当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

延边州推动全面从严治党向纵深发展

日期:2018年07月12日 14:18   来源:吉林日报   作者:张伟国 王雨

  年初以来,延边州组织部门于服务中心大局中奋力作为,在真抓实干中强培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础,让党的光辉普照边陲大地。

  州委组织部将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入干部教育核心课程,继续组织开展领导干部“六学”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中教育,用好“新时代e支部”“新时代大讲堂”等平台,深入开展郑德荣同志先进事迹学习教育活动,抓好对领导干部、基层党组织书记、党务骨干和党员的培训,全州各级组织部门共举办集中轮训62期,培训6686人次,党员领导干部讲党课317场次,党性教育活动350余次。

  组织召开州委党的建设工作领导小组2018年第一次会议,全州组织部门深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,认真贯彻民主集中制各项制度规定,严格执行“三会一课”、双重组织生活等制度。

  为从严管理监督干部,州委组织部加强对重点领域和关键环节的监督,教育引导党员干部严守纪律和规矩。严格落实选拔任用工作全程纪实、“一报告两评议”等制度,将一批优秀干部选任到脱贫攻坚、全域旅游等重点工作一线。

  同时,结合延边州绿色转型发展和干部队伍建设需要,以培养“一把手”、紧缺人才、经济类专业干部等为重点,设计开展全域旅游、金融改革等专题培训4期,累计培训干部260人次;制定出台《延边州干部挂职管理暂行办法》,选派152名干部挂职锻炼;举办朝鲜族年轻干部培训班,择优选拔50名朝鲜族年轻干部“全脱产培训”……

  在情况复杂、基础薄弱的地方,延边州健全党的组织、建强党的堡垒,确保党建工作固本强基。

  农村领域——以农村党建星级评定为抓手,对31个乡镇、40个村党组织星级等次进行互检复核。组织开展“加强农村基层组织建设、铲除农村黑恶势力滋生土壤”专题排查调研。

  城市领域——以推进城市“大党建”工作为突破,进一步深化创建“共产党员服务城”活动,持续健全州、县(市)、街道、社区四级联动的组织和责任体系。积极推行区域共建“四项清单”制度。

  非公领域——以提升“两个覆盖”质量为目标,成立州暨延吉市非公业主联合会;创新党员进社区模式,选派一批部门优秀中层党员干部进驻非公组织开展党建指导、服务发展等工作,推动实现党的工作全覆盖。

  今年以来,延边州组织部门以需求为导向,深入实施人才强州战略,为延边发展汇聚“最强大脑”。

  打造“金达莱英才”品牌。深入推进省州高层次人才五年规划,全面梳理延边州主导优势产业、重大工程、重点企业对专家人才的需求,组织开展第二批“金达莱学者”评聘命名,筹备“院士专家延边行”活动,积极争取第19批博士服务团,深入实施校地合作工程和科技人才创新工程,推荐3人入选西部之光访问学者。

  深化拓展返乡创业工程。突出抓好边境村、贫困村返乡创业工作,重点抓好返乡创业工程“万人计划”,进一步深化“三库三平台”服务功能,设立返乡创业专项贷款,加大返乡创业政策宣讲力度和典型工作、典型人物事迹宣传力度,营造返乡创业的浓厚氛围。截至目前,全州返乡已创业1.7万人,创办各类经济实体1万余个,带动就业4.6万余人。

  深入实施招才引智工程。突出抓好招才引智工程高层次人才“千人计划”,组成招才引智工作组,前往北京、天津等11个城市27所高校开展宣讲活动。

  为打赢脱贫攻坚战,今年以来,全州组织部门在提升包保帮扶水平、抓好脱贫队伍建设和用好脱贫攻坚督查利剑上狠下功夫。

  对全州73个州直部门包保帮扶工作成效进行考核。加大对脱贫一线选派干部力度,选派29名35周岁以下、硕士研究生以上学历、优秀年轻副科级干部到29个贫困乡镇挂职2年。加强对乡镇党委书记、驻村第一书记、村党组织书记队伍培养管理,举办全州驻村第一书记培训班。

  成立州脱贫攻坚督查巡查办公室,制定出台《关于解决包保部门、第一书记和驻村工作队在帮扶工作中突出问题的意见》和《关于在脱贫攻坚决胜阶段进一步加强督查工作的意见》,持续加大督查巡查力度。年初以来,共开展各类督查活动9次,走访全州40个乡镇、76个村,访谈各级领导干部和驻村干部112人次,入户走访1204户。

【责任编辑:小河】

经开区组织开展大型义诊活动

经开区组织开展大型义诊活动为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生健康大会... [详细]

延大附属医院获“人文爱心医院”称号

本报讯(记者宋育欣)日前,由中国医师协会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》... [详细]

稻谷飘香金秋至 载歌载舞庆丰收

本报9月19日讯(记者孟凌云)金秋九月,硕果累累,稻谷飘香。在这丰收的季节,长春... [详细]

市政协:建言献策助发展

市政协机关干部到蛟河市黄松甸镇南顶子村贫困户夏传明家征求意见。“村里有木耳基... [详细]

传承国学经典 打造文化品牌

9月15日下午,乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号