到餐厨垃圾无害化处理,积极探索真招实策,让长春市民真切感受到从农田到餐桌的悄然之变。

  位于松花江沿岸的吉富米业水稻生产基地,上千公顷的稻田阡陌相连。这里是2017年长春市建设的20个绿色有机农业示范园区之一。预计到2021年末,全市将布局建设种植、畜禽养殖、林特、渔业、产业融合100个绿色有机农业示范园区,为长春市创城起到引领、示范作用。把好农产品质量安全第一关,也是长春市创城的源头保障。示范园区实施生产管理和环境监测的同时,还将建立实时的农事生产记录,建立较为完善的农产品质量安全可追溯体系、产地准出制度及销售记录。

  百姓感受到菜篮子几年来的悄然变化,源于长春市委、市政府针对食品安全的一系列机制体制的完善。市政府相继出台了《长春市创建全国绿色有机农业示范市规划纲要(2017—2021)》《关于加快推进现代畜牧业发展的意见》《长春市菜篮子市长负责制考核办法》,特别是《长春市加快推进养殖废弃物资源化利用实施方案》及《餐厨垃圾管理暂行办法》等一系列政策文件和政府规章,使食品安全实现了全链条监管。

  在位于绿园区合心镇裴家村的长春市餐厨垃圾处理厂车间里,一批垃圾正在进行无害化处理。长春市市容环卫局固体废弃物管理处副处长侯波成告诉记者,长春市餐厨垃圾处理厂于2018年5月31日调试运行,占地11公顷,投资3.7亿元,日处理能力200吨,项目主要建设内容包括餐厨垃圾收运系统、餐厨垃圾处理系统,对于有效规范餐厨垃圾管理、从源头上避免“地沟油”回流餐桌将起到积极推动作用。

  农田的食用农产品转变为餐桌上的美食,其中任何一个环节出问题,这样的美食就可能不安全。在创城的道路上,长春市通过积极打造绿色有机农业示范园区、中国粳米之都、小町米之乡、长春大米等品牌,深入开展“无抗养殖”试点、创建“放心肉菜示范超市”等一系列亮点工程;针对农兽药残留、环境污染向食品迁移、粮食真菌污染等源头问题,发挥农业大市的优势,推进粮食质量安全检测与监管、农药兽药残留综合治理、耕地污染源头治理等项指标落地生根,构建“从农田到餐桌”监管体系,为百姓“舌尖上的安全”拉开一张从种养到加工、流通、消费一条龙监管的“安全网”。

  创新社会共治模式

  “您最关心哪些食品的质量安全?选项:肉及肉制品、蔬菜、食用植物油等;您最关心哪些环节的食品安全?选项:超市、农贸市场、生产加工企业等;在饭店就餐时您最关心的是什么?选项:环境卫生、食材是否新鲜、添加剂使用等……”点开微信朋友圈,市民吴女士正在手机上认真填写“长春市创建国家食品安全示范城市‘百万民众献计’调查问卷”。她告诉记者,调查问卷里问题的设置,都是市民对食品安全较为关注的问题。

  为了广泛倾听民声、汇集民智,并接受群众监督,把群众满意作为创城最终目的,长春市食品药品安全委员会办公室设计了“你点我检”“你选我查”“你说我做”三个板块的调查问卷。6月30日,“百万民众献计”调查问卷正式上线,截至7月7日12时,已有23992位市民积极参与调查,已收到4920条市民关于食品安全方面的建议留言。现有调查数据显示:肉、油、菜等日常消费食品的质量安全是长春市民关注的核心,而与孩子健康安全息息相关的校园及周边食品安全问题同样是人们关注的重点。

  在长春市食品药品监测中心,工作人员正在制定食品抽样检测计划,这些计划都是“百万民众献计”活动中“你点我检”板块征集上来的检测品种,在全年1.7万批次的食品检验量中,有一部分是群众提出的。

  相关人员告诉记者,对问卷结果要采取“日筛选、周分析、月汇总”的方式,第一时间处理涉及投诉举报问题,对群众普遍关注的重点问题及时分析研究解决,并作为日常监管和“双随机一公开”主要内容,对调查结果进行月度汇总,以民意为基础,制定食品安全监管工作策略,不断提升食品安全工作整体水平,进而提高群众对食品安全的满意度、提高对创城工作的知晓率和支持率。

  为了让食品安全监管到位,长春市开展食品网格化监管工作,实现食品安全精准监管,在推进国家食品安全示范城市创建中发挥了积极作用。王勃是南关区鸿城街道东风社区网格长,也是网格食品安全监督员,片区有净水山庄和东南阳光小区的近400户居民和业户。5年多的时间,有40多家食品业户从没有发生过食品安全事故。

【责任编辑:小河】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号