当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

我们身边的绿色物流

日期:2018年06月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:聂芳芳

  随着互联网发展,快递行业不断发展壮大,而绿色物流也备受关注。5月23日,由菜鸟网牵头,阿里巴巴各核心板块聚首北京,共同启动绿色物流2020计划,并向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装,绿色才是未来竞争力。同一天,菜鸟宣布升级品牌logo,将绿色循环标志引入其中,呼吁社会共同关注绿色发展。

  让阿里巴巴核心版块天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等共同参加一场活动并不常见,绿色物流成为这场聚会的关键词。

  阿里巴巴集团相关人士表示,污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,此次参与其中的既有线上业务,也有线下板块,几乎囊括了阿里新零售全部八路大军,覆盖范围广,触达人群多,影响行业深,显示出阿里巴巴正在举全集团之力打好污染防治攻坚战。

  说到绿色物流,我们并不陌生。吉林大学菜鸟驿站早已经启动了“回箱计划”,负责人王贺说,驿站是校园里每天人流量最大的地方,增设绿色回收台后,同学们对于捐赠纸箱特别积极。“相信这个举动一定会引起社会关注,推动绿色物流发展。”

  菜鸟网络总裁万霖介绍了阿里巴巴2020绿色物流计划:到2020年,菜鸟将牵头把天猫直送业务的快递袋全部升级为环保袋;淘宝和闲鱼在全国200城的上门取件业务中,将使用环保快递袋;零售通的0新增计划将推广到百万家小店;城市配送让新能源车在100城开跑;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……

  对消费者而言,也会很快在日常体验的“分钟级配送”中感受到绿色物流就在身边。据了解,目前在盒马30分钟达、天猫1小时达、菜鸟裹裹两小时上门等服务中,都会加大绿色包材的使用。让“绿”和“快”一样,成为消费者的贴心、极致体验。

  消费者如果去小区里的菜鸟驿站取包裹,将会发现每个驿站里都有一个绿色的包材回收箱。回收的包材可以提供给来驿站寄件的人使用。

  作为新零售的基础设施,菜鸟除了携手阿里巴巴各个版块,让绿色物流上天入地,还将通过电子面单、智能路由、智能箱型设计和智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。

  绿色物流不是简单的换几辆电动车,需要全链路、全行业、全社会共同努力。公开信息显示,阿里巴巴和菜鸟是电商物流领域最早开展快递污染防治的。早在2016年6月,菜鸟就联合30多家物流合作伙伴发起了业内最大规模的联合环保行动,通过绿色包裹、绿色回收、绿色智能、绿色配送四大具体措施推动绿色物流发展。

  阿里巴巴集团董事局主席马云多次在社交媒体上呼吁,希望物流行业所有参与者关注绿色包装、支持绿色包装、发展绿色物流。马云认为,未来快递业,只有“绿”才能赢。

【责任编辑:水月】

四平市开展送医、送药活动

日前,四平市爱龄奇医院医护人员来到双辽市永加乡永加村开展送医、送药活动。四平... [详细]

晨兴理荒秽,带月荷锄归

晨兴理荒秽,带月荷锄归。农民用勤劳的双手种出数十亿国人的口粮,日子清贫简朴却... [详细]

打造城市“十分钟便民服务圈”

“十分钟就能完成就医报销?简直不敢相信。”市民李女士感慨道。今年78岁的刘大娘... [详细]

优化服务环境 提高工作效率

今年以来,市就业服务局不断创新服务理念,完善服务规范,通过“只跑一次”新机制... [详细]

梅河口市提升农村公路质量

2016年以来,面对农村公路“畅返不畅”日益突出的问题,梅河口市坚持从完善公路养护... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号