当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

空间艺术开启思考之门

日期:2018年07月12日 14:13   来源:吉林日报   作者:孟凌云

  质感的材料、立体的造型以及引人思考的主题——雕塑,以更直观而具冲击力的空间艺术形式,受到公众越来越广泛的接受和欣赏。在我省,有这样一方阵地,汇聚青年雕塑人才,展示优秀雕塑作品,致力于雕塑艺术的推广和繁荣,为提高公众的艺术鉴赏水平营造了良好的氛围,这就是由林田远达集团组建运营的“青年雕塑家网”。

  打开“青年雕塑家网”,一股浓郁的艺术气息扑面而来。一幅幅富有创意的雕塑作品,才华横溢的40余位国内外青年雕塑人才,还有最新的业内赛事、活动以及前沿的学术理论,彰显着网站的专业性和青春创新的特色。“青年雕塑家网”组建于2016年,是国家艺术基金资助项目《青年雕塑家作品网络推广计划》的具体落地形式。网站旨在为青年雕塑家搭建公益性展示与交流的网络平台,给予优秀的年轻人更多关注和支持,为其快速成长提供更肥沃的土壤。网站开辟了“在线展厅”“艺术交流与提高”“个人培养计划”“作品收藏”等服务,实现艺术资源共享,全面呈现青年雕塑家作品的不同艺术视角和艺术风格,为年轻艺术家提供展示和学习的机会,鼓励和引导青年雕塑家创作出植根现实生活、表现时代精神和民族气派的新时代作品。

  负责“青年雕塑家网”运营的林田远达集团是我省一家知名文化企业,曾荣获国家级文化产业示范基地、实践育人创新创业基地、吉林省城市形象与雕塑艺术示范基地和吉林省旅游商品研发中心等荣誉称号。多年来,集团在城市雕塑方面,成绩斐然。围绕“塑造城市名片”“点亮城市”等专题,集团与中国雕塑家协会、中国城市规划设计院、吉林大学、东北师范大学、吉林建筑大学、吉林艺术学院、长春雕塑协会等学术机构积极交流,建立了战略合作关系。此外,集团还为省内长春、四平多个城市设计完成了大型标志性主题雕塑,如《英雄城》《腾飞广场》《百舸》《开拓者》等。2011年,成功主办“第十二届中国长春国际雕塑作品邀请展暨城市形象与雕塑艺术发展论坛”,与来自102个国家的雕塑家交流了经验,签订了战略合作协议,提出了城市雕塑的创新理念。

  截至今年6月,“青年雕塑家网”共上传40名雕塑家及其近200件作品,浏览人数达15万人次,个人作品最高点击量为1100人次,网站已经成为青年雕塑家的孵化器。以人才和资源为基础,网站还先后举办参加了“吉林省传统工艺及现代文化创意产品设计大赛”“中国国际城市形象与雕塑文化产业基地”、首届“中国工美行业艺术大师吉林专家评审”等活动,大力宣传推动青年雕塑家网及其作品。

【责任编辑:小河】

2018年秋季森林防火预案演练举行

10月18日,由市森林防火指挥部主办、东辽县森林防火指挥部承办的“2018年秋季森林... [详细]

爵士乐High起来 2018爵士长春音乐周开始咯!

10月20日,爵士长春音乐周第三届爵士音乐会在长春市群众艺术馆剧场拉开帷幕,首场... [详细]

走访看望 爱心祝福

近日,铁西区住建局工作人员到包保的巨丰村走访看望贫困户,同驻村“第一书记”一... [详细]

延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动

日前,延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动。他们走进延吉市进... [详细]

一汽-大众9月销量再夺冠

9月,一汽—大众终端累计销售新车18.88万辆(包含奥迪进口车),较上月环比增长8.2... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号